Рост экономики России за восемь месяцев 2024 года составил 4,2%, в августе ВВП РФ вырос на 2,4%. Об этом говорится в обзоре о текущей ситуации в экономике РФ, подготовленном Минэкономразвития, сообщает ТАСС.
«По оценке Минэкономразвития России, в августе 2024 года рост ВВП составил 2,4% после 3,5% в июле (с исключением сезонного фактора -0,5% после 0,7% в июле). Основная причина - сдвиг "вправо" уборочной кампании в сельском хозяйстве. В целом за восемь месяцев 2024 года, по оценке Минэкономразвития России, рост ВВП составил 4,2%», - говорится в обзоре.
Экономическую ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:
Экономический рост 2023-2024 гг., связан со стимулирующей политикой в 2022 году и далее. Причём в 2022 году стимулирующую монетарную политику провёл Центробанк, а в последние два года - была бюджетная отраслевая стимулирующая политика, ЦБ же ужесточил свою политику до безумия.
С 2023 года Центробанк стал свёртывать стимулирующую монетарную политику. Сначала ЦБ ввёл умеренно жёсткую, а теперь весьма жёсткую монетарную политику. Однако пока она перекрывается позитивными воздействиями бюджетно-налоговой политики и санкциями, сыгравшими на руку российской экономики. Часть капитала осталась в России, продолжив взаимодействие с дружественными странами (Китай), стимулирование взаимной торговли с Китаем принесло свою пользу. И, конечно, главный эффект экономического роста 2024 года – это поддержка оборонного комплекса и сельского хозяйства. Вот эти две отрасли в реальном секторе по существу стали локомотивом экономического роста России.
Жёсткая политика Центробанка уже в 2023 привела к тому, что создала «неустраняемое» инфляционное давление, поскольку обеспечивала рост издержек, блокировала поступление кредита в реальный сектор экономики.
В свою очередь реальный сектор через Минобороны и сельское хозяйство держался на бюджетных программах и ассигнованиях, национальных проектах. Поддержка социальной отрасли, ЖКХ и иных социальных направлений (науки, культуры, образования) привело к стимулированию совокупного спроса. В 2023 году по вкладу в темп экономического роста на первое место вышли инвестиционные расходы. Удалось инвестировать в экономику. Благодаря этой динамике мы продержались 2024 год. В 2023 году рост ВВП составил 3,6%, а в нынешнем году планируется – 4,2 – 4,6%.
К сожалению, не произошло значительных структурных изменений. Поэтому при продолжении жёсткой монетарной политики ЦБ и прогрессивных изменениях в налоговой системе, которые дадут прибавку, мы сможем продержаться следующий год и даже 2026 год. А что далее? Базы роста, по сути, – нет! Она не создана, как и источники будущего устойчивого роста.
Но в принципе прогнозировать, продержимся или нет, - вопрос сложный. Нужна новая индустриализация, причём высокотехнологичная. А это требует вложений, открытий производств, причём в разных отраслях. К сожалению, мы не наблюдаем такой индустриализации.
Стимулирование экономики привело к тому, что характеристики спроса улучшились, он ощутимо возрос. Это дало право Центробанку говорить о «перегреве экономики». Что такое «перегрев экономики»? Совокупный спрос существенно превышает предложение. Нужны мощные действия на стороне предложения – а они весьма пассивные, паллиативные. Однако Центробанк сам своей жёсткой рестриктивной монетарной политикой провоцирует повышение цен. Для удовлетворения спроса нужны производственные мощности и новые производства. Нужна новая индустриализация – только она создаст верный вектор структурных изменений для новой модели роста в России.