Российская газета на днях опубликовала интересные цифры – инфляция в России с 2001 года превысила 700 %. Цены на жилье взлетели в 16 раз, с 9 до 148 тысяч за квадратный метр, десяток куриных яиц с 9 до 117 рублей, ну и так далее. А вот как за этот же период выросли пенсии и зарплаты в публикации издания не сказано, но можно предположить, что если доходы населения и опередили инфляцию, то ненамного больше. То есть нельзя сказать, что мы стали жить в 2025 году лучше, чем в 2001 г., ибо тогда не была бы закредитованность населения страны равна федеральному бюджету. В 2024 году совокупный кредитный долг населения перед банками составил 36,9 триллионов рублей, а доходная часть федерального бюджета составляла 36,7 триллионов.
Из-за цен расходы населения растут опережающими доходы темпами. В итоге в погоне за экономией народ стремится брать то, что дешевле. А дешевле это прямо противоположно качеству.
В итоге производители в погоне за снижением цены стали чаще подделывать продукты. Им выгоднее делать фальсификат с наценкой в 500-700%, поэтому мизерные штрафы за подделку их не пугают.
Помните недавний бешеный рост цен на сливочное масло? И знаете, к чему это привело?
Недавно «Коммерсант» опубликовал шокирующие сведения, что молочное сырье стали смешивать с дешевыми растительными, а иногда свиным или другими жирами, добавляют пальмовое масло, в итоге выходит сливочное масло с ценой за стандартную пачку 150-200 рублей.
А ведь эта продукция идет в больницы, школы, детсады, роддома и отличить, как говорят эксперты, такое «масло» от настоящего практически невозможно.
И такое безобразие чуть ли не по всем категориям продуктов.
Особняком в продуктах питания стоит проблема пальмового масла, которое производители для увеличения объема продукции и соответственно ее удешевления, используют почти везде – в мясных, молочных, кондитерских и иных продуктах питания.
Каждый год из Индонезии, Малайзии и Нидерландов в Россию ввозят около 1 миллиона тонн пальмового масла, что в пересчете на душу населения составляет по 7 килограмм в год на каждого россиянина. И это только задекларированная статистика, сколько на самом деле – кто его знает.
Наши ученые уже давно доказали: пальмовое масло – это причина, прежде всего, сердечнососудистых болезней – атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов и десятков других заболеваний, в том числе сахарного диабета и онкологии.
По данным Росстата, в России каждый год всего 3% смертей от старости, а больше 40% от проблем, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями.
Вот и выходит, что, экономя на питании в силу нищенских пенсий и зарплат, мы сокращаем себе жизнь. Да еще добиваем свое здоровье алкоголем (уровень его потребления превышает предельно допустимые нормы на душу населения), малоподвижным образом жизни.
Поэтому, когда речь идет о демографии, нельзя говорить лишь только о рождаемости, нужно решать и вопросы народосбережения – здоровья нации. Ибо это особо актуально в условиях острейшего дефицита медицинских кадров – одних только врачей специалистов в российских больницах не хватает около 30 тысяч, среднего медицинского персонала – около 50 тысяч человек.
Вот и выходит, что давят россиян с одной стороны продукты питания, с другой медицина, вернее, ее отсутствие, а причиной проблем является экономика, которая бьет таким образом по нашей демографии.
Дмитрий Михайлович Коновалов, магистр юриспруденции, член Союза журналистов России, сопредседатель Калининградского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора