Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины митрофорного протоиерея Василия Ермакова, настоятеля Серафимовской Церкви г. Санкт-Петербурга.
Мне довелось участвовать в его отпевании, которое возглавлял архиепископ Тихвинский Константин (Горянов), ныне митрополит Петрозаводский.
Помню сонм духовенства в белых ризах, толпы народа в церкви и рядом с ним и общее горе от потери духовного отца и духоносного старца.
Общение с отцом Василием зачастую было нелёгким. Он требовал исполнения церковной дисциплины, прежде всего, Правила ко святому Причащению и особенно возмущался либеральной «разболтанностью» (по его выражению) в этом вопросе. Но за этой требовательностью стояла большая любовь к Богу и людям. Он учил, временами достаточно жёстко, чтобы духовно выстроить, воссоздать человека. А ещё – великое благоговение к Таинству Евхаристии. Отец Василий временами спрашивал своих духовных чад: «А чувствуете ли вы Христа в Причастии так, как я чувствую?».
Когда он служил Божественную литургию, он преображался. Временами на его лице можно было увидеть свет. Чувствовалось, что, как и св. праведный Иоанн Кронштадтский, отец Василий жил Евхаристией.
Проповеди его всегда были глубокими и яркими, причём, временами, он в них отвечал на невысказанные вопросы своих духовных чад. Отец Василий живо откликался на животрепещущие вопросы времени, в особенности на духовные болезни русского народа, связанные с маммонизмом и потребительством.
Вспоминаю его обличение любителей заграничных поездок: «Поехали заграницу, грязь на пляжах собирать. Птичьего гриппа на вас мало!».
Он предвидел все беды нашей страны в том числе и войну. О будущем он говорил кратко и емко: «В поребрик врежемся».
Характерен был разговор о цифровизации на Западе. Он сказал: «Всё это и к нам придёт».
А на вопрос: «Понимаете, чем это пахнет?», он ответил: «Чем пахнет? Молитвой пахнет!».
Видел он и беды и неустройства церковной жизни. Однажды при личной беседе он заметил: «Не отдадут архиереи власть. Что это такое? Строит священник храм, собирает народ. Всё сделает и тут ему приказ: "Собирайся и уходи". А его приход отдают другому, кто не трудился там».
Многие приходили к нему от великих бед и скорбей, от смут «лихих девяностых годов» и для всех – от губернатора до студента – у отца Василия находилось наставительное слово, временами утешительное, временами обличительное.
Характерна была его прозорливость. Об одном моем знакомом, Юрии, в его присутствии, он говорил: «Вот, Юрка в Москву собрался, на Мавзолее Ленина тризну совершать».
А дело было в Рождественском посту, под Новый год. Юра вначале остолбенел, потом говорит: «Ну и что тут такого, Новый Год с друзьями попраздновать?». Другой был случай, вдруг батюшка говорит мне: «Дуй в Москву, я за тобою». Я был поражён: в это время я действительно собирался в Москву на конференцию. «Батюшка, откуда Вы это знаете?». И он ответил: «Я всё знаю».
Характерны были его советы новобрачным: он учил вере и верности. Когда отец Василий благословлял меня на брак с моей супругой Марией, то спросил её: «Что самое важное в браке?». Она ответила: «Терпение». И тогда отец Василий сказал: «Терпение? Нет, вера». Молодых он наставлял жить отдельно, не обременяя своих родителей и с самого начала устраивая свою жизнь самостоятельно. Духовные советы отца Василия создали и сберегли много семей.
Прошло уже восемнадцать лет со дня его кончины, но его память до сих пор благоговейно чтят его духовные чада. Каждый год в день кончины отца Василия, 3 февраля, на Серафимовском кладбище на могиле отца Василия собирается множество народа. В этот же день проходит вечер памяти, в котором принимает участие целый ряд выдающихся священнослужителей и мирян. Царствие небесное, отцу Василию, доброму пастырю и делателю на ниве Христовой.
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии