Экономика превыше всего. Экономика должна быть экономной. Это очень актуальные слоганы. Важные месседжи. В центре внимания и заботы всей государственной политики России стоит человек и общество. Но какой человек, какое общество? Лучше даже спросить, для чего человек, для чего общество, стоящее в центре внимания? Твердо можно ответить – для экономики. Экономика всё-таки в самом центре центра. И человек нас интересует экономический. То есть, человек, как носитель какого-то производительного и потребительного, продажного и покупательного потенциала. Сегодня нет экономики национальной или какой-нибудь племенной. Нет, племенная, конечно, есть. Но это особый и довольно скользкий разговор. В целом экономика мировая, глобальная.
Вот мы говорим «российская экономика», а это условное или безусловное понятие? Известно, что немалая часть нашей экономики находится в руках или управляется нашими зарубежными партнёрами. В общем-то, это школьнику известно. Банк России – это национальный русский банк или субъект мировых финансово-кредитных отношений? Да глупо даже ставить вопрос таким образом. Банк России – часть мировой финансовой системы. А вот внедряемая сегодня цифровая валюта – она национальная или международная? Так вопрос тоже ставить нельзя, потому что эта валюта, прежде всего, «цифровая». Она вообще из мира невидимого, потустороннего. Какая тут национальная принадлежность? И о какой вообще национальной принадлежности можно говорить, если сама Российская Федерация – государство не национальное, а многонациональное. Это значит, что РФ – наднациональное государство, государство мира. Но это ведь не только РФ касается, а всех других государств. Нам кажется, что мы живем в РФ, а на самом деле мы живем во всем мире и подчинены мировым экономическим и финансовым интересам.
Многие вопросы мировых экономических интересах решаются на международных экономических форумах. Есть большой форум в Давосе. Есть форумы поменьше в других странах. В России из наиболее крупных – экономический форум в Санкт-Петербурге и экономический форум во Владивостоке. Там обязательно присутствует Президент. Там, как и в Давосе решаются глобальные проблемы, но в их проекции на конкретный макрорегион. Восточный форум во Владивостоке – это глобальные проблемы всего восточно-азиатского макрорегиона. Сейчас этот форум проходит в девятый раз во Владивостоке.
Что там обсуждается? Преимущественно вопросы, стоящие в мировой экономической повестке, но в проекции на указанный макрорегион. Вопросы безопасности, энергетики, международной торговли… Вот сообщает «Российская газета»: «Первая Международная территория опережающего развития (МТОР) с участием России, Китая, Республики Беларусь и других дружественных стран может появиться в Приморье – центре Азиатско-Тихоокеанской России на пересечении международных транспортных коридоров». То есть, на территории России появляется «международная территория». А что такого? Бизнес, ничего личного. И действительно, личные интересы как-то неловко выпячивать на фоне интересов мировых. Другое дело, если вы сами являетесь мировым человеком, то тогда интересы у вас уже тоже мировые. И значит ваше личное – для нас, людей по старинке не мировых, а национально ориентированных, становится превыше всего.
Интересная формулировка в «Российской газете»: «Приморье – центр Азиатско-Тихоокеанской России». Недавно приморские журналисты писали даже о некой «приморской цивилизации»… Сепаратизм? Нет, всего лишь мировые интересы.
При этом на фоне мировых интересов недавно вдруг стали признавать, что отток населения из «Приморской цивилизации», «Азиатско-Тихоокеанской России», точнее из Приморского края РФ усилился. Вот статистика: «В Приморье усилился отток жителей в другие регионы России. В январе-мае этого года край покинуло 8,4 тысячи человек. Из них почти 5,8 тысячи граждан переехали в другие субъекты РФ — это на 1% больше, чем годом ранее. Отток в другие страны из Приморья уменьшился: за первые пять месяцев 2024 года зарубеж уехало 2,6 тысячи человек, год назад этот показатель был на 25,1% больше. Общая численность населения региона сократилась до 1,8 млн человек. Свежие данные по демографии Приморскстат представил в докладе о социально-экономическом положении Приморского края за январь – июнь 2024 года».
Лет десять подряд, после того, как прошёл саммит АТЭС во Владивостоке об оттоке населения из Приморья и со всего Дальнего Востока старательно молчали. А тут вдруг признали. Хотя отток не прекращался с 1993 года. Из наиболее благополучного региона – Приморья – уезжали в лучшие годы в среднем по 15-30 тыс.человек в год.
При этом уезжают те, кто давно живёт на Дальнем Востоке, родился и вырос здесь. А приезжают преимущественно жители СНГ и стран Евразийского экономического союза.
Удивительно. Объём инвестиций растёт. Деньги огромные в Дальний Восток вкладываются. Для кого, если народ продолжает уезжать? Может быть, не в деньгах дело, не в экономике, а в смыслах? В той самой национальной идее, которая не всегда согласуется с мировыми интересами? Без многовековой национальной идеи наши люди и смысла никакого не видят…
Уезжают все эти постсоветские годы преимущественно те, кто имеет хорошее образование, востребованную в европейской части России или за рубежом профессию. По информации кадровых агентств и аналитических служб, в Приморье ведущей «профессией» на рынке труда является «менеджер по продажам».
Здесь пока еще есть что продать. Торгуют. И веселятся. Даже сам Восточный экономический форум – это не только деловое мероприятие, но судя по насыщенной творческой программе, увеселительное и развлекательное. Но так принято во всем мире. И в Давосе тоже.
По поводу обилия развлекательных мероприятий не только на Восточном форуме, но и по всей стране, все-таки трудно не согласиться с московским писателем и общественным деятелем, главным редактором журнала «Молодая гвардия» Валерием Хатюшиным. На днях в своей статье «Две страны» он так обратился к Главе государства: «Господин президент, какие могут быть профессиональные праздники в воюющей стране, в которой каждый Божий день погибают защитники государства?! Мы еще никого не победили, а всё что-то празднуем, празднуем с трансляцией этих «празднований» на всю страну…».
Тем не менее, среди приятных развлекательных подарков для гостей форума было даже выступление Сводного хора Владивостокской епархии. Церковный хор, в котором в первых рядах стояли даже уважаемые настоятели храмов и монастырей епархии, развлекал прекрасными светскими и несветскими произведениями многочисленных гостей и просто зевак прямо на лестнице в главном корпусе Дальневосточного университета на острове Русский. Видео показали в центральных СМИ. На ступенях лестницы университета изображен большой уссурийский тигр. По этому тигру топтались все собравшиеся на форум, в том числе гости из стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС, да и всей ООН, пожалуй. Наверное, это очень символично.
Но хор Владивостокской епархии запомнился особо. Под бодрые обсуждения триллионных международных контрактов, под разговоры о создании международных территорий на земле Русской пели хористы трогательную песню о Владивостоке со словами «Город спит, город спит…».
Да не только город спит, братья! Все мы спим. Вся страна спит. Спим и во сне песни поём. Проспали уже Украину и Церковь Русскую там. И еще много чего проспим, если не проснёмся.
Не экономика превыше всего, а Христос. С этим и пришёл наш народ к берегам Тихого океана. России всего-то надо обратиться ко Христу, а не к мировым экономическим интересам. И тогда вопросы о глобализации Руси и земли Русской отпадут сами собой. Господь всё-всё управит. Была бы в нас хотя бы вера с горчичное зерно, да любовь не к деньгам, а к Богу.
Нашим уважаемым политикам и отечественным гостям форума во Владивостоке можно было бы напомнить замечательные слова выдающегося русского миссионера священномученика Иоанна Восторгова. Как раз в день памяти Иоанна Восторгова, 5 сентября, Сводный хор Владивостокской епархии «миссионерствовал» на лестнице в Дальневосточном университете.
Так вот, священномученик произнес такие слова: «…Новейшим Средиземным морем ныне становится Великий Океан. <…> Чем быть России и русскому народу? Если народом мировым, то ему нужен Великий Океан, и тогда понятно, что значит для нас Восток и Владивосток. <…> Мы идём к Океану, чтобы чрез посредство государственной и экономической мощи нести свет Христов и царство Христово, мы идём с христианской культурой в страны области Дракона-дьявола, коснеющие в язычестве и неведении Христа. Но тогда идите с тем религиозно-нравственным началом русской государственности, <…> тогда идите с Крестом и Евангелием, с храмами и монастырями, с христианскою верою и жизнью, как было встарь, а не с одними железными дорогами, крепостями, войсками, торговыми предприятиями и воеводским правлением. Тогда приветствуйте переселение сюда русского народа, его стихийное движение на Восток к Океану, но давайте прежде всего переселенцу устроение церковного быта, удовлетворение нужд и потребностей религиозных; тогда идите, как встарь, в союзе веры и жизни, веры и знания, церкви и государства»…
Романов Игорь Анатольевич, Директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук
8. Ответ на 7, катин:
7. Ответ на 6, Андрей Х.:
6. Ответ на 5, катин:
5. Ответ на 2, Vladislav:
4.
А взаимопомощь, а выручка? Все у нас есть! Большая беда нужна. Что мы чикаемся? Что это за масштаб?! Нет, не раскочегарился народ. Каждый так и умирает честным и смелым, все сохранив в неприкосновенности. Он не виноват, его время еще не пришло. По-настоящему поется в песне: "Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ время, товарищ время!" Будет приказ - не струсим. А без приказа бродим сами по себе. Пока.
3. Ответ на 2, Vladislav:
2. Ответ на 1, АБС:
1. Оторван от реальности