«США могут выйти из ВТО»

Следует ожидать усиления противоречий в сфере внешней торговли США с другими странами

Новости США  Мировой экономический кризис  Дональд Трамп 
0
5
Время на чтение 9 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Идущего на второй срок в Белый дом Дональда Трампа нередко называют “миротворцем”. В частности, часто вспоминают его обещание завершить войну на Украине за 24 часа. Да и в других “горячих точках” мира он обещает поставить точку на военных конфликтах», – пишет в статье «Выигравших не будет: Трамп-миротворец грозит торговыми войнами» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Секрет его обещанного миротворчества – грамотное применение силы, о чём я писал в статье “Дональд Трамп: «Сила – это мир». Что скрывается за этой формулой?” Не знаю, насколько Трампу действительно удастся погасить пожары военных конфликтов. Но то, что политика 37-го президента может привести к возникновению и обострению международных противоречий без использования “горячего оружия”, почти неизбежно. 

В том числе можно ожидать усиления противоречий в сфере внешней торговли США с другими странами. Эти противоречия могут обостриться до такой степени, что их уже придется называть “торговыми войнами”. 

Уже в период своего первого срока пребывания в Белом доме Трамп в качестве приоритетной задачи поставил снижение и даже обнуление дефицита торгового баланса США, который стал достигать гигантских значений. В старые добрые для Америки времена (первые двадцать пять лет после окончания Второй мировой войны) ее торговый баланс характеризовался превышением экспорта над импортом, т. е. был профицитным. А с 1971 года он стал дефицитным. Тогда величина дефицита составила 2,9 млрд долл. Это очень озадачило тогдашнего президента США Ричарда Никсона. И он выступил перед американским народом 15 августа 1971 года, объявив о том, что на ряд импортных товаров будут введены защитные пошлины и призвал американцев с пониманием отнестись к возможному повышению цен в розничной торговле (впрочем, многим это выступление запомнилось по той причине, что в нем Никсон сообщил о том, что американское казначейство “временно приостанавливает размен золота на доллары”; с этого момента начался демонтаж золото-долларового стандарта, принятого в Бреттон-Вудсе в 1944 году)», – сказано в публикации.

«В 1984 году дефицит торгового баланса США впервые превысил 100 млрд долларов. Далее он стремительно нарастал и в 2007 году достиг величины 731,2 млрд долл. После некоторого снижения дефицита во второй половине прошлого десятилетия начался новый цикл роста. Вот данные по торговому дефициту за последние годы (млрд долл.): 2016 г. – 479,5; 2017 г. – 516,9; 2018 г. – 578,6; 2019 г. – 559,4; 2020 г. – 653,7; 2021 г. – 848,1; 2022 г. – 944,8; 2023 г. – 784,9. 

Рекордная величина торгового дефицита была зафиксирована в 2022 году – показатель приблизился к планке в один триллион долларов. В 2022 году величина импорта превышала величину экспорта в 1,26 раза. В 2023 году это превышение составило 1,32 раза. Замечу, что приведенные цифры касаются торговли как товарами, так и услугами. По услугам у США ситуация более или менее благополучная (имеется некоторый профицит). А вот если рассматривать баланс торговли только товарами, то картина для США будет еще более печальной. По итогам 2022 года дефицит баланса торговли товарами США превышал один триллион долларов (1.191,7 млрд долл.). 

Америка привыкла покрывать дефицит торгового баланса с помощью “печатного станка” Федерального резерва США. Оплачивая избыточный импорт долларами, т. е. долговыми расписками. Это означает рост внешнего долга США. На середину текущего года величина такого долга составила 26,5 трлн долларов. Америка, естественно, по этому показателю впереди планеты всей. Для сравнения приведу данные по внешнему долгу следующих за США стран на середину 2024 года (трлн долл.): Европейский союз – 17,8; Великобритания – 9,8; Франция – 7,7; Германия – 6,7; Япония – 4,2. Безусловно, что дефицит торгового баланса США способствует росту государственного долга. Экспортеры других государств, получившие от американских импортеров избыточные доллары, размещают их в облигации американского казначейства. Дефицит торгового баланса – явный индикатор снижения конкурентоспособности национальной экономики. Он в конечном счете замедляет темпы экономического развития страны, обостряет ситуацию на рынке труда (рост безработицы). 

Трамп ещё во время своей первой предвыборной кампании обещал бороться с дефицитом торговли, делать эту торговлю более справедливой для Америки. Прийдя в Белый дом в 2017 году, Трамп пытался выполнять свои обещания с помощью такого средства, как импортные пошлины. В первую очередь, Трамп предпринимал протекционистские меры в отношении товаров тех стран, с которыми у США были наибольшие дефициты торговли», – отметил экономист. 

«Для иллюстрации приведу цифры дефицита американского баланса торговли товарами (без услуг) за 2018 год. Его величина, по данным Министерства торговли США, составила 878,6 млрд долл. А вот как этот дефицит распределялся по странами (млрд долл.): Китай – 419,3; Мексика – 346,5; Германия – 68,3; Япония – 67,6; Ирландия – 46,8; Вьетнам – 39,5; Италия – 31,6; Малайзия – 26,5; Индия – 21,3; Канада – 19,8. 

Это первая десятка стран. За ними в рейтинге следуют Таиланд, Швейцария, Южная Корея, Франция, Тайвань, Россия, Индонезия, Ирак, Саудовская Аравия, Австрия, Израиль, Вьетнам, Швеция, Дания, Финляндия. Отмечу, что с Россией дефицит торговли США составил 14,1 млрд долл. Конечно, главной “костью в горле” для Трампа стал Китай. Поскольку на него пришлась почти половина торгового дефицита Америки (47,7%). В 2018 году экспорт США в Китай равнялся 120,3 млрд долл., и импорт из Китая – 539,5 млрд долл. Действительно, несбалансированная для США торговля, превышение импорта над экспортом в 4,5 раза! 

В марте 2018 администрация президента США Трампа ввела пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в отношении Китая, России и Японии. В августе того же года эти пошлины были распространены на Турцию.

В июне 2018 года Вашингтон объявил о том, что вводит 25-процентные пошлины на широкий перечень товаров из Китая на сумму в 50 млрд долл. (примерно десятая часть всего импорта из Китая). Кроме того, применялись еще индивидуальные антидемпинговые пошлины на те китайские товары, производство которых, по мнению Вашингтона, субсидировалось государством. По ходу отмечу, что Вашингтон стал вводить ограничения на китайский капитал и китайские компании в экономике США. 

Через некоторые время Пекин дал Вашингтону “симметричный ответ”. В том же 2018 году обмен пошлинами произошел между США с ЕС, Канадой и Мексикой. Особенно болезненным для США стало повышение пошлин на сельскохозяйственную продукцию, от чего сильно пострадал аграрный сектор США», – напомнил автор. 

«Не вдаваясь в детали, отмечу, что видимых результатов протекционистские инициативы Трампа не принесли. Торговые партнёры США сумели адаптироваться к ужесточению режима. Например, Китай часть своих товаров стал поставлять в Америку через посредника – Вьетнам, для которого в США сохранялся режим наибольшего благоприятствования без каких-либо изъятий. 

Скорее, результаты протекционистских акций Трампа были отрицательными. Дефицит торгового баланса США в год ухода Трампа из Белого дома (2021 г.) оказался в 1,77 раза больше, чем в год накануне его прихода в Белый дом (2016 г.). А вот отношения между США и рядом других стран стали более напряженными. И с соседями (Канада и Мексика), и с Европейским союзом, и особенно с Китаем. Тем более что на осложнившиеся торгово-экономические отношения Китая и США еще наложились их противоречия, связанные с Тайванем. 

В ходе второй предвыборной кампании Трамп грозился повысить импортные пошлины на товары из Китая до 60%. Всем остальным (за редкими исключениями) – на 10-20%. Примечательно, что такое повышение Трамп мотивировал соображениями не только протекционизма, но также фискальными. Мол, пошлины станут дополнительным источником пополнения бюджета, тем более что Трамп обещал снизить кое-какие налоги (прежде всего, на прибыль компаний; также на доходы от операций с криптовалютами и др.). 

Уже в ноябре 2024 года, после победы на выборах Трамп подтвердил свою решимость отменить для товаров из Китая “режим наибольшего благоприятствования” (такой режим на данный момент США предоставляют большинству стран мира) и ввести “заградительные пошлины” на китайские товары. 

Он также заявил, что сразу же после прихода в Белый дом 20 января 2025 года введет 25-процентные таможенные пошлины на поступающие в Америку товары из приграничных стран – Канады и Мексики. Это намерение Трампа обусловлено не только экономическими соображениями. Такими пошлинами он хочет наказать соседние страны, которые фактически потворствуют нелегальной эмиграции в США, а также контрабандным поставкам наркотиков в США. Надо полагать, что если соседи введут надежные барьеры, которые остановят нелегальную миграцию и наркотрафик, то таможенные тарифы могут быть пересмотрены», – сказано в статье.

«Только что прошла новость, что Трамп пригрозил Европейскому союзу ввести дополнительные пошлины на европейские товары, если страны-члены ЕС не увеличат значительно закупки американских энергоресурсов – нефти и сжиженного природного газа (СПГ). “Я сказал Европейскому союзу, что они должны восполнить свой огромный дефицит в отношениях с США за счет крупномасштабных закупок наших нефти и газа. В противном случае это повлечет за собой постоянные пошлины!” – написал Трамп в социальной сети Truth Social. 

Все эксперты сходятся в том, что обещанное Трампом усиление американского протекционизма приведет к всеобщим потерям. Выигравших не будет. Лузерами будет и Европа, и соседние с США страны, и Китай, и сами Соединенные Штаты. Причем ущерб для самих США больше, чем для их главного торгового партнера Китая. Поскольку Поднебесная имеет больший запас прочности. 

Накануне президентских выборов в США Лондонская школа экономики и политических наук опубликовала прогноз, согласно которому обещанные Трампом протекционистские меры могут сократить ВВП Китая на 0,68 процента. По ЕС сокращение было оценено в 0,11 процента. Также некоторые снижения ВВП должны произойти в таких экономиках, как Индия, Индонезия и Бразилия. 

Также накануне последних выборов президента США вышел доклад Института международных финансов (Institute of International Finance - IIF) под названием “Trump's Trade Doctrine 2.0: Global Rates” (“Торговая доктрина Трампа 2.0: Глобальные ставки”). В нем эксперты IIF предупредили, что анонсированное Трампом в ходе предвыборной кампании введение импортных пошлин на товары из-за рубежа приведет к масштабным сбоям в мировых цепочках поставок. Существует риск значительного замедления темпов роста мировой экономики после прихода Трампа в Белый дом. По Китаю дана оценка снижения ВВП на 1,5-2 процентных пункта (в случае, если импортные пошлины на китайские товары будут повышены до 60%)», – подчеркнул профессор.

«Почти нет публикаций, в которых бы протекционистские инициативы Трампа оценивались положительно. А вот фрагмент типичной критической статьи под названием “The Impact of Trump 2.0’s Trade Doctrine on Global Economic Stability” (“Влияние торговой доктрины Трампа 2.0 на мировую экономическую стабильность”), опубликованной уже после победы Трампа: 

“Если Трамп пойдет дальше с более широкими тарифами, эксперты предупреждают, что это может привести к новой волне ответных мер, эскалации напряженности не только с Китаем, но и с традиционными союзниками, что может привести к глобальному торговому конфликту. Предложение Трампа также поднимает вопросы о приверженности США Всемирной торговой организации (ВТО), которая обеспечивает соблюдение тарифных ограничений среди стран-членов. Если США превысят эти ограничения, они рискуют нарушить международные торговые соглашения, что может усугубить глобальную напряженность. Исторические закономерности показывают, что страны, скорее всего, примут ответные меры, когда посчитают, что США обходят установленные торговые нормы, что может спровоцировать разрушительный конфликт с далеко идущими глобальными последствиями”.

В данном фрагменте хочу обратить внимание на мысль о том, что протекционистские амбиции Трампа идут в разрез с принципами ВТО. Впрочем, об этом прекрасно знает и сам Трамп. Еще во время своего первого срока пребывания в Белом доме он заявлял о том, что США могут выйти из ВТО, которая связывала Трампу руки. 

Не исключено, что в ближайшее время Трамп может исполнить свою угрозу: Вашингтон хлопнет дверью и покинет ВТО. Впрочем, есть и другой сценарий: ВТО в условиях разгорающихся торговых войн самоликвидируется», – заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Будет происходить дальнейшее "минирование" мировой экономики»
Рынок криптовалют будет расти не за счет стейблкойнов, а за счет тех видов, которые правильнее называть «инструментами спекуляций»
31.12.2024
«В Российской Федерации уже приняты два закона по цифровым валютам»
О северокорейском опыты использования криптовалют как ответного оружия в санкционной войне
30.12.2024
Трамп, Украина и Ближний Восток. Израиль будет
расширяться. Смысл крипты
30.12.2024
Биткойн для России — подмога или «крючок»?
99% запускавшихся криптовалют оказались бабочками-однодневками, но одна держится. Странно, не правда ли?
30.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Не дай Бог нам подойти к такой черте! / Может ли
Россия проиграть? / Чего ждать от 2025-го?
03.01.2025
Тонкая нить персидского ковра и ось Москва – Вашингтон – Лондон
К подписанию Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве России и Ирана
30.12.2024
Пролог к эпилогу геостратегической сшибки на Украине
Сказка о том, как жадность фраера сгубила
30.12.2024
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«Все развивается, всё активно движется вперед»
По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета
19.12.2024
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Американцам необходимо сохранение глобальной гегемонии»
Оказавшись перед угрозой национальной катастрофы, американские консервативные элиты нашли в себе силы для консолидации с целью не допустить развития в США собственного «перестроечного» сценария
07.11.2024
Все статьи темы
Дональд Трамп
«Движение по лестнице Кана может перерасти до ядерных ударов»
О главных вызовах для России в 2025 году
03.01.2025
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Возможны как эскалация конфликта, так и переговоры
28.12.2024
«Советский период сменился бледной немощью»
Сегодня нам не хватает творчества – исторического, культурного, управленческого, экономического
28.12.2024
Россия отвергла похабно мирный план Трампа
Глава МИД России «умножил на нет» все усилия агентуры влияния Республиканской партии США в России
28.12.2024
Академик Пётр Толочко – символ непокорённого русского Киева
В Москве прошла презентация книги великого русского историка
25.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Павел Тихомиров
03.01.2025 12:46
Лето Господне или год змеи?
Новый комментарий от Игорь Ал
03.01.2025 12:35
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от учитель
03.01.2025 12:07
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Андрей Костерин
03.01.2025 11:56
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
03.01.2025 11:33
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от Алексей050619744
03.01.2025 10:16