В воскресенье, 23 февраля, в Германии состоялись досрочные выборы в нижнюю палату парламента — бундестаг. Итоговая явка составила рекордные 83%. Как и ожидалось, согласно предварительным результатам, победу одержал оппозиционный блок ХДС/ХСС, набравший почти 30% голосов. Социал-демократическая партия канцлера ФРГ Олафа Шольца показала худший за всю историю результат, получив чуть больше 16%. За три с половиной года СДПГ потеряла свыше 9% поддержки. Шольц уже поздравил главу ХДС Фридриха Мерца с победой и пожелал ему удачи в формировании нового правительства, сообщают «Известия».
Главный вопрос, который волнует многих наблюдателей — как будет выглядеть следующая правящая коалиция. Согласно экзитполам, второе место на выборах заняла «Альтернатива для Германии». Ее поддержали около 20% избирателей, что стало для АдГ абсолютным рекордом. Такой результат уже дал лидеру партии и кандидату на пост канцлера Алисе Вайдель повод заявить, что на следующих выборах ее целью будет обогнать ХДС.
Далее идут «Союз 90»/«Зеленые», которые практически не изменили свой результат: они получили около 12% (в 2021 году — 14,8%). Заметно улучшили позиции «Левые», набравшие порядка 8,7%. До конца не ясно, смогут ли попасть в парламент Свободная демократическая партия (СвДП) и новая партия «Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ): обе политические силы набрали около 5% голосов. В ССВ уже сообщили, что если удастся пройти в бундестаг, союз рассчитывает вступить в коалицию с СДПГ.
Идя на выборы, многие избиратели испытывали большие сомнения касательно работы будущей правящей коалиции.
«Неважно, какие партии будут в правительстве. Все они всегда обещают перед выборами, а потом ничего не смогут выполнить. Предыдущее правительство тоже так сделало. Так что сейчас я не голосовал за крупные партии», — заявил «Известиям» местный житель Герд.
«Я думаю, у ХДС будет больше всего шансов выдвинуть канцлера, и я надеюсь, что решения будущего правительства будут лучше, чем те, что принимались последние три года», — заявил «Известиям» житель ФРГ Франк.
«Министерство иностранных дел, возглавляемое Анналеной Бербок, и министерство экономики и защиты климата под руководством Роберта Хабека показали крайне противоречивые результаты работы. Вряд ли те же христианские демократы, например, будут готовы брать на себя эти репутационное риски и работать вместе с этой партией, — заявил «Известиям» научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.
Не исключено, что на коалиционные переговоры и формирование нового правительства может уйти несколько месяцев. До тех пор руководить страной продолжит Олаф Шольц. Между тем приход к власти Фридриха Мерца сулит смягчение политики в отношении санкций ЕС.
«Хотя Мерц сформировался именно в рамках трансатлантической парадигмы, тем не менее как человек, который выстраивал свою карьеру в окружении ключевых представителей немецкой экономики, он понимает интересы немецкого бизнеса и видит, как промышленные компании страдают от антироссийских санкций и особенно от разрыва немецко-российских отношений в сфере энергетики. В этом смысле нельзя исключать подвижек в этой сфере», — считает Артем Соколов.
Первая задача Фридриха Мерца на посту канцлера будет состоять в выстраивании рабочих контактов с новой американской администрацией. К слову, Дональд Трамп поздравил консерваторов с победой на выборах, заявив, что немцы устали от политики, лишенной здравого смысла.
«Мерц будет пытаться перенастроить трансатлантические отношения таким образом, чтобы то, что готова дать Германия, соответствовало запросам Трампа. Будучи юристом, Мерц работал на крупный немецкий бизнес, работал вместе с американским бизнесом, и поэтому будет пытаться найти с Трампом общий язык. Оба умеют заключать сделки и в этом смысле чем-то похожи. Он будет выстраивать политику в рамках общего трансатлантического вектора, а уточнить этот вектор легче всего при личной встрече с Трампом», - полагает Артем Соколов.
Известный германист Тимофей Леонидович Борисов Telegram-канале отметил, что «номинальные победители ХДС/ХСС». «Но по сравнению с выборами 2021 года христианские демократы улучшили свои позиции всего на 4.3 процента. И это после трёх провальных лет правления светофорного правительства Олафа Шольца из СДПГ.
Поэтому главными победителями можно считать АдГ. Они увеличили своё представительство в Бундестаге в два раза.
И, конечно, полная катастрофа для СвДП во главе с Кристианом Линднером.
Для чего он развалил коалицию – мне совершенно не понятно. Сидел бы сейчас в кресле министра финансов и в ус не дул до сентября.
А теперь - никто. И его партия вылетела из Бундестага.
Зато неплохой результат у Левых. И меня это радует. Будут уравновешивать правых.
В общем, всё нормально», - заключил Тимофей Борисов.