8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Официальным праздник стал в 2022 году, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Дне семьи, любви и верности». В тексте документа говорится, что праздник устанавливается «в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи». Указом Президента Российской Федерации 2024 год в России объявлен Годом семьи.
Дата для празднования Дня семьи, любви и верности выбрана не случайно – это день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Сказание об истории любви и супружеской верности самой почитаемой в России семьи можно прочитать в раритетном издании «Новые отношения Муромской легенды о Петре и Февронии и сага о Рагнаре Лодброке» (1870), представленном в фонде Президентской библиотеки.
Также Президентская библиотека предлагает узнать о семейных традициях нашего народа, правилах вступления в брак, брачных «обысках», запретах на вступление в брак и других интересных фактах, говорится в материале Президентской библиотеки, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
Об истории семьи в России со времён Древней Руси и до настоящего времени рассказывает коллекция документов и материалов «Семья и традиционные семейные ценности в России как основа российской государственности» на портале Президентской библиотеки. Здесь представлены периодические издания, архивные документы, фотографии. Значительное внимание в коллекции уделено государственной политике по сохранению и укреплению семейных ценностей в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации. Отдельно говорится об оказании помощи семьям военных, о семейных отношениях у разных народов России, о воспитании детей, в том числе детей-сирот.
В книге Якова Абрамова «Брак и семья» (1900) подробно описываются правила вступления в брак, которых придерживались наши предки. Одно из главных, сохранившееся и до наших дней, – взаимное согласие жениха и невесты. Автор книги пишет о том, что «брак не может быть законно совершён без взаимного и непринуждённого согласия».
Был также определён возраст для вступления в брак. Для лиц мужского пола «не ранее восемнадцати, а женского пола не ранее шестнадцати лет от роду». Кроме того, запрещалось вступать в брак лицу, «имеющему более восьмидесяти лет от роду». По церковным законам наибольший возраст для брака считался 60 лет. Те, кто вступал в брак после 60 лет, для венчания должны были получить разрешение архиерея.
Отдельное правило касалось государственных служащих. Яков Абрамов пишет: «Запрещается лицам, состоящим на государственной службе, вступать в брак без дозволения их начальств, удостоверенного письменным свидетельством».
Все правила вступления в брак должны были соблюдаться неукоснительно, иначе «обыск», который совершался перед заключением брака, выявит нарушения. Под «обыском» подразумевается запись, которая делалась в «обыскной книге» священником или дьяконом, то есть проводилась проверка документов, представленных для удостоверения отсутствия препятствий к браку. Если по результатам «обыска» открывалось законное препятствие к совершению брака или такое препятствие указывалось священнику уже во время венчания, то священник «не должен совершать брака, а начатое венчание должен остановить и донести о том местному архиерею».
В коллекции в отдельном разделе «Семейный фотопортрет в отечественной истории» можно увидеть семьи Санкт-Петербурга, начиная с конца XIX – начала XX веков и до настоящего времени. Кроме многочисленных портретов супругов с детьми, особый интерес представляют фотографии, выполненные в день свадьбы, например, супругов Хваловских 1915 года, а также предвоенные портреты 1939-1940-х годов и современные портреты нескольких поколений одной семьи.
В Год семьи Президентская библиотека выпустила настенный календарь с детскими рисунками, который можно полистать на портале библиотеки: «Ребятам в возрасте от 6 до 15 лет предложили изобразить, какой они видят семью. Оказалось, что у каждого юного художника своё представление о семейном счастье. Например, для Дарины Меньшовой из Пензы это папа, мама и дети на катке. Аист на крыше символизирует семью на рисунке Алёны Никифоровой из Алтайского края. Камила Кирдасова из Республики Башкортостан гордится профессией своей мамы, которая работает библиотекарем. Кира Бухарева и Дана Уразгалиева из Саратова посвятили свои рисунки книжной теме: Кира изобразила поход с родителями в библиотеку, а Дана нарисовала свою семью за чтением книги. Все детские работы излучают свет и радость, в очередной раз подтверждая, что семья – настоящий источник вдохновения и счастья».