Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина назвала слова президента США Дональда Трампа о помощи России Америке в победе во Второй мировой войне кощунством и издевательством. Об этом 22 января она сообщила во время встречи с участниками 36-го международного фестиваля Клуба веселых и находчивых в Сочи.
«Сегодня увидела пост Трампа. Я надеюсь, что после него весь восторг у большинства людей уже ушел на задний план. Потому что заявлять, что Россия якобы помогала американцам выиграть Вторую мировую войну, — это, на мой взгляд, просто кощунство и издевательство над памятью наших дедов и прадедов», — приводит ТАСС слова Мизулиной.
Вряд ли наш Дональд узнает о возмущении госпожи Мизулиной. Нужны не заявления, а действия, от которых Трамп будет рвать и метать.
23 января в Ток-шоу «Большая игра» Дмитрий Дрозденко — эксперт, обозреватель издания «Арсенал Отечества» и главный редактор его интернет-портала – сказал, что Трамп сделал это заявление, пересмотрев фильм «Спасти рядового Райана».
Если эксперт это сказал, значит для перевода Дональда в состояние «рвать и метать», нужно использовать этот оскароносный фильм.
Американцы любят в комментарии к фильму писать «основано на реальных событиях». Падение метеорита является реальным событием, поэтому фильм о пришельцах можно назвать основанным на реальных событиях. Примерно также и с фильмом «Спасти рядового Райана».
По некоторым данным, картина «Спасти рядового Райана» основана на реальных событиях, произошедших с братьями Ниландами, когда после одновременной смерти пятерых братьев Салливан были приняты правила о распределении членов одной семьи по разным подразделениям и об отзыве последнего оставшегося в живых из них с фронта.
Из Википедии: «Спасти рядового Райана» американская эпическая военная драма 1998 года режиссёра Стивена Спилберга, описывающая события во время Нормандской операции Второй мировой войны.
Википедия упоминает две фамилии, Ниланд и Салливан, причём первопричиной истории Ниланда является судьба братьев Салливан.
В интернете опубликована статья Андрея Сидорчика «Трагедия братьев Салливан: настоящая история "спасения рядового Райана"».
«В январе 1942 года вербоваться на флот отправились все пятеро братьев Салливан. При этом поставили условие: служить всем вместе, на одном корабле. Просьбу братьев удовлетворили, и они все были включены в состав команды легкого крейсера "Джуно". Несмотря на то, что к тому времени на американском флоте уже действовало правило, согласно которому близких родственников на всякий случай посылали служить на разные корабли.
В ноябре 1942 года вспыхнуло морское сражение, известное как "Битва в пятницу, тринадцатого". Ранним утром 13 ноября крейсер "Джуно" был поражен японской торпедой. Торпеда, как считается, спровоцировала взрыв боеприпасов на "Джуно", в результате чего крейсер, развалившись на части, стремительно затонул.
Капитан крейсера "Хелена" Гилберт Гувер, командовавший группой отступавших американских кораблей, видел взрыв и решил, что выживших, скорее всего, не осталось. Да и наличие рядом японских подводников грозило новыми потерями. Поэтому Гувер отдал приказ другим кораблям: продолжать идти установленным курсом. "Хелена" уведомила о гибели "Джуно" находившийся в районе американский патрульный бомбардировщик B-17, попросив доложить об этом командованию. Гувер полагал, что после доклада к месту гибели "Джуно" будут высланы спасатели для поиска тех, кто, вопреки ожиданиям, мог остаться в живых». То, что спасатели могут подвергнуться торпедной атаке, его не волновало.
Около ста человек из команды «Джуно» выжили и оставались на поверхности. Экипаж B-17, не желая нарушать режим радиомолчания, не передал сообщение в свой штаб о необходимости отправки поисковой группы до тех пор, пока не вернулся с задания несколько часов спустя. Рапорт экипажа о местонахождении возможных выживших смешался с остальными бумагами, ожидавшими переработки, и оставался без внимания несколько дней.
Спустя восемь дней после затопления десять уцелевших из 650 моряков были обнаружены поисковым самолётом PBY Catalina и извлечены из воды. Выжившие моряки сообщили о том, что Фрэнк, Джо и Мэтт погибли мгновенно, Эл утонул на следующий день, Джордж оставался жив ещё четыре или пять дней.
После этого в военном ведомстве США была выработана «политика "последнего выжившего". Если в семье погибали на фронте несколько родственников, уцелевших надлежало немедленно эвакуировать с передовой. Также в рамках данной политики из семей, которые уже потеряли сыновей на фронте, запрещалось кого-либо призывать на службу».
Гибель всех братьев не могла стать реальной основой для фильма «Спасти рядового Райана», потому что спасать было некого, поэтому считается, что прототипом для фильма стала судьба братьев Ниланд.
«На фронт отправились четыре брата: Фредерик, Роберт, Престон и Эдвард. Сержант Эдвард Ниланд пропал без вести в Бирме 16 мая 1944 года. Сержант Роберт Ниланд погиб в первый день высадки союзных войск в Нормандии, 6 июня 1944 года, прикрывая отход своего подразделения. На следующий день там же, в Нормандии, был убит лейтенант Престон Ниланд.
В Нормандии сражался и младший из братьев, Фредерик. После нескольких дней жарких боев он воспользовался паузой, чтобы повидаться с Робертом. Но в части ему ответили: «Держись, парень, твоих братьев больше нет».
После рапорта офицера о гибели братьев Ниланд, Фредерика в приказном порядке вернули в Англию, а затем отправили в США, где он до конца войны служил в военной полиции».
Никакого спасения с посылкой взвода за линию фронта не было, был просто перевод в тыл последнего, оставшегося в живых брата.
В реальности была трусость капитана крейсера «Хелена» Гилберта Гувера. Как считается, торпеда спровоцировала взрыв боеприпасов на «Джуно», в результате чего крейсер, развалившись на части, стремительно затонул. Даже Википедия не уверена, что взрыв боеприпасов был в действительности, потому что после такого взрыва не осталось бы в живых сто человек. К тому же, как с уровня воды оставшиеся в живых матросы насчитали сто человек? Возможно, их было двести или триста, но капитан Гилберт Гувер испугался и не подошёл к месту трагедии, чтобы спасти, оставшихся в живых.
Лётчики, видевшие в море людей, побоялись нарушить приказ и сообщить о необходимости спасательной операции, к тому же, они могли после возвращения на базу потребовать срочной реакции на их рапорт, но они пошли пить пиво. Штабисты, решив, что это рядовой рапорт о полёте, не обратили на него сразу внимания. В результате из 650 членов экипажа осталось в живых только 10 человек.
Однако надо отдать должное американскому кинематографу, который умеет из провальных исторических событий снимать красивое кино.
А мы можем снять фильм «Как убивали братьев Салливан». Исторического материала достаточно, осталось добавить диалоги, лирическую часть и связать два преступления американских военных в один сюжет.
Джордж оставался жив ещё четыре или пять дней, это слова выживших. Если американские кинематографисты умеют фантазировать, значит и российским не грех этим заняться. Вспомните фильм «Секретный фарватер».
Джорджа могла подобрать японская подводная лодка, которую боялся капитан крейсера «Хелена» Гилберт Гувер. Его приняли за штурмана и пытались выведать военную тайну, но убедившись, что это рядовой моряк, отправили в лагерь военнопленных рядом с Нагасаки.
Что случилось с ним потом, написал в своих воспоминаниях американский журналист Веллер.
Если кратко, то американское командование знало о том, что рядом с Нагасаки находится лагерь американских военнопленных, в котором находилось 10 тысяч человек. Несмотря на это был отдан приказ на атомную бомбардировку.
Судьба этих людей не известна либо засекречена до сих пор. В лагере был, как минимум, один Райан, Наланд и Салливан.
Мысль о необходимости снять фильм «Убить рядового Райана» появилась у меня давно, но из-за того, что фильм точно не получит «Оскар», никто снимать его не собирается. Ближе всего к реализации идеи подобрался, написав письмо Сергею Михайловичу Миронову. Он переслал моё письмо в Минкульт. Я надеялся, что господа от культуры предложат тему режиссёрам, но они предложили снять фильм инженеру-геодезисту.
Если Екатерине Мизулиной нужен не пиар среди КВНэнщиков, а бешенство плохо знающего историю Трампа, то она может договориться с каким-то режиссёром, чтобы он снял фильм-расследование о скотском отношении американского командования к своим солдатам.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист