4 ноября мы все дружно отметили День народного единства. Возможно, многие не помнят, что этот государственный праздник, который отмечается уже 19 лет, имеет и второе название – День воинской славы России.
Еще 10 февраля 1995 года, за 10 лет до этого, Госдума приняла закон о праздновании дней, когда Россией были одержаны победы в значимых сражениях. В 2004 году название этого федерального закона было немного изменено, и с 2005 года оно стало звучать как «О днях воинской славы и памятных датах России».
В преамбуле закона изложены его идея и смысл: «История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти» (Преамбула в редакции Федерального закона от 21.07.2005 № 98-ФЗ).
К значимой военной победе относятся и события далёкого от нас Смутного времени.
В начале ноября 1612 года народное ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского с Казанской иконой Божьей Матери подошло к Москве, занятой поляками, и штурмом взяло Китай-город. А затем польско-литовский гарнизон, укрывшийся в Кремле, подписал капитуляцию и сдался. Поэтому празднование Казанской иконе также отмечается православными в этот день. То есть 4 ноября – это одновременно и воинский, и духовный праздник русского народа.
Вы можете спросить, при чем здесь «народное единство»? Давно уже минули те времена, когда в России были сословия, поэтому придётся напомнить, что 412 лет тому назад в ополчение, выступившее против хорошо обученных и прекрасно вооруженных интервентов, вошли не только служилые люди (военнообязанные) и дворянство, но и посадские, крестьяне, ремесленники – то есть представители всех слоев русского общества того времени. Все они объединились в едином порыве – изгнать с родной земли иноверцев-оккупантов.
История умалчивает, были в числе ополченцев представители других национальностей, или нет, но, по сути, это, наверное, единственный в нашем календаре памятных дат русский национальный праздник. Это ни в коей мере не умаляет роль других народов в нашей совместной истории, но, согласитесь, государствообразующий народ имеет право на свой личный, честно заслуженный им, праздник.
Но в последнее время смысл Дня народного единства (уже не говоря о нем как о Дне воинской славы России) претерпевает удивительные превращения. Если вы вдруг решили поздравить 4 ноября своих близких или друзей, то поиск Яндекса в этот день предлагал вот такие «веселые картинки».
Это Йошкар-Ола.
Это Ямал.
А это Татарстан.
Как вы заметили, на этих картинках изображены представители разных наций и народов России и мира. Но спрашивается, какая связь между итальянцем, французом, японцем, тем более поляком – и русским (страны ЕС Италия, Франция, Польша и Япония с 2023 года входят в перечень недружественных России стран), и какое отношение они имеют к нашему национальному празднику? Никакого. Но, видимо, у авторов данных «шедевров» другое мнение.
Может, вы думаете, что в Новосибирске лучше? Не надейтесь.
В этом году в ДК железнодорожников прошел уже 22-й фестиваль национальных культур «Новосибирск – город дружбы». Организаторами фестиваля являются мэрия города Новосибирска и Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций «Содружество». Мероприятие, по уже сложившейся традиции приуроченное ко Дню народного единства, посетили губернатор Андрей Травников и мэр Максим Кудрявцев.
Губернатор, выступая перед собравшимися на гала-концерте, подчеркнул: в мире много многонациональных государств, но такое единение между народами и национальностями есть только в России.
Хорошие и правильные слова, только какое отношение они имеют ко Дню народного единства в его изначальном смысле?
Еще раз подчеркнём: мы всецело признаем роль всего нашего многонационального народа, к примеру, в Великой Отечественной войне и ныне в специальной военной операции, в государственном строительстве и в иных сферах, а также заслуги представителей других национальностей в формировании российской культуры. Но праздник 4 ноября не об этом! Он о русском духе и о славе русского оружия.
И вот здесь мы плавно переходим к вопросу об отношении к знаковым событиям в истории нашей многонациональной страны всех народов, ее населяющих.
При натурализации среднеазиатских мигрантов мы требуем от них знания хотя бы основных исторических дат, уважения наших традиций и законов. А сами в угоду ложного интернационализма и толерантности подменяем смыслы своих важнейших праздников, того, чем, вообще-то, мы должны гордиться и что другие народы должны воспринимать как неотъемлемую часть нашей, русской, истории. Ибо есть история татарская, якутская, башкирская, есть их национальные герои – а есть герои, сыгравшие ключевую роль в истории именно русского народа, как, например, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Это никак не унижает другие народы и национальности, живущие в России, это просто часть общей истории нашего общего Отечества. И относиться к этому надо соответственно – не подменяя смыслы национальных праздников, а принимая их с уважением, как праздники своих лучших друзей.
У нас есть День России – праздник, в который все народы, в ней проживающие, отмечают свое единение. А 4 ноября, подчеркнем еще раз, относится к событиям 1612 года, когда именно русские люди поднялись всем миром, чтобы защитить страну от польских интервентов. Поэтому давайте не будем в этот день подменять понятие «народное единство» единством народов – ради памяти наших предков и во славу русского оружия.
P.S. Мы все же считали, что подмена смыслов во время празднования Дня народного единства происходит из-за некомпетентности и исторической безграмотности чиновников и тех, кто берется устраивать информационные кампании и создавать иллюстрации, посвященные этому дню. Оказалось, что все намного серьезнее.
Статья была изначально опубликована на сайте новосибирского сетевого издания «Метафора ТВ», а также на принадлежащих ему страницах в соцсетях и на канале Дзен. И тут неожиданно выяснилось, что Дзен заблокировал просмотры статьи. По нашим сведениям, в первый же день статью прочитали, минимум, несколько десятков человек – но Дзен указывал только 5 просмотров. На сайте просмотры росли – на Дзене их число оставалось неизменным. Мало того, вечером 6 ноября количество просмотров вдруг уменьшилось, а потом вернулось к изначальному показателю. На сегодня просмотров всего семь, хотя, по отзывам, статью прочитали уже многие, причем именно на Дзене.
Заинтересовавшись таким «феноменом», мы просмотрели статистику Дзена по другим нашим публикациям. Выяснилось, что просмотры неизменно падают у статей патриотической и исторической тематики, при любом упоминании СВО, а также некоторых известных в Новосибирске и Новосибирской области личностей.
Мы можем только догадываться о том, с чем это связано. Но налицо явная попытка исключить из широкого информационного пространства темы, связанные с формированием национального самосознания, а также манипуляция общественным сознанием с помощью информационных технологий. Метафора ТВ – единственное в Новосибирске интернет-издание, которое не боится поднимать острые вопросы. Ему не мешают это делать, просто, как мы видим, ему негласно затыкают рот, лишая доступа к читателям. Ведь малое число просмотров не дает возможности подняться рейтингу публикации.
Вот так невольно название статьи оказалось даже более глубоким, чем это задумывалось: «Как подменяют смыслы»...
Алина Юрьева, публицистка, Новосибирск