Власти Норвегии «безжалостно душат права и свободы малолетних норвежцев». Правительство планирует повысить возрастные ограничения для пользователей соцсетей и ужесточить контроль за выполнением этих ограничений, сообщает РБК. Теперь соцсетями не смогут пользоваться дети до 15-ти лет. По словам премьер-министра страны, политики должны вмешаться, чтобы защитить детей от вредного контента в социальных сетях и власти алгоритмов. Сейчас в Норвегии уже есть возрастной ценз: там в соцсетях нельзя сидеть до 13-ти лет. Но исследования показывают, что половина детей все равно ими пользуется. В Австралии тоже готовят похожий законопроект о защите детей от онлайн-угроз: там будет установлен минимальный возраст, с которого ребенку разрешат пользоваться Интернетом и соцсетями. У нас предлагали ввести аналогичные меры, но правозащитники говорили, что это ограничит права несовершеннолетних в Интернете.
Ситуацию прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции Вести.ФМ известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Ограничения для детей использования соцсетей» опубликован в блоге политолога.
«Иногда говорят: "Вы против всего, что на Западе". А вот и не против всего! Лично готов солидаризироваться и с властями Норвегии, и с властями Австралии по данному вопросу. Потому что это совершенно реальная проблема, которая подтверждается учеными, негативным опытом родителей и большим количеством других фактов, в том числе, к сожалению, из криминальной хроники, из хроники самоубийств. Эта проблема существует и разрастается. В данном случае мне всё равно, входит ли Норвегия в блок НАТО или нет, и с кем Австралия строит союзнические отношения в Тихом океане. В данном случае по этой проблеме я считаю, что да, разумное решение. Люди видят опасность и пытаются спасать своих детей», - отметил политолог.
«Считаю, что, может быть, здесь имело бы смысл, во-первых, присмотреться к этому. Совершенно точно, что подобные инициативы возникают не в связи с "кремлевской пропагандой" в Норвегии и Австралии! Просто есть факты, и от них деваться некуда. Во-вторых, нашим "борцам за прогресс" тоже было бы неплохо присмотреться. Основная их масса – это просто "попугаи", которые повторяют всё то, что они когда-то слышали на Западе. Сейчас давайте, тоже повторите! Раньше, я помню, все нововведения на 90% оправдывались простым тезисом: "Но ведь на Западе вот так!" Хочется им сказать: "Ведь на Западе вот так! Может быть, есть повод задуматься? Потому что у нас эта проблема не менее серьезная"», - продолжил он.
«Еще один тезис, который я всё время развиваю: на Западе есть, еще остались люди со здравым смыслом, в том числе в отношении того, что называется ценностями Когда мы с ними не работаем, не пытаемся с ними находить общие точки соприкосновения, я думаю, мы зря это делаем, потому что то у нас кидались в одну крайность, то теперь в другую. Там есть люди, для которых существуют проблемы неполитического характера, а "вечноценностного", или житейского, и здесь можно найти союзников. Отрицать наличие этой проблемы могут только люди, которые либо упрямятся и не хотят замечать правды, либо сами погружены в эту же зависимость и говорят: "Нет, нет, всё нормально – никаких проблем нет", а сами глаз от телефона не поднимают», - заключил Сергей Михеев.