3 августа в Москве от стен храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Левобережном (Ленинградское ш., вл. 59) стартует уникальный автопробег, посвященный 20-летию общецерковной канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Участники акции провезут с собой частицу мощей адмирала и передадут их церкви Богоявления-на-Острову в деревне Хопылёво, где был крещен Феодор Ушаков и его дядя – преподобный Феодор Санаксарский, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
В автоколонне проследуют уникальные российские автомобили, в том числе ЗИС-115, выпущенный в количестве всего 56 экземпляров, личный автомобиль президента СССР ЗИЛ — 41047, Marussia b1 – первый и единственный российский суперкар, собранный командой шоумена Николая Фоменко, разные модели автомобилей AURUS, среди которых AURUS Komendant, предоставленный «НАМИ», — всего более 15 автомобилей, каждый из которых отображает определенную страницу нашей истории и конструкторской мысли. Протяженность пробега составит около 350 км.
Мероприятие начнется с божественной литургии в строящемся храме Святого праведного воина Феодора Ушакова в духовно-историческом комплексе в Левобережном, затем в этом месте будет освящен и установлен главный колокол. К этому событию готовились с начала строительства в августе 2022 года. В планах возведение воскресной школы, трапезной, музея с иммерсивными и компьютерными экспозициями, интересными для молодого поколения. Комплекс станет духовным центром Северного округа с его полуторамиллионным населением и строится без участия бюджетных средств, на деньги, жертвуемые представителями всех слоев общества.
Завершится автопробег в д. Хопылево, (Ярославская область) у стен церкви Богоявления-на– Острову, служителям которой будут переданы частицы мощей Феодора Ушакова.
Данный комплекс — уникальный памятник ярославской школы зодчества, находившийся в аварийном состоянии. Он восстанавливался с 2017 по 2023 год.
По поручению губернатора Ярославской области Д. Ю. Миронова и по благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина в 2017 году был сформирован Попечительский совет по восстановлению храмового комплекса в Хопылёве и развитию близлежащей территории (председатель – Д. А. Степаненко).
За период с 2017 по 2024 год Попечительским советом было привлечено более 900 млн руб. инвестиций. Средства были направлены на проектные, противоаварийные и реставрационные работы в рамках восстановления храмов Богоявления на Острову и Александра Невского, а также на работы по комплексному развитию территории.
«В настоящее время в полностью отреставрированных храмах регулярно совершается богослужение, – отметил Дмитрий Степаненко, – Территория, прилегающая к храмовому комплексу, получила мощный импульс для дальнейшего развития благодаря инфраструктурному обеспечению: построены дороги, проложен газопровод 18,5 км, сделаны причалы для маломерных и большемерных судов, модернизирована электрическая подстанция, проложены инженерные сети общей протяженностью более 3 км. Также проведена большая работа по комплексному благоустройству территории общей площадью более 10 Га, заложен Фёдоровский сад (более 2000 деревьев и кустарников) и уникальный аптекарский огород, который является своего рода ландшафтным музеем под открытым небом».
«В настоящее время, – подчеркнул Степаненко, – попечительским советом разрабатывается долгосрочная стратегия дальнейшего преобразования окрестностей Хопылёва (создание духовно– просветительского центра «Большая малая родина», паломнического центра архиерейского подворья Рыбинской епархии, детского духовно-просветительского лагеря им. святого праведного воина Феодора Ушакова) в рамках общей концепции развития Ярославского левобережья».
В 2025 году Россия отпразднует 280-летие святого адмирала, и Церковь Богоявления-на-Острову, где будет храниться частица его мощей, безусловно, станет центром притяжения для паломников со всей страны.
После передачи мощей участники автопробега откроют фестиваль Феодора Ушакова в д. Хопылёво. В рамках фестиваля пройдет выставка победителей конкурса «Федор Ушаков моими глазами», концертная программа с выступлениями артистов и уникальное представление, которое станет сюрпризом для гостей мероприятия.
В мероприятии примут участие:
- Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, постоянный член Синода РПЦ, почетный настоятель духовно-исторического комплекса в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова в городе Москва (Левобережный);
- Епископ Краснослободский и Темниковский Климент, священноархимандрит Санаксарского монастыря;
- Монах Киприан, герой СССР, экс-советник Президента РФ;
- Директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев;
- Экс-командующий Балтийским Флотом адмирал Владимир Валуев;
- Экс-командующий Черноморским Флотом адмирал Владимир Комоедов;
- Капитан первого ранга, доктор исторических наук, автор книги «Непобедимый Праведный Воин Федор Ушаков» Владимир Овчинников;
- Экс-заместитель директора ФСБ РФ, генерал-полковник Виктор Комогоров;
- Глава «Евразийского рейтингового агентства», Александр Торшин;
- Первый заместитель председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Петр Кононенко;
- Заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолий Мальцан;
- Патриарший архидиакон Отец Константин (Барган);
- Председатель и соучредитель делового клуба RRCC Андрей Бургарт;
- Президент «Московского Делового Собрания», член Правления РСПП Иван Утенков;
- Основатель проектов Uremont.com и Migtorg.com; Член Совета Московского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Артур Терисаян;
- Основатель проекта «12 храмов» Артём Рублёв;
- Директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Елена Беликова;
- Глава инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова в городе Москве (Левобережный) Дмитрий Шлопак.
«Адмирал Феодор Ушаков был глубоко верующим человеком. Каждый раз перед походом и после его окончания моряки совершали молебен. Для них это была важнейшая часть любого дела. Более того, последние годы жизни великий флотоводец посвятил заботе о своей душе – молитве и благотворительности.
Канонизация Феодора Ушакова пришлась на непростой период российской истории. Наш флот переживал тяжелые времена и не имел своего святого покровителя. То, что чудом удалось сохранить и преумножить, то что мы имеем сегодня — это результат Божьего промысла, о чем важно помнить. Святой Адмирал продолжает помогать нам и по сей день, даря надежду, вселяя веру и уберегая от уныния.
Вся жизнь Адмирала — это подвиг. Подвиг Сына Отечества. Подвиг православного человека, который каждый день шел и стремился к Богу. Который хранил Бога в душе и именно такое стремление помогало ему в мирских делах. Поэтому сегодня мне особенно радостно, что все больше людей знают о Подвиге Адмирала Ушакова. Стремятся, подражая ему, ходить в церковь перед важными делами и просить Благословения. Ведут простой образ жизни, но при этом совершают большие поступки.
Только так, через отречение, скромность, покаяние и милосердие каждый человек совершает свою главную духовную победу. И Святой Феодор Ушаков помогает каждому», — Митрополит Викентий, постоянный член Синода РПЦ, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, почетный настоятель духовно-исторического комплекса в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова в городе Москва (Левобережный).
«Адмирал Феодор Ушаков был уникальным флотоводцем. Он не только не потерпел ни одного поражения на море, но и не потерял ни одного корабля в тяжелейший период российской истории. Именно поэтому имя Адмирала стало священным для военных моряков еще при жизни легендарного военачальника.
Я рад, что сегодня тысячи людей, вместе с нами чтят память русского Адмирала, а его вклад в военное дело до сих пор изучается историками и военнослужащими в самых разных странах мира. За те без малого два века, что нет легендарного адмирала изменилось буквально все – от типов кораблей, до самого подхода к морским сражениям. Но неизменными остались те традиции, которые до сих пор соблюдаются самыми разными людьми: священнослужителями и военными моряками, старшими офицерами и гражданскими.
В этой связи проведение памятных мероприятий, посвященных Феодору Ушакову, открытие духовно-мемориальных комплексов – это последовательные шаги к укреплению нашей исторической памяти. Именно они помогают консолидировать наше общество вокруг истинных героев и ценностей. А также напомнить гражданам нашей страны: мы потомки победителей и нам есть чем гордиться», — Владимир Валуев, экс-командующий Балтийским Флотом, глава адмиральского совета при строительстве духовно-исторического комплекса в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова в городе Москве (Левобережный).
«На протяжении последних восьми лет Фонд Андрея Первозванного принимает самое активное участие в судьбе села Хопылёво – «малой родины» Фёдора Ушакова. Фонд помог в восстановлении храма Богоявления-на-Острову, не раз организовывая сюда труднические экспедиции добровольцев из Москвы, Екатеринбурга, Самары и Подмосковья. В 2017 году в Хопылёво на берегу Волги Фонд Андрея Первозванного установил памятник двум святым – Фёдору Ушакову и его дяде, Фёдору Санаксарскому, ставший яркой достопримечательностью. Тогда нам сложно было представить, что этот живописный уголок Ярославской земли в короткие сроки приобретёт статус важного культурного и духовного центра в масштабе всей страны. Тем не менее это произошло, и сегодня мы рады быть частью масштабного проекта, посвященного чествованию памяти Фёдора Ушакова, и особенно приятно, что частица мощей адмирала будет передана в храм, где его крестили», — Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного.
«Меценатство всегда было и остается частью нашей национальной культуры. Фамилии Бахрушиных, Третьяковых, Морозовых, Мамонтовых не только вошли в историю, но в определенный период формировали культурный облик России. Они одними из первых показали, насколько социально ответственным может быть предпринимательство. Еще тогда в 19 — начале 20-ого века. Именно они смогли сохранить и спасти множество шедевров искусства, которые сегодня ассоциируются с Россией.
Важно, чтобы добрые традиции меценатства как можно скорее возродились в нашей стране. Чтобы жертвенность, вложение денег в сохранение культурного наследия стало вновь востребованным. Эта задача, которая требует совместных усилий государства, бизнеса и общества. В этой связи мы рады, что многие предприниматели проявили интерес к строительству духовно-мемориального комплекса в честь Адмирала Ушакова. Эти люди четко осознают важность и личную потребность сохранять общее культурное наследие нашей страны.
Среди жертвователей был ряд знаковых фигур мира бизнеса. Те, на кого принято ориентироваться, кто задает тренд в своей нише. Уверены, их примеру последуют сотни других деловых людей, и мы сможем сделать меценатство нормой жизни для делового сообщества современной Росси», — Иван Утенков, предприниматель, общественный деятель, президент «Московского Делового Собрания», член Правления РСПП.
«Духовно-исторический комплекс в честь святого праведного воина Феодора Ушакова имеет амбициозные духовно-патриотические планы на будущее. По благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия мы надеемся, что комплекс станет местом паломничества верующих со всей России и туристической достопримечательностью нашей столицы. Особой задачей комплекса является привлечение как можно большего числа людей, которые через посещение храма и комплекса смогут узнать о святом праведном воине Феодоре Ушакове. Мы также продолжим нашу деятельность по популяризации имени Ушакова, включая проведение детских образовательных конкурсов, различных инициатив и установку памятника. Все эти проекты уже реализуются и набирают обороты по всей стране.
Духовно-исторический комплекс возводится в лучших традициях византийской архитектуры, гармонично сочетая их с современными инновационными решениями. Одним из таких решений является акустическая отечественная система, разработанная компанией «Сколково», которая будет установлена в главном храме. Мы уверены, что Духовно-исторический комплекс станет важной вехой в истории столицы. При этом он будет отвечать всем современным стандартам — мы прилагаем все усилия для достижения этой цели.
Также Духовно-исторический комплекс, который благословил Святейший Патриарх и курирует наш уважаемый владыка Викентий, является важным элементом возрождения традиций русского меценатства. Люди участвуют в этом проекте по зову сердца, движимые идейными и патриотическими мотивами. Отрадно, что в это непростое для страны время многие граждане проявляют свою любовь к Родине, отстаивая ее интересы в зоне специальной военной операции. Но в то же время большое количество патриотично настроенных людей борются за победу России и на духовном фронте», — Дмитрий Шлопак, глава инициативной группы по строительству духовно– исторического комплекса в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова в городе Москве (Левобережный).
«Сегодня время особенное для страны – когда образы и биографии героев особенно нужны. Это нравственный ориентир подрастающего поколения. Феодор Ушаков одержал победу в 5 крупнейших морских сражениях, не потеряв ни одного корабля! Образец силы духа и организованности! Этот строящийся храм – дань памяти и поклонения личности адмирала Ушакова, наша возможность увековечить его имя в истории.
Строительство храмов – это в какой-то мере восстановление исторической справедливости. Сотни церквей были разрушены в советские годы, и сегодня мы участвуем в возрождении этой православной традиции.
Церковь – база духовной культуры России, неотъемлемая часть нашей страны. Ценностный ориентир. Церковь и молитва всегда давали надежду в сложные времена и силы. Я призываю всех предпринимателей в силу возможностей присоединиться к этому благому делу», — Артур Терисаян, основатель проектов Uremont.com и Migtorg.com; Член Совета Московского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Пробег организован инициативной группой по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова в Москве при поддержке Русской Православной Церкви, Администрации Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ, Правительства Ярославской области, Фонда Андрея Первозванного и Попечительского совета по восстановлению храма в с. Хопылёво.