27 июля в Санкт-Петербурге на могиле Ф.И. Тютчева в некрополе Воскресенского Новодевичьего монастыря почитатели памяти поэта провели поминальное мероприятие, говорится в релизе, поступившем в редакцию.
Дань уважения выдающемуся уроженцу Брянской земли, который более трети своей жизни провёл в Петербурге, пришли отдать петербуржцы, любители его творчества, представители Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет», члены Брянского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и др.
Заупокойную литию отслужил о. Фотий, священник церкви Петра и Павла в пос. Ропша Ленинградской области.
Вступительное слово произнесла специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга, краевед, основатель «Музея Купчино», исследователь жизни и творчества Ф.И. Тютчева, которая провела не одну экскурсию по местам жизни и творчества поэта и всей его большой семьи Рената Платэ. Она, как одна из создателей общедоступного бесплатного аудиогида «Петербургские адреса Ф.И. Тютчева» рассказала о новых локациях интерактивного путеводителя, презентованного 5 декабря 2023 г., в день рождения Фёдора Ивановича, работа над которым продолжается и в текущем году.
Среди адресов, к уже 18-ти имевшимся, прибавились ещё четыре – кабинет Ф.И. Тютчева в здании Главного штаба, часть которого занимало Министерство Иностранных дел; Смольный институт, который часто посещал Ф.И. Тютчев по делам воспитания своих дочерей и в связи со своей возлюбленной Е.А. Денисьевой, которая также была смолянкой; фотоателье мастера светописи С.Л. Левицкого, в котором снимался поэт и члены его семьи; а также дом в Поварском переулке на углу с нынешней Колокольной улицей, в котором было написано известное стихотворение Тютчева на смерть А.С. Пушкина «29-го января 1837 г.» (впервые в литературоведении документально доказан адрес, подтверждающий этот исторический факт).
От имени Государственного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» Ренате Зафаржановне Платэ за многолетнюю исследовательскую деятельность и плодотворную работу над популяризацией имени Ф.И. Тютчева и его потомков в Санкт-Петербурге было вручено благодарственное письмо за подписью директора О.М. Шейкиной.
В завершении своего выступление Рената Платэ прочитала стихотворение «Она сидела на полу…», посвящённое Фёдором Ивановичем своей супруге Эрнестине Фёдоровне, а затем передала слово петербургскому поэту Дмитрию Сидорову, который поделился своими впечатлениями о том, как впервые попал на могилу Тютчева и прочёл несколько своих произведений.
Далее слово взял главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», уроженец Комаричского района Брянщины, Анатолий Дмитриевич Степанов, который много лет проживает в Петербурге. Он отметил актуальность поэзии Тютчева и его философско-публицистических произведений в свете сегодняшних событий, говорил о мистической связи поэта с Северной столицей, о необходимости изучения творческого наследия Фёдора Ивановича и популяризации его имени в русском культурном пространстве.
От имени Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет» выступил заместитель председателя правления Александр Павлович Цыбульский. С большим восторгом присутствующие восприняли новость и о том, что в городе Пушкин (Царское село) на карте появился новый сквер, названный в честь Фёдора Ивановича Тютчева, недалеко от того места, где поэт скончался в 1873 году. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга при содействии Брянского землячества и поддержке Всемирного клуба петербуржцев поддержала эту идею и в заседании от 28 марта 2024 года провозгласила, что скверу Ф.И. Тютчева быть.
Также Александр Павлович рассказал присутствующем о плотном взаимодействии Брянского землячества с родным краем. Так, например, 9 июля в Брянске завершил свою работу 131-й пленэр Международного выставочного проекта «Русская Атлантида», имеющий десятилетнюю историю. Руководитель проекта Заслуженный работник культуры генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» Виталий Васильевич Васильев. За 10 лет пленэры и выставки проведены в более чем в 80 городах России и Зарубежья. И вот, на Брянской земле, второй год подряд был проведён пленэр. Современные художники, работающие, в первую очередь в классических традициях, приехали на Брянщину, запечатлели красоты этого края, а также подарили музею-заповеднику «Овстуг» одну из работ. Таким образом, подчеркнул А.П. Цыбульский, продолжается взаимодействие лучших сил Петербурга с Брянском.
Наконец, всем присутствовавшим член Брянского регионального отделения ВООПИиК, историк Кирилл Гришин рассказал о новых данных в изучении семейного захоронения Тютчевых в некрополе Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Исследование о захоронениях проводилось на протяжении двух лет. Исторические источники, обнаруженные в архивах, библиотеках и музеях Петербурга и Москвы позволили выявить новые факты. В частности о том, что в этом квадрате 15-го участка кладбища рядом с поэтом захоронено гораздо больше его родственников, чем существует на сегодняшний день надгробий. Самое старое захоронение – могила дочери поэта Марии Фёдоровны и контр-адмирала Н.А. Бирилёва, героя Крымской войны; супруги сына поэта Д.Ф. Тютчева Ольги Александровны Тютчевой (урождённой Мельниковой),пережившей своего мужа на 42 года, и слева от могилы О.А. Тютчевой и Д.Ф. Тютчева – её родителей: Александра Петровича Мельникова, советника придворной конюшенной конторы, который заведовал всеми расходами на содержание конских ассигнованных заводов (между прочим, брата Н.П. Мельникова, министра путей и сообщения Павла Мельникова, который являлся создателем Российских железных дорог) и его супруги Н.Ф. Мельниковой (надмогильные памятники утрачены).
Также был поставлен вопрос о необходимости сохранения этих захоронений, созданию на этом месте памятных табличек или же общего мемориального камня, где могли быть очерчены границы мест упокоения несохранившихся надгробных плит или же крестов, чтобы ограничить посетителей некрополя от случайного прохождения по месту погребения родственников великого поэта.
В завершении встречи все участники получили памятные открытки с видами музея-заповедника Ф.И. Тютчева в с. Овстуг, приглашая, тем самым, жителей Петербурга посетить родину Фёдора Ивановича Тютчева.