В субботу, 2 ноября, исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича Фролова – героя Великой Отечественной войны, отца-основателя школы изучения блокадного Ленинграда. Только на временной дистанции осознаёшь, каким он был человек, кто с нами был и кого мы потеряли 8 лет тому назад.
Михаил Иванович был подлинным героем. К нему относятся слова из названия одной из его книг «И нам уроки мужества даны». Он мог вызывать огонь на себя, бросаться в траншею к немцам, прямой наводкой бить по немецкому доту, под огнём противника корректировать стрельбу наших батарей.
В мирное время он, не боясь ничего, выступил против фальсификаторской диссертации Кирилла Александрова. Более того, рискуя возможностью трудиться в родном ЛГУ, он резко выступил против установки мемориальной доски Маннергейму – Карлу Густаву Маннергейму, одному из палачей русского народа. Он ярко показал роль Маннергейма в организации блокады Ленинграда, раскрыл его планы по уничтожению ленинградцев и в Выборге в 1919 году и под Ленинградом в 1941-1944 годах.
И жёстко выразился, несмотря на именитые лица, которые инициировали установку мемориальной доски – а это тогдашний глава Администрации Президента и министр культуры России: им надо дать по рукам! Они должны научиться читать настоящих историков и разучиться ставить мемориальные доски врагам русского народа.
В число его научных заслуг входит точный подсчёт жертв среди мирных жителей блокадного Ленинграда. По домовым книгам он установил 890 тысяч имён умерших.
Ещё один его научный подвиг – установление точного числа погибших в эвакуации ленинградцев.
Ранее по этим двум поводам существовали многочисленные спекуляции – в публицистике враждебной России и памяти о Великой Отечественной войне давались завышенные оценки числа жертв: иногда полтора миллиона, порой даже два миллиона. И по числу погибших в эвакуации были перехлёсты – доходило до цифры в сто тысяч человек.
Михаил Иванович не поленился – проехал Ярославль, Вологду, Рыбинск, Устюг – везде работал в архивах. И выявил точную цифру – 14 тысяч человек.
Но не только в этом его заслуга. Он установил значение Битвы под Москвой, которая, по его мнению, явилась поворотной точкой Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны.
Михаил Иванович к концу жизни стал глубоко верующим человеком – он причащался Святых Христовых Тайн в храме Марии Магдалины и участвовал в деятельности духовно-просветительского центра «Причастие». В последние годы жизни его девиз был: «Всё от Бога и всё для Бога».
В пятницу, 1 ноября, в Ленинградском государственном университете имени Пушкина прошла конференция, посвящённая столетию Михаила Ивановича Фролова.
На мероприятии выступили ведущие специалисты в области истории Великой Отечественной войны. В частности, Александр Владиславович Кутузов выступил с докладом «Артиллеристы в боях за город Ленина». Кстати, таково было название первой книги Михаила Ивановича Фролова.
Никита Андреевич Ломагин выступил с подробным анализом немецкой историографии, посвящённой Великой Отечественной войне и с удивительным выводом, что до определённого времени немцы даже не замечали советских и российских работ. Но мы заставили их заметить и хотя бы отчасти покаяться за Блокаду.
Баир Климентьевич Иринчеев выступил со свидетельством о том, что именно в СССР впервые в мире были созданные радиолокационные станции, которые в 1941 году сыграли свою роль в битве за Ленинград.
Егор Николаевич Яковлев рассказал о геноциде советского народа на северо-западе и особенную роль вермахта в нём. Он разоблачил фальсификации немецких историков о том, что якобы вермахт воевал по-рыцарски, а всё злодейство творило СС. Яковлев показал, что это не так – за голод в тылу немецких войск: в Пушкине, Павловске, Гатчине полностью отвечал вермахт.
Автор этих строк и Вреж Арутюнян рассказали о фальсификациях истории битвы за Ленинград.
Я также поделился воспоминаниями о Михаиле Ивановиче Фролове и раскрыл его значение для российской науки и патриотического движения России.
Вечная память! Царствие Небесное воину Михаилу!
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии
1. "В мирное время он, не боясь ничего, выступил против фальсификаторской диссертации Кирилла Александрова"(с)