В период с 2019 по 2024 годы в России реализуется Национальный проект «Демография».
Цели проекта: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также одними из основных целей являются увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
До конца года осталось два месяца, за которые невозможно изменить показатели средней продолжительности жизни, поэтому можно делать выводы об «успешной реализации проекта».
Первой задачей проекта было увеличение здоровой жизни до 67 лет, чтобы человек хотя бы два года мог пожить на пенсии. Для этого нужно, чтобы средняя продолжительность жизни была лет на семь больше, чем жизнь без болезней.
По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России в 2019 году составила 73,34 года.
По прогнозу Росстата, средняя продолжительность жизни в России в 2024 году составит 73,4 года.
Шесть сотых можно считать статистической ошибкой, это значит, что Национальный проект «Демография» не выполнен. Будет ли кто отвечать за срыв реализации или нет, меня не интересует. Ответ известен. На один проект деньги потрачены, значит, нужно будет начать новый проект, и хотелось бы, чтобы новый руководитель проекта реально занялся увеличением продолжительности жизни населения.
Структура проваленного проекта предполагала формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
Здоровое питание требует хорошего материального обеспечения. Минимальная оплата труда в России с 1 января 2024 года составила 19 242 рубля. Как на такую сумму обеспечить здоровое питание, я не знаю.
По данным Росстата, в России насчитывается 75,1 млн граждан трудоспособного возраста, из них работают 71,2 млн. На крупных и средних предприятиях задействовано около 33 млн, в том числе 27,5 млн — трудятся полный рабочий месяц. «Минималку» получают 689,8 тысяч — это 2,5% от 33 млн.
Данные странные. Почему подсчёт получающих минимальную оплату труда сделан относительно 33 миллионов работающих, и на какие деньги живут неработающие 3.9 миллиона человек? Понять этого я не могу, поэтому перейду к теме отказа от вредных привычек.
Для начала приведу цитату из статьи «Продолжительность жизни россиян не дотягивает ни до поручений Президента, ни до Европы. Почему?»
«Продолжительность жизни россиян не дотягивает ни до анонсированных властями планок, ни до развитых европейских стран. На 2024 год Росстат прогнозирует всего 73 полных года средней продолжительности жизни. При этом разрыв между женщинами и мужчинами колоссален — он составляет 10 лет. Именно смерти последних и тянут показатель вниз: эксперты связывают это с нездоровым образом жизни, чрезмерным употреблением алкоголя, курением».
К нездоровому образу жизни автор отнёс чрезмерное употребление алкоголя и курение. С этим я полностью согласен, но почему автор не внёс в перечень вредных привычек употребление наркотиков?
Из интернета: «По данным Минздрава РФ, средняя продолжительность жизни наркоманов составляет 5-7 лет, но многие не живут и года, умирая от передозировок, отравлений наркотиками, несчастных случаев и отказа жизненно важных органов от работы».
«В ноябре 2022 года Минздрав заявил, что наркотической зависимостью в РФ страдает около 400 тыс. человек. Но представленная статистика учитывает лишь тех аддиктов, которые стоят на учете. По данным проекта «Трезвая Россия», реальная ситуация куда страшнее — в 2023 году количество людей с пристрастием к ПАВ приближается к 6 млн, а это 3,5% от численности населения страны».
Из выше сказанного следует вывод — для увеличения продолжительности жизни в России необходимо ввести обязательную проверку на употребление наркотиков с 12 лет, а употребляющих наркотики лечить принудительно в ЛТП. Лечение удовольствие дорогое, поэтому лечащийся должен его оплачивать.
Продолжительность жизни зависит от генетических особенностей человека. Раньше природа производила генетический отбор естественным путём. Слабых не умели лечить, и они умирали в детстве. Я не предлагаю отказаться от лечения, я предлагаю повысить способность рожать здоровых детей за счёт спецподготовки к материнству. В России возрождается ГТО — готов к труду и обороне. Для девочек нужен комплекс ГСМ — готова стать матерью.
Есть только одна проблема в реализации моих предложений — российские либералы, которые ставят свободу личности выше общественных и государственных интересов.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
7. Ответ на 6, Ленчик:
Количество погибших на СВО засекречено, поэтому вряд ли погибшие включены в статистические данные. В зоне боевых действий находятся 617 тыс. российских военных, а протяженность линии соприкосновения — свыше 2 тыс. км, сообщил Владимир Путин. Количество употребляющих наркотики достигает 6 миллионов человек. Война это плохо, но это явление временное. Наркоманы навсегда, если не принять экстренных мер.
6.
5. Ответ на 4, Человек:
4. Ответ на 1, учитель:
3. Ответ на 2
2.
А давайте спросим об этом депутатов. Недавно один из депутатов показал чек из столовой, в общем депутатский обед вышел в 577 рублей. Будем считать что депутатский обед является здоровым питанием и возьмём его за основу расчетов. Итак 19242 делим на 577, выходит 33 обеда в месяц. Получается надо питаться 1 раз в день и один раз в месяц можно устроить себе "праздник" попитавшись три раза в день. Где взять деньги на проезд на работу, на одежду, на оплату ЖКХ, на лекарства остается загадкой и в МРОТ не входят? Как сказала одна вице-премьер: "в стране уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные". Возникает вопрос: будем честны, питание один раз в день и отсутствие денег на всё остальное это бедность или всё-таки что-то похуже? А ведь это МРОТ - минимальный размер оплаты труда, человек работает полный рабочий день.
1. 1