Успенский Пюхтицкий женский монастырь Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата фактически будет закрыт из-за поправок, разработанных Министерством внутренних дел Эстонии. Об этом заявила настоятельница монастыря Филарета в открытом письме парламенту республики (Рийгикогу), сообщает «Sputnik Литва» со ссылкой на местные СМИ.
Ранее правительство Эстонии одобрило законопроект о внесении поправок в закон о Церкви. В случае его одобрения ЭПЦ придется разорвать связи с Московским Патриархатом МП. После вступления поправок в силу религиозные учреждения должны будут изменить свой устав в соответствии с новым законом в течение двух месяцев.
«Нам понятна цель законопроекта – заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя, - говорится в послании игуменьи Филареты. - И наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными.
Юридической стороной документа занимаются юристы. Мы простые монахи, никогда не лукавили с власть имущими, и сейчас говорим и вам и обществу то же самое – мы в своей позиции честны и перед Богом, и перед людьми.
В 90-е годы монастырь полностью отказался от всего имущества, бескомпромиссно и без претензий всё отдал государству ради духовной связи с Материнскою Церковью. Мы всегда выполняем условия заключенного в то время договора.
Без сомнений вы прекрасно понимаете – утверждая поправки к Закону, вы ставите монастырь вне Закона, давая на выбор только 2 варианта: либо смена юрисдикции, либо принудительная ликвидация – вы прекрасно понимаете, что своими действиями вы фактически закрываете монастырь. Воистину вы хотите войти в историю как парламентарии, насильно прекратившие существование известного более сотни лет женского Православного монастыря Эстонии?
Не может не удивлять позиция государства, возлагающего ответственность за создавшееся положение на монастырских насельниц, делая нас ответственными за решения, которые принимают политики. Мы ушли из мира, мы далеки от политических проблем, живем вне политики, служа Богу молитвой и трудом, – а нас буквально втягивают в политику и обвиняют в нежелании вести диалог.
Хотим напомнить историю многострадального Иова из Ветхого Завета, который жил праведно перед Богом, и Господь его любил, но враг рода человеческого, завидуя, стал говорить, что Иов праведен только потому, что Бог его любит и всё ему дает. Если же он всё потеряет, то будет хулить Бога. На это Господь дал власть диаволу делать с Иовом всё, что хочет, с одним условием – не касаться его души. Душа принадлежит только Богу. Задумайтесь над этим…
Инициаторы законопроекта заставляют нас совершить каноническое преступление, мотивируя это тем, что они якобы стараются оградить монастырь от проблем. Ответим словами древнего мудреца Сократа: "Платон мне друг, но ИСТИНА дороже".
На всю неправду в отношении нашей Святой и любимой обители мы, насельницы, смиренно отвечаем: БОГ вам СУДЬЯ!..»
По словам игуменьи Филареты, инициаторы законопроекта заставляют монастырь совершить «каноническое преступление».
Ранее монахини монастыря также заявляли, что в балтийской республике их «выдавливают из правового поля и превращают в изгоев, в людей второго сорта, с которыми можно поступать, не считаясь с требованиями закона и нравственности».
По данным бюро статистики Эстонии, православные являются самой многочисленной общиной верующих в стране. Так, 13,9 процента граждан страны принадлежат к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, восемь процентов – к Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии, а 2,3 процента – к подконтрольной Константинопольскому патриархату Эстонской апостольской православной церкви.
Тем временем специальный представитель министра иностранных дел РФ по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, посол по особым поручениям Геннадий Аскальдович заявил на брифинге, что Москва осуждает давление эстонских властей на Эстонскую Православную Церковь, сообщает РИА Новости.
«Сейчас очень резонансные события происходят в Эстонии, поскольку там произошло изменение названия Эстонской Православной Церкви. Она стала Эстонской православной христианской церковью. И это всё делается в соответствии с постановлением министерства внутренних дел, которые таким образом хотят сделать всё, чтобы эта Церковь даже в малейшем не упоминала о своих связях с Русской Православной Церковью или вообще связях с Россией. …Осуждаем такие действия и призываем эстонские власти действовать разумно и соблюдать международно признанные документы», - сказал Геннадий Аскальдович.