В воскресенье, 15 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, духовенство митрополии.
Пели хор собора под управлением Льва Дунаева и молодежный хор собора под управлением Ларисы Христич.
Чтец храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади Владимир Аношин был рукоположен во диакона.
«Святая Церковь предложила нам сегодня для назидания отрывок из Евангелия о беседе Христа с богатым юношей, – сказал владыка в проповеди. – Молодой человек, как и многие, подошел к Иисусу с вопросом – простым, но редким в наше время: как спастись. Кто сейчас такие вопросы батюшкам задает? Это случается редко, все как будто знают, как спастись. Господь ответил, что спастись просто – нужно исполнять заповеди. Оказалось, что юноша исполняет все заповеди, которые перечислил Спаситель, но чувствует, что ему чего-то не хватает. "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19:21). Юноша отошел опечаленный, потому что с этим тленным богатством ему трудно было расстаться и оно привязывало его к земле. Оставшись с учениками наедине, Иисус сказал: "Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф. 19:23-24). Но то, что человеку невозможно, добавил Он, возможно Богу».
«Мы видим, что страсть сребролюбия очень опасна, – продолжил архипастырь. – Она убивает в нас духовную жизнь. Человек начинает надеяться на свои средства, имущество, на все земное, материальное, и совершенно забывает Бога, от которого все это зависит – и средства, и имущество, и высокие посты и должности. Все это дает нам Господь для того, чтобы мы, имея власть, средства, послужили другим людям, старались не для себя, а делились с ближними, помогали им. В первую очередь, нужно заботиться о родственниках – плохо, когда родные люди не помогают друг другу. Иногда слышишь: "А почему я должен с кем-то делиться, кому-то что-то давать?" Раз Господь дал тебе больше, значит, надо делиться. Но богатый юноша исполнял все заповеди Божии, а что делать нам, которые плохо исполняют заповеди? Мы отца и матерь не почитаем, чистоту душевную и телесную не храним. Как нам спастись? Мы вообще не можем спастись без Бога, только Он может укрепить нас, укротить наши страсти, отсечь соблазны, искушения».
«Мы должны как можно чаще прибегать к Господу и говорить: "Без Тебя я спастись не могу". Мы пробуем – у нас не получается, враг тянет на свою сторону, мешает делу Божию на земле. Он не дает христианину спасаться, его цель – планы Божии о спасении рода человеческого разрушить. Поэтому мы должны прибегать к Господу: как можно чаще приходить на исповедь, каяться и больше не грешить, причащаться Святых Христовых Таин и укрепляться благодатью Божией. Бог спасает нас Своею благодатью. Для этого надо как можно чаще бывать в храме: благодать Божия изливается обильно именно здесь – особенно через Евхаристию. Благодать соединяет нас с Богом, главное, чтобы мы были достойны причащения», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей подарил собору икону святого Александра Невского.
Директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров подарил владыке старинную икону святителя Николая Чудотворца.
Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.