В воскресенье, 8 декабря, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского Царского Села, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Зверев с клиром, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
«Цель христианской жизни – соединение с Богом, или обожение человека, – сказал владыка в проповеди. – Но чтобы приблизиться к Богу, надо оторваться от земного и материального. Если лодка привязана к берегу, чтобы на ней отплыть, надо отвязать ее. Или космический корабль: чтобы вывести его на околоземную орбиту, нужно преодолеть земное тяготение. Так и нам: чтобы оторваться от материального и подняться к Богу, нужно проделать определенный труд. В помощь нам Церковь установила посты: год делится на кварталы, и в каждом есть многодневный пост. Сейчас мы проходим Рождественский пост – время, когда должны задуматься, где находимся, куда плывем – или не плывем, а стоим, прикованы цепями к чему-то земному, материальному. Чтобы преодолеть эту зависимость, и существует пост. Он двусоставный – телесный и душевный. Телесный прописан в уставе, там указано, что нужно каждый день есть, но эти правила в полноте исполняют только в монастырях. Посты бывают строгие, как Великий и Успенский, менее строгие, как Рождественский и Петровский, когда разрешается рыба. Но и ее есть нужно в меру, не объедаться, иначе поста не получится. Если объедаемся, становимся тучными и уже не можем помыслить о Боге».
«Телесный пост проще, чем душевный, – продолжил архипастырь. – Чем мы питаем душу в обычное время? Телевизором, новостями, театрами, кино, развлечениями. Душа от этой пищи может и не голодна, но точно пустая. Если мы душу питать будем развлечениями, то это пост никакой. Душа требует другой пищи – благодати Божией. А как ее стяжать? Тут много средств: посещение богослужений, исповедь, причастие, молитва, чтение Слова Божия, святых отцов, добрые дела. Вот это питает душу, когда мы отрываемся от политических программ, перестаем наблюдать за выборами, войнами, меньше интересуемся жизнью других людей в социальных сетях. Поэтому надо хоть время от времени отключаться от телевизора, интернета, брать книгу в руки, садиться и читать. Это лучшее: что-то мы поймем и узнаем для спасения, и в то же время не будем душу питать пустыми вещами, волноваться из-за событий, которые от нас не зависят. Сильно увлекаться этим нельзя. Поверхностно можно узнать, что где происходит, и все. В глубину бесполезно погружаться. Так постепенно мы укрепим себя духовно и будем к Богу приближаться. Каждый пост должен делать нас лучше. Если мы не становимся лучше с каждым постом, остаемся согбенными, как женщина, о которой рассказано в сегодняшнем евангельском чтении».
«Она пришла в синагогу в субботу. Как она ходила? Была так согнута, что ничего, кроме земли, не видела. Так бес ее согнул, и нас так сгибает. Мы к себе это не относим, а на самом деле такие же согбенные: чтим земное, материальное, все, что нам приносит здесь удовольствие и радость. Сгибает нас бес и радуется, что мы так живем. Это неправильно. Господь увидел эту женщину, которая пришла в синагогу, и за секунду ее выпрямил. Это невозможно, говорят врачи, но оказалось возможным силой Божией – раз, и позвоночник стал прямой. Она выпрямилась и Бога благодарила. Если будем в храм ходить, Господь будет выпрямлять нас, чтобы мы могли взглянуть на небо – какое же оно красивое! А какой красивый храм, какое у него убранство, какие святые иконы! А если будем согбенными, смотреть на землю, увидим только плитки на полу. Поэтому надо разгибаться, а это возможно только силой Божией. Сейчас мы идем навстречу Христу, Его Рождеству, и нужно пост провести серьезно, строго, правильно, чтобы немножко расправить спину, и Господь нам поможет дальше двигаться по нашему пути. Я благодарю отца Геннадия за то, что он в свое время восстановил многие храмы Царского Села, и мы можем в них молиться. Народ любит их, слава Богу, посещает. Храмы строятся для людей, Господь всех принимает и ждет с покаянием, исправлением», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.
Благотворитель Дмитрий Берестов был награжден медалью апостола Петра в связи с 65-летием. Грамотами митрополита отмечены Дмитрий Бердников, Роман Герега, Петр Герасимов, Светлана Некрасова, Игорь Гуляницкий, Наиля Садриева.
«Владыка, десять лет назад вы со Святейшим Патриархом освящали этот храм, – сказал в ответном слове отец Геннадий. – Но тогда вы освящали стены, красоту воссозданного храма. А сегодня уже видите труды прихода. Храм может называться храмом, только когда в нем проходит богослужение, есть молящиеся. Постепенно этот храм обрел верных чад, семью. По вашим молитвам на протяжении этих десяти лет храм приумножается добрыми делами. Есть воскресная школа и социальные направления. Но главное – это богослужение, и мы рады, что вы бываете в наших храмах и совершаете здесь службы».
Был оглашен приветственный адрес Александра Беглова в связи с 10-летием освящения храма. Храму от губернатора подарена лампада.
Верующим раздали иконки преподобного Сергия Радонежского.
Храм преподобного Сергия Радонежского был построен в 1889 году вблизи казарм лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка. Освящение состоялось в 1903 году в присутствии императора Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей, великой княгини Марии Павловны. В советское время здание принадлежало Министерству транспорта, в алтарной части находилось караоке-кафе с туалетами, а над гробницами героев I Мировой войны – пункт автосервиса. 26 сентября 2012 года храм передали Церкви. 8 декабря 2014 года Святейший Патриарх Кирилл освятил его. Этим событием завершились всероссийские торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.