Я возвращу сторицей
Все,
Чем одарила жизнь
Бессрочный мой полет.
Сэда Вермишева, из стихотворения, посвященного внучке Маше «Поговорим о вечности с тобой…»
Сэда Константиновна Вермишева (9.10.1932 –18.2.2020) – поэт, публицист, общественный деятель вошла в мою судьбу в последние пять лет её жизни. Сначала я обратила внимание на её психологически тонкие и точные образы её поэтического творчества. Она автор 14 поэтических сборников, стихи из которых публиковались во многих литературных изданиях. Её поэзия получила высокую оценку читателей и жюри многих российских литературных конкурсов: Некрасовского - СПР, Лермонтовского - СПР, «Лучшая книга 2008–2011гг. МГО СПР, газеты «Российский Писатель» - СПР, в номинации «Позиция» (2013), а также в номинации «Поэзия» (2014), и она была включена в состав Высшего Творческого Совета СП России. Стихи переведены на армянский, польский, словацкий, болгарский, французский, английский и другие языки.
Когда же мы с ней познакомились, то я четко усвоила её девиз и соответствие её хода мысли своему: «Для духа пораженья нет».
Сэда Константиновна неожиданно предложила в журнал «Берега» не только стихи, но и свою публицистику, выразившуюся в анализе и актуализации творчества А. Блока и А. Грибоедова. А далее она не переставала удивлять глубиной своего анализа текущей ситуации в стране, подробностями истоков перестройки, рассказом о советских диссидентах, своей высокой самоорганизацией, ответственностью, поражала «талантом души» (Левон Осепян, писатель, издатель, главный редактор альманахов «Меценат и Мир», «Арагаст»), одаривая чувством любви, восхищения и благодарности.
Она оставила богатейшее творческое наследие, собрав интереснейшие сведения о своём роде Аргутинских-Долгоруких, немало сделавших для возрождения армянского государства и преданно, созидательно служивших России, поистине делавших её историю.
По отцовской линии Сэда Вермишева – потомок древнего армянского рода Захаридов. Её дед Христофор Вермишев был городским головой Тбилиси, затем занимал пост министра финансов в первом правительстве Армении.
Её отец Константин Вермишев – экономист, учёный, работал в Госплане Армении, в Совете министров.
По материнской линии Сэда Константиновна принадлежит к княжескому карабахскому роду, среди представителей которого известен общественный деятель Георгий Мелик-Каракозов, министр образования и культуры в первом правительстве Армении.
При нашем общении Сэда Константиновна уклонилась от вопроса о её муже, а вот с её детьми я подружилась, познакомившись сначала с дочерью Нарине Тиграновной Золян, талантливой художницей, участницей и организатором множества выставок в Армении, в России и за рубежом. А потом оказалось, что сын Сэды Константиновны Сурен Тигранович Золян, доктор филологических наук, профессор приезжает несколько раз в год в Калининград для чтения лекций в БФУ имени Канта. Мы познакомились, и он стал привозить из Калининграда журналы «Берега» со свежими её публикациями для Сэды Вермишевой.
Всё больше и больше я узнавала о Сэде Константиновне из наших интервью и писем: об окончании экономического факультета Ереванского университета, в 1956 году, о работе в НИИ камня и силикатов Армении, в Институте экономики и планирования Госплана Армении.
Когда в 1970 году у неё вышел первый поэтический сборник, он сразу принес ей известность, на него откликнулись Николай Тихонов, Леонид Мартынов, Всеволод Рождественский и многие другие известные поэты. Она стала членом Союза писателей СССР, а в 90-годы членом Союза писателей России, писала на русском языке.
Мы не касались темы её общественной работы и множества её статей по статусу Нагорно-Карабахской республики. Но ее подвижническая деятельность просвечивает во всех её публикациях, изумительно талантливых, в её жизненном осмыслении планеты и человечества на путях духовности.
О Сэде Константиновне написано немало. Я обратила внимание на слова рязанского литературоведа и театроведа Геннадия Цуканова: «Не вини никого в своих горестях и бедах, господин обыватель. Посмотри лучше на линию горизонта. Там силуэт одинокой женщины, бесстрашной женщины. Она ни на что не надеется, не ждёт, что кто-то присоединиться к ней. Она “так молчит, что слышно за рекою”».
Сэда Вермишева оплакивала в стихах и статьях распад СССР Её всегда волновала тема России и мира, роль России в судьбе планеты, и она верила, в то, что народы Советского Союза, «распри позабыв, в единую семью соединятся». Она много писала до последних дней жизни. Это исследования о причинах свалившихся на нас перемен тяжелейших 90-х годов, указывающих на беззаконие многих перестроечных решений и постановлений или несоответствия им.
Общаться, дружить, брать у неё интервью – было огромным духовно–интеллектуальным удовольствием, так как благородство Сэды Константиновны, обширные познания, образный язык сочетались со скромностью и в то же время величием, как она о себе говорила: «Я из прошлого величья»...
Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза Писателей Союзного государства, автор 34 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг, прозаик, публицист, критик. Член Союза журналистов России, кандидат философских наук. Почетный гражданин Балтийского городского округа, член редакционного совета журнала «День и ночь»- Красноярск, Член Международной академии русской словесности. Лауреат литературных премий: Гумилевской, Корниловской, Союзного государства, Щит и меч Отечества, орден «Русская звезда» имени Ф.И. Тютчева