В понедельник, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, день памяти преподобного Романа Сладкопевца, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Парголовском храме, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Были возглашены прошения о здравии ныне тезоименитого протоиерея Романа.
«Поздравляю вас с великим праздником Покрова Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а настоятеля – с днем ангела и юбилеем, – сказал владыка в проповеди. – Праздник Покрова имеет небесное происхождение. Когда сарацины окружили Константинополь, верующие собирались на Всенощные бдения во Влахернском храме и молились перед ризою Божией Матери. Однажды ночью за молитвой было видение Андрею, Христа ради юродивому, который, по преданию, происходил из Новгорода, и его ученику Епифанию. Они увидели, как Божия Матерь подошла к алтарю, сняла Свой омофор и распростерла его над христианами. Только они вдвоем увидели это и ужаснулись от великой тайны и своего недостоинства. Это событие, произошедшее примерно в 910 году, послужило основной праздника».
«Через двести лет князь Андрей Боголюбский, которому тоже было видение Богородицы, устанавливает празднование Покрова на Русской земле и строит во Владимирской области храм Покрова-на-Нерли, который сохранился до наших дней, – продолжил архипастырь. – Пока мы на земле, мы не можем видеть небесный мир, у нас другая задача – исполнять заповеди Божии. Христос возгласил: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). Только чистый сердцем может видеть явления небесного мира: и ангелов, и Божию Матерь, и апостолов, и пророков. Богородица являлась преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, потому что они были чисты сердцем. Какой из этого вывод? Если мы хотим, чтобы Покров Царицы Небесной простирался над нами – а Она всегда готова помочь кающимся грешникам, – мы должны исполнять заповеди Божии».
«В первую очередь мы должны очищать сердце от страстей – гордости, тщеславия, зависти, сребролюбия, нечистых помыслов. Но это полдела – сердце, чтобы оно не было пустым, надо наполнять добродетельной жизнью: молиться, совершать добрые дела, творить милостыню, подражая угодникам Божиим. Святые совершали добрые дела, и за это удостоились милости и благодати Божией. Желаю, чтобы Покров Царицы Небесной всегда простирался над нами, над нашими семьями, церквами, городами, селениями, чтобы Матерь Божия помогала нам вести духовную жизнь. Светская, мирская жизнь не откроет путь в Царствие Небесное. Только если будем вести духовную жизнь, Господь может нас помиловать и спасти», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова с житием.
Настоятель в связи с 50-летием был награжден орденом благоверного князя Александра Невского третьей степени. Правящий архиерей преподнес ему наперсный крест с украшениями и приветственный адрес.
За усерднoе служение Святой Церкви и в связи с юбилейной датой Ольга Ковальская была награждена орденом равноапостольной княгини Ольги третьей степени, протоиерей Кирилл Борисов отмечен серебряной медалью святого апостола Петра в связи с 70-летием.
Настоятеля поздравили прихожане. Дети из воскресной школы прочитали стихи.
Спасо-Парголовский храм был построен в 1880 году в русско-византийском стиле по проекту гражданского инженера Константина Кузьмина на средства крестьян и дачников под руководством приходского попечительского общества, председателем которого был князь Павел Воронцов-Шувалов. Святыня церкви – икона Успения Божий Матери из мамонтовой кости, уникальное произведение русского пластического искусства XVI века – находится в Русском музее, в храме – деревянная копия. Храм никогда не закрывался. Во время войны он стал утешением в скорбях страждущим от голода и лишений. Блокадный настоятель протоиерей Александр Мошинский был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».