Дефицита кадров нет, есть «утечка мозгов» внутри страны

Каков КПД российской системы подготовки специалистов?

1 Иван Демид 
317
Время на чтение 5 минут

«Продолжаю разговор о том, какова степень использования трудового потенциала России. Еще раз повторю, что значительная часть российского населения в трудоспособном возрасте в трудовой деятельности не участвует. По крайней мере, из официальной статистики Росстата следует, что миллионы граждан трудоспособного возраста не включены в состав рабочей силы. Т.е. они не зарегистрированы как работающие или как безработные (и ищущие работу). Таковых, согласно только что вышедшему сборнику Росстата "Рабочая сила, занятость и безработица в России. 2024", в 2023 году было почти 15 миллионов. Если быть точным — 14.943 тыс. человек», - пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье, опубликованной на сайте «Свободная пресса».

«Росстат отмечает, что в составе этой армии неработающих граждан России около 6 миллионов (точно: 6.059 тыс.) — молодые люди, проходящие очное обучение. Мол, воздержание от трудовой деятельности у них вынужденное и временное. Каждый год из этой армии примерно по миллиону молодых граждан должно приступать к активной трудовой деятельности.

Однако из того же сборника Росстата мы видим, что до 100-процентного участия выпускников учебных заведений в трудовой деятельности, мягко говоря, далековато.

Вот, например, за период 2020—2022 гг. учебные заведения подготовили и выпустили в общей сложности 3.679 тыс. специалистов. Данная цифра включает число выпускников высших учебных заведений и средних профессиональных заведений. За этот период в состав рабочей силы вошло 3.252 тыс. выпускников высших и средних специальных заведений. Причем 3.068 тыс. официально трудоустроились. А еще 185 тыс. официально зарегистрировались как безработные.

Получается, что 427 тысяч выпускников так и не стали рабочей силой, а с официально зарегистрированными безработными общее количество выпускников, так и не приступивших к работе, составило 612 тысяч. По отношению к общему числу выпускников в 2020—2022 гг. это составило 16,6%. Вот каков коэффициент полезного действия (КПД) системы подготовки специалистов в Российской Федерации. Каждый шестой выпускник так и не приступает к работе. Несколько лет, обучаясь на специалиста в вузе или колледже и имея алиби своей невовлеченности в состав рабочей силы, молодой человек может так и не стать рабочей силой», - пишет профессор.

«Вспоминаю советское время, когда нам, студентам, уже на четвертом курсе (т.е. почти за два года до окончания вуза) говорили, где каждый из нас должен будет начинать свою трудовую карьеру. И тему дипломной работы рекомендовали выбирать с учётом будущего места работы. Специализация подготовки специалистов была высочайшая», - подчеркнул экономист.

«Вернёмся к данным Росстата, - продолжил он. - Степень вовлеченности выпускников образовательных заведений в состав рабочей силы за период 2020—2022 гг. Росстат оценил в 88,4%; в том числе по вузам — в 89,6%.

Отдельно Росстат дал расчёт по 2022 году. Степень вовлеченности выпускников всех учебных заведений в состав рабочей силы составила 84,6%; в том числе по вузам — 85,1%.

Если показатель безработицы среди выпускников учебных заведений в среднем за период 2020—2022 гг. оценивался Росстатом в 6,7%, то за 2022 год этот показатель был оценено в 8,2%. Это, между прочим, более чем в два раза выше уровня безработицы в целом по России в то время.

Итак, в 2022 году примерно 288 тыс. выпускников так и не стали рабочей силой. Еще 82 тысячи зарегистрировались официально на бирже труда. Итого, 370 тысяч специалистов так и не приступили к трудовой деятельности. Почти 29% выпускников 2022 года.

Сопоставление цифр за период 2020—2022 гг. и за 2022 г. позволяет сделать вывод, что КПД системы подготовки специалистов для российской экономики на этом отрезки трех лет снизился. Нам твердят, что российская экономика испытывает острейший дефицит рабочей силы, особенно специалистов. Судя по данным Росстата, это не так.

Но за приведенными цифрами не видна еще одна острейшая проблема: значительная часть выпускников вызов и других учебных заведений работают не по специальности.

В прошлом году Росстат провел исследование, чтобы выяснить, сколько выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений не работают по специальности — более 30%. Многие из тех, кто все-таки начал карьеру по профессии — это врачи (97%), педагоги (80%), деятели культуры и искусства (79%), военные (79%). То есть в основном представители тех сфер, в которых есть строгие требования к образованию.

Кое-какую информацию по данному вопросу иногда дает Министерство науки и образования РФ. Так, в конце 2022 года заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко на пресс-конференции в ТАСС сообщил, что порядка 47% выпускников российских вузов не работают по специальности, полученной во время обучения».

«А вот еще один источник информации по данному вопросу — сайт для поиска работы HeadHunter. Он провел опрос более 5,5 тыс. соискателей, чтобы определить процент работающих по специальности после получения высшего образования. Статистика следующая: примерно 40% респондентов не работают по той профессии, которую получили в вузе, большая часть из них — это представители сферы продаж, туризма, услуг, а также административный персонал. Более трети из них не пытались трудоустроиться по профессии. Около 20% выпускников некоторое время работали по специальности, но быстро перешли в другую отрасль, преимущественно в производство и транспортную сферу. Среди нынешних студентов планируют развивать карьеру по своему профилю только 61%, а более 20% уверены, что уйдут в другую отрасль.

Разговоры о том, что, с одной стороны, выпускникам вузов надо гарантировать трудоустройство, а, с другой — обязывать их отработать свой срок по специальности, идут у нас во властных структурах уже не один год. Необходимость принятия подобных решений резко обострилась после 24 февраля 2022 года», - констатировал профессор.

«Весной прошлого года в Госдуму внесён законопроект, согласно которому студентов-бюджетников после окончания вуза предлагается отправлять на обязательную трехлетнюю отработку. Студенты, обучающиеся на бюджетной форме, после университета будут обязаны отработать 3 года по своей специальности. Распределением будут заниматься комиссии вузов по плану, который будут предлагать власти. В случае отказа от предложенной работы выпускник должен будет возместить траты государства на его обучение.

Всё вроде бы правильно. Но скоро уже будет полтора года, а Дума упомянутый закон так и не приняла. Такое бездействие может окончательно добить систему подготовки специалистов, а вместе с тем и всю российскую экономику.

У специалистов, переживающих за низкий КПД российской системы подготовки специалистов, затеплилась новая надежда, что здесь что-то изменится к лучшему. Речь идет о нацпроекте «Кадры». О появлении такого нацпроекта 29 февраля 2024 в своем послании Федеральному собранию объявил Владимир Путин Эта инициатива призвана решить одну из ключевых проблем российской экономики — дефицит квалифицированных кадров и системный разрыв между потребностями рынка труда и возможностями системы образования и подготовки специалистов.

Сообщили, что паспорт национального проекта «Кадры» должен быть сформирован до 1 сентября 2024 года. А сам проект запускается в 2025 году и будет состоять из четырех федеральных проектов. Кроме четырех федеральных проектов, элементом всего нацпроекта «Кадры» станет прогноз Минтруда кадровой потребности экономики на пятилетнюю перспективу, который будет обновляться каждые пять лет.

Каждый из четырех федеральных проектов посвящен урегулированию одного из укрупненных блоков проблем российского рынка труда. Первый, и, как мне представляется, наиболее важный, будет посвящен трудоустройству выпускников вузов и других учебных заведений, готовящих специалистов», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Слабое место у санкций есть. Китай это понял и заставил Запад дёргаться
В мировой истории было немало случаев, когда разным странам удавалось обходить запреты «гегемона»
18.12.2024
Бразильский сахар в обмен на нефть из Сибири: 100 млн долларов на одной сделке
Бартер незаслуженно забыт, а России он очень даже нужен
14.12.2024
«Возникла реальная угроза того, что Европа останется без российского газа»
Последний пакет санкций затрагивает сферу международных платежей и расчетов по российскому экспорту и импорту
13.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36