В воскресенье, 22 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, праздник зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святых богоотец Иоакима и Анны на проспекте Науки, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Василий Мартынюк с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Среди молящихся были врио главы Калининского района Михаил Асташкевич, глава МО «Гражданка» Владислав Ванеев, депутат МО «Гражданка», директор школы № 633 Александр Забоев.
Чтец храма святого Александра Невского в Купчине Максим Гошев был рукоположен во диакона.
Клирик храма святителя Николая Чудотворца на улице Лебедева диакон Сергий Паламодов рукоположен во пресвитера.
«Мы празднуем сегодня зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы и память иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", – сказал владыка в проповеди. – У святых Иоакима и Анны долго не было детей, а потом родилась Дева Мария, которая станет Матерью Христа. Она была плодом молитвы и чистоты, родилась, когда Иоакиму было 77 лет, а Анне около 75-ти. Это было чудо. Они дали обет, что рожденное дитя посвятят Богу, хотя и ждали ребенка всю жизнь. Расстаться с тем, о чем мечтаешь всю жизнь и вдруг получаешь, очень тяжело. Три года они побыли со своей девочкой и отдали Ее в Иерусалимский храм. А история иконы "Нечаянная Радость" такая: один человек любил Божию Матерь, но постоянно грешил. Он говорил: "Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!" И шел грешить. Это Небесной Владычице не нравилось, хотя он и прославлял Ее. Однажды он подошел к иконе и увидел, что из рук и ног Спасителя течет кровь. И услышал голос Богородицы: "Видишь, ты своими грехами вновь распинаешь Моего Сына. Ты должен перестать грешить, а Я умолю Его, чтобы Он тебя простил". И действительно, Она умолила, и Господь простил. Этот грешник изображен на иконе – он стоит в углу на коленях перед Божией Матерью».
«Для нашего назидания сегодня за Божественной литургией был прочитан отрывок из Евангелия об исцелении прокаженных, – продолжил архипастырь. – Господь проходил мимо поселения и увидел десять страдавших от заразной болезни. Такие люди жили за пределами поселений, их не пускали в деревни и города. Тот, кто был в Иерусалиме, мог видеть за Старым городом небольшие пещерки, где жили прокаженные. Увидев Христа, они закричали: "Иисусе Наставниче, помилуй нас!" (Лк. 17:12). Господь посмотрел на них и сказал: "Пойдите, покажитесь священникам" (Лк. 17:14). Тогда священники имели право осматривать выздоравливающих: если проказы нет, их допускали в обычные селения. И вот, пока эти десять шли к священнику, по дороге постепенно проказа стала с них сходить, они очистились. От радости они обо всем забыли и побежали к родственникам. И только один из них вернулся ко Христу, пал перед Ним на колени и благодарил за исцеление. Это был самарянин. Господь сказал: "Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя" (Лк. 17:17-19). Христос никогда себе не приписывал чудес, а говорил, что они даются по вере людей: "По вере вашей да будет вам" (Мф. 9:29). И этот рассказ про всех нас. О чувстве благодарности к Богу и людям мы должны всегда помнить. У нас это как духовная проказа – про чувство благодарности мы часто забываем. Ходим в больницу, поликлинику, получаем исцеление – и зачастую не благодарим Бога, врачей. Вышел на работу и забыл, что надо прийти в храм и поблагодарить Врача душ и телес. Это касается любой сферы деятельности. Например, чиновнику неожиданно звонит губернатор и говорит: "С завтрашнего дня будешь главой района". Что делать? В храм прийти и сказать: "Господи, благодарю Тебя, что мне доверили такую высокую должность". Бывает, случается какой-то коммерческий успех – откуда он взялся? А это Бог послал тебе, чтобы проверить, как ты будешь помогать храмам, бедным людям. Мудрость, любовь, успех, таланты – все это дает Господь, но редко кто приходит в храм заказать благодарственный молебен. Что-то случилось доброе – надо спешить поблагодарить Бога».
«Мы видим, что прокаженные держатся вместе: беда объединила иудеев и самарян, хотя обычно они не встречались, не общались друг с другом. Когда приходит беда, тут уже не до национальных и религиозных различий, надо быть вместе, чтобы спастись. Сегодня такая беда у нас, наши города обстреливаются: позавчера – Рыльск, вчера – Казань. Там – православные, здесь – мусульмане, но все должны объединяться, потому что враг один и тот же. Надо просить милости у Бога: "Господи Иисусе Наставниче, помилуй нас!" Ваш храм, слава Богу, наполнен, но он маленький. А большие храмы разве так наполнены? Нет. Даже беда нас не сплачивает. В зоне СВО бойцы воюют, а нам нужно молиться. И остальным помогать – военнослужащим, раненым. Не можем оказать материальную помощь – но молиться-то можем? Приходите в храм помолиться за воинов, Отечество, близких, нуждающихся в помощи. Мы не должны просить Бога дать нам земных благ, это неправильно. Надо просить, чтобы мы были с Ним, возле Него. Если у нас нет Бога в сердце, в душе, в общении, то наша жизнь затухает постепенно. Как лампадка: потихоньку горит, но масло в ней кончается, и она гаснет. Так и жизнь затухает без Бога. Она может гореть только с Ним. В нас эта жизнь теплится, потому что Бог Своей благодатью согревает нас и продлевает нам жизнь на земле для исправления, покаяния, спасения. Поэтому будем благодарны Богу и людям, которые нам помогают. Благодарность – хорошее чувство, евангельское. Если мы Бога не благодарим, значит, не хотим общаться с Ним. Надо благодарить Его за каждый прожитый день. Проснулись – слава Богу! Многие в это утро не встали, уже пошли по мытарствам. А мы поднялись, своими ножками пришли в храм и причастились Святых Христовых Таин. Читайте благодарственные молитвы каждое утро. День прошел хорошо, без искушений, соблазнов – опять Бога благодарите. Так станем жить в благодарности – и будем спасаться», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Спиридона Тримифунтского.
Настоятель в связи с пятилетием создания прихода был награжден митрополичьей грамотой.
Юрий Юрьевский и Иоанна Мартынюк удостоены знака «За добродетель».
Грамотой митрополита награждены сотрудники прихода Вера Григорьева, Сергей Спанак, Елена Владимирская, Эмилия Смирнова, Любовь Волконская, Ольга Постникова, Елена Шахворострова.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея, подарил ему икону святых Иоакима и Анны, а также памятную медаль в честь пятилетия прихода.
Первоначально храм был посвящен Тихвинской иконе Божией Матери. Приход образовался в 2004 году в память возвращения чудотворного образа в Россию. По окончании строительства и освящения в 2018 году каменного Тихвинского храма на улице Софьи Ковалевской при деревянном храме образовался самостоятельный приход. В 2019 году деревянный Тихвинский храм был переименован в честь праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.