Предстоящие 33-е Олимпийские Игры в Париже с 26 июля по 11 августа станут позорным пятном на всем олимпизме. Более того, приблизят момент его окончательного распада. Думается, скандалов на этих Играх будет немало. Поведение чиновников МОК, их хамские и наглые требования к России и российским спортсменам – закономерный итог агонии Западного мира. МОК убил не только мечту российских спортсменов. Он убил мечту о справедливом и честном спорте. Миф о неподкупности и беспристрастности руководителей МОК развеян окончательно. Трансгендеры и разрешенное врачами применение допингов – «это другое». Что же приготовил Париж для спортсменов? С антисанитарией на Играх уже все смирились, кстати, министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера после показательного купания в Сене в гидрокостюме ушла на больничный, по просочившейся информации из-за кишечной инфекции. Но это пустяки если учесть явные террористические угрозы, проблемы с мигрантами да еще привычку французов к демонстрациям и забастовкам. Все вместе взятое добавляет драйва в ситуацию. В общем, в Париже независимо от погоды будет жарко.
Но вернемся к Олимпийскому комитету. Что представляет сегодня собой МОК и возглавляемое им мировое спортивное сообщество? Более двухсот национальных олимпийских комитетов, десятки международных федераций и объединений, с подчиненными им десятками тысяч национальных спортивных организаций. Мини-государство с коррумпированными спортивными чиновниками всех мастей, которые послушно исполнят волю тех, кто им больше заплатит или пригрозит лишением постов и уголовным преследованием.
Олимпийские идеалы, провозглашенные бароном Пьером де Кубертеном, оказались оторванными от реальности и нежизнеспособными. Основополагающим принципом существования МОК, провозглашенным Кубертеном, была его независимость от политических, экономических и других влияний. Принцип – откровенно утопический. Как вообще можно быть свободным от политики спортсменам, если они выступают под флагами своих государств, а на награждении в честь победителя звучит гимн его страны? Основа структуры МОК – национальные федерации. Как национальная федерация, любого вида спорта, представляющая свою страну может быть по-настоящему независима от своего правительства? Спортсменов нередко называют дипломатами мира и говорить о том, что спорт вне политики, такой же оксюморон, как утверждать, что дипломатия – вне политики. На церемониях открытия и закрытия Игр присутствуют главы государств и другие официальные лица. Несмотря на очевидные факты все, начиная от президента МОК до последнего алкаша, продолжают заученно твердить что «спорт вне политики». Такова инерция стереотипов массового сознания. То же касается и экономики. Как можно быть свободным от экономических влияний, если затраты на проведение Олимпийских Игр составляют многомиллиардные суммы? Противоречия – налицо. Утопия рано или поздно заканчивается. В принципе, олимпийское движение могло бы еще протянуть несколько десятков лет, но его повестка стала для Западной цивилизации неактуальной. Вся история Олимпийского движения – это история борьбы МОК за свою независимость и, как правило, борьбы неудачной. В настоящий момент от независимости осталась одна декларация – борьба проиграна бесповоротно и окончательно. Допинговая политика ВАДА и МОК (вернее их подковёрная борьба за первенство, плюс постоянные скандалы, не затихающие ни на неделю), а также решения о допуске к соревнованиям трансгендеров, могут стать последней каплей в том мощном потоке, который окончательно похоронит олимпийское движение.
Последнее время решения МОК прямо противоречат Олимпийской хартии, в которой утверждается: «Цель олимпийского движения – способствовать построению лучшего мира посредством воспитания молодежи средствами спорта без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры».
И где же они все эти принципы на практике? Разве не дискриминированы российские и белорусские спортсмены по национальному признаку? Какая дружба, если МОК открыто разрешил (т.е. практически поощрил) не пожимать руку русским спортсменам? Те атлеты из России, которых МОК соизволил допустить до соревнований в нейтральном статусе должны подписаться под унизительными требованиями, в том числа осудить СВО. Неудивительно, что такие условия вызвали протест подавляющего числа российских спортсменов и тренеров, и они добровольно отказались участвовать в этом политическом цирке. Все принципы олимпийского движения забыты и извращены в угоду мировому гегемону, который, уже не скрываясь, диктует МОК свои условия. Для него весь олимпизм – лишь инструмент влияния, наряду с ВОЗ, ВТО, ПАСЕ, Гринпис и другими международными организациями. Для полноты картины напомним, что МОК и лично сам Пьер де Кубертен были в восторге от олимпийских Играх проведенных нацистами в Берлине в 1936 г., дав им самую высокую оценку. Кубертен не скрывал своих симпатий лично Гитлеру и правительству Третьего рейха.
Утопия не может длиться вечно. Якобы «возрожденные» Олимпийские Игры современности разительно отличаются от древних. В первую очередь, отсутствием религиозного наполнения состязаний. Прежнюю языческую религию олимпийских богов просто заменили на безликий атеистический гуманизм. Священнодействие сменилось всемирным шоу. Правда, гуманизм со времени своего возникновения приобрел почти религиозный статус, со своими пророками, мучениками и жрецами, однако сегодня его время закончилось. На смену пришли трансгуманизм, движение Нью-Эйдж, ЛГБТ и всемирный диктат золотого тельца. Человек сам по себе больше не нужен власть имущим, как слуга он менее эффективен, чем робот. Значит человек – пережиток прошлого. На смену гуманизму пришло время цифры. Потому и время Олимпизма подошло к логическому концу. Спорт превращается исключительно в зрелище, а это значит, что для честной борьбы места остается все меньше. Но без честной борьбы в равных условиях спорт не существует. Значит, нас ждут постановочные представления, имитирующие состязания. Хозяев жизни не интересует ни мнение спортсменов, ни мнение чиновников, ни мнение зрителей, ни вообще чье бы то ни было мнение. Им важно чтобы выполнялись их распоряжения. Точка. Пипл схавает что ему дадут.
Поэтому сейчас перед каждым спортсменом стоит нравственная дилемма: готов ли он быть бесправным рабом – гладиатором на потеху публике (возможно с большими гонорарами), либо останется свободной личностью, со своими принципами, но будет лишен возможности участия в соревнованиях под эгидой МОК. Советские спортсмены более тридцать лет не участвовали в Олимпийских Играх и ничего – выжили. Искусственные ограничения не мешали установлению мировых рекордов. Более того, после нашей Великой Победы во Второй мировой войне тогдашние чиновники МОК сами упрашивали руководство СССР, чтобы оно, наконец, разрешило нашим спортсменам выступать на Олимпийских Играх. И вот в 1952 г. на Играх в Хельсинки команда СССР начала свое триумфальное шествие в истории олимпийского движения. Сейчас ситуация гораздо хуже. Олимпийские Игры превращаются в политизированные разборки, где спорт постепенно отходит на второй план. Стоит ли нормальному человеку, а уж тем более большому спортсмену и чемпиону участвовать в соревнованиях наравне с трансгендерами и ЛГБТ? Запачкаться – легко, отмыться – сложно. Таков закон жизни. В конце концов, если у человека отсутствует чувство собственного достоинства, что-либо объяснять ему и доказывать – бесполезно. На Играх в Париже будут участвовать всего 15 россиян в нейтральном статусе. Причем почти половина из них – теннисисты, для которых спорт – по сути, источник высоких доходов. Как говорится бизнес и ничего личного, тем более национального и государственного. Российские телеканалы не будут транслировать Игры в Париже, и не надо, обойдемся без лицезрения ЛГБТ и транссексуалов. Будет ли честная спортивная борьба в Париже? Безусловно, но не везде и не всегда. Политика превыше спорта. Миф о честности и неподкупности большого спорта похоронен окончательно. Собственно поэтому сами Олимпийские Игры уже потеряли львиную долю своего шарма и не представляют прежнего интереса. Ну а о скандальных происшествиях, каких будет немало, мы и так узнаем из ленты новостей.
Максим Зотикович Воробьев, член Союза писателей России