Портреты Родины

О творчестве Бориса Французова

0
144
Время на чтение 5 минут
Фото: Борис Французов (1940-1993)

И в те давние приезды, и в этот, только что, снова услышал я, что да, конечно, владимирская художническая школа сильна, не теряется на общероссийском, значит, и на общемировом уровне, но всё-таки как-то застряла только на пейзажах.

Но давайте вспомним великое выражение Бориса Французова: «Пейзаж портрет родины». Портрет земли. Отсюда и портрет детства. По сути портрет жизни. Это легко понять на примере офортов самого художника. Они все живые. Любимый офорт мой «Белая зима». Вроде одинокая изба среди снегов, вроде сиротливо, но вглядитесь здесь всё живое: свет, обнимающий пространство, замершие, замёрзшие до весны деревья, и сама избушка, в которой несомненно кто-то живёт, топит печь, ворчит на кошку, выносит корм проснувшимся курам, смотрит на низкое небо и торопится вернуться в теплую избу.  

Свет в работах Французова, о котором невозможно не сказать, главенствует. Он основа жизни, им дышим, в нём живём. Это и кислород и состояние жизни. Кажется, что художник предвидел  открытия учёных, добившихся  превращения света в твёрдое тело. Тут я даже вспомнил выражение, которое раньше казалось шаблонным: «В свете достижений…». В свете графики Бориса Фёдоровича перед нами предстаёт жизнь во всём её очаровании.

«Где просто, там ангелов со сто», любил повторять преподобный Амвросий Оптинский. Это, конечно, о работах Французова.  Уж куда проще: осень, журавли улетают, «лес обнажился, поля опустели». И так и есть. А вот «Запах полыни». И где он? Но он есть, мы же его ощущаем. А вот «Деревья в поле». Нас же не удивляют эпитеты, которые мы применяем ко всему живому:  красивая лиственница, грустная ива, царственный дуб, задумчивая ель, сосны как трубы лесного органа…  Вся природа ждала, что однажды придёт замечательный художник  и даст им: деревьям, кустам, травам, дорогам, полям, избам ещё одну жизнь, кроме проживаемой или уже прожитой ими.

Вот «Март». Скоро полвека этой картине. Деревья на ней не молоды, ясно, что, если мы туда придём, то их не застанем, но талант художника сохранил их, если и не для вечности, то вперёд на несколько поколений. И доселе «в их ветвях ветра шум и свежее дыханье».

Да любой офорт откроем: «Полдень», «Вечер», «Гроза приближается», «Родной дом в Зауечье», «Ожидающая», «Солнечный день», «Дом с краю», «Хорошая погода», «Лето», «Деревенька на Владимирщине», любые они, представшие однажды перед мастером, покорились ему с радостью, уменьшились и перешли на бумагу, поместились в альбом, смотрят со стены музея или чей-то квартиры. «Да-да, подтвердят мне счастливые владельцы работ Французова, в его картинах есть магнитная сила: как чем ни занят, а на картину глянешь. Что-то же происходит в это мгновение, в тебе неуловимо происходит некая подзарядка красотой. А красота помогает душе непросто жить, а делать что-то хорошее». 

Не будем жалеть о краткости жизни, если она даже и за восемьдесят. Все равно этого мало. Не будем говорить, что вот если бы такой-то поэт, художник, композитор прожил бы ещё, он бы ещё такое сотворил. Разве не достаточно нам того, что авторы свершают за отведённое им время пребывания на земле.

Отсюда наше великое почтение к таланту Бориса Французова, так рано ушедшему от нас.

Борис Французов (1940-1993)

Его жизнь это истинно русская судьба. Война, сиротство, бедность, нищета, спасение продуктами земли. И ощущение призыва с небес: вот бумага, вот карандаш, вот краски, вот перед тобою вся твоя и твоих родных людей родина. Это Россия, это её реки и озёра, её кувшинки, её дети, старики и старушки все, кто тянет лямку жизни вместе с тобою.

Не свобода для нас дорога, а воля, вот что дорого русским людям. Смотришь на родину Бориса и вспоминаешь Гоголя: «Как же не родиться здесь богатырю, если ему есть где разгуляться». 

А к юбилею мастера вышел полноценный альбом «Под куполом небес». О, его не просто надо смотреть, его ещё и читать надо: с таким юмором, любовью, сердечностью написаны Юрием Ткачевым рассказы о Камешковском ежегодном пленэре на родине Бориса Французова.  То, что он создан и ежегодно проводится, это, сразу скажем, прямая заслуга Юлии Ивановны Французовой. 

Интересно узнавать, как всё было необычно в начале для жителей, когда к ним стали приезжать художники, они их даже чуть ли не за террористов принимали, и как они потом сдружились. Конечно, дивно было коренным жителям, что художники пишут, на их взгляд, самое невзрачное: старые дома, поленницы, кусты, деревья, заборы, Да какие-то и художники-то ненастоящие: пришли небритые в магазин, купили четырнадцать порций… мороженого. А ящики-то с водкой на виду стояли. А как они творили в имении великого композитора Александра Бородина, где он писал великую оперу «Князь Игорь» с великой хоровой ораторией «Улетай на крыльях ветра» (со словами: «где было так привольно нам с тобою») и где нашим художникам особенно вдохновенно работалось. Да и не только от этого, а от того, что незримо рядом с ними был Борис Фёдорович. Они ступали в его следы, шли его тропами, его душа объединяла их и создавала такую творческую атмосферу, в которой не было даже и тени зависти, а только радость друг за друга. Братья и сестры. А как они в разгаре летней ликующей зелени искали секреты передачи зелёного всепоглощающего цвета. Как потом открылись глаза у зрителей на итоговой выставке. Жители шли, изумлялись, узнавали заново свою родину. Какая она красивая, как же мы этого не замечали?

Да и мы бы не замечали, не будь на Святой Руси художников, композиторов, таких как Французов, Бородин. Русь – это воля вольная для русской души, а душа у нас Божеская.

Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, лауреат первой патриаршей премии в области литературы


Хорошая погода. 1982

 



Берёза на ветру. 1988

 




Вековуха. 1986

 




Зимнее солнце. 1988

 




Зимний сад. 1978

 




Летние облака. 1990

 




Ожидающая. 1984

 




Осень на задворках. 1985

 




Скирды в поле. 1988

 




Солнечный вечер. 1985

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Поцелуй ИИуды
Убивание литературы, русского Слова – вот что угодно врагу нашего спасения
14.04.2025
Космос - русский!
12 апреля 1961 года состоялся первый в мире орбитальный полёт вокруг Земли
11.04.2025
Лазарева суббота
Как я умирал
11.04.2025
«Русская народная линия» держит руку на пульсе духовной жизни планеты
Под стяги и хоругви РНЛ собрался цвет нашей религиозной, философской, военной, политической, педагогической мысли
03.04.2025
Возобновитель русского монашества
7. Из книги «Афон. Стояние в молитве»
01.04.2025
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59