Как сообщалось, в конце 2023 года депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров предложил решить проблему снижения рождаемости в России при помощи введения налога на бездетность. На днях в эфире Радио «Комсомольская правда» он пояснил, что налог на бездетность в России должен быть сопоставим с суммой, которая необходима с расходами на ребенка, сообщает «МК».
По словам парламентария, налог на бездетность - это не только стимул для семей, чтобы заводить детей, но и своего рода справедливость, так как у людей с детьми жизненная ситуация хуже.
Он сообщил, что все налогоплательщики делятся на категории – с детьми и без них. По словам Федорова, семьи с детьми живут хуже, при этом они «вкладывают в будущее».
«<…> именно их дети содержат наше будущее и потом платят, в том числе и бездетным, и всем остальным <…> Это просто вопрос выравнивания, так сказать, условий жизни граждан исходя из их вклада в нашу страну, в наше развитие, в наше будущее», – заявил парламентарий.
Он напомнил, что налог на бездетность в СССР составлял шесть процентов от заработной платы. Сейчас, по словам Федорова, данный размер неактуален. По мнению депутата, сумма сбора должна быть сопоставима с расходами на ребенка – порядка 20 тысяч рублей на человека, который не имеет детей.
В свою очередь известный демограф Юрий Васильевич Крупнов в интервью «МК» заявил, что «дело даже не в том, что эта инициатива возникает уже не в первый раз, и она является самым простым переносом из советского опыта. На мой взгляд, если уж говорить серьезно, то надо вести речь не о налоге на бездетность, а о налоге на малодетность. Потому что даже для восстановления простого демографического воспроизводства в России нужно, чтобы у нас половина семей были трех-четырехдетные. Все остальное, по сути, не имеет никакого отношения к демографии. Это первый момент».
«Второй – то, что время от времени предлагается подобная мера, это, в общем-то, является неким жестом отчаяния, - полагает он. - Демографической проблемой фактически никто не занимается – при том, что обсуждения и различные алармистские (пропитанные паникой) высказывания, как ее решить, идут каждый день. Уже сотню раз все сказали, что с демографией у нас катастрофа, и нужно, соответственно, что-то делать. Но реально никто ничего не предлагает, и подобные меры, такие, как налог на бездетность, не дадут никакого серьезного результата по демографии».
По словам эксперта, вопрос даже не в рождаемости как таковой. Вопрос в разрушении семьи – а это общемировая колоссальная проблема. Крупнов убежден, что «сиюминутные меры» не помогут, потому что нужно заниматься долгосрочным, на 20-30 лет вперед планированием в области демографии, а точнее, вводить «демографическую столетку». Фактически, это требует переворота образа жизни всего нашего населения – от бабушек и дедушек до самых маленьких ребятишек, которые завтра станут мамами и папами.
«Годы идут, но ситуация только ухудшается, – продолжил демограф. – У нас за шесть лет с момента майского президентского указа 2018 года так и не было достигнуто поставленной Президентом цели – к 2024 году добиться устойчивого естественного прироста населения. То есть, рождаемость должна была быть выше, чем смертность. Но этого нет, и никто за это не ответил. А просто взяли и все показатели, которые были запланированы к 2024 году, перенесли на 2030 год. Например, продолжительности жизни 78 лет должна была быть достигнута к 2024 году, а ее перенесли на 2030. Мне кажется, это очень опасный симптом».
7. Ответ на 5, Русский человек:
6. Ответ на 5
https://ruskline.ru/opp/2024/07/04/nemnogo_o_prichinah_nashih_roditelskih_neudach
5. Ответ на 4, Ленчик:
4.
3.
Демография страдает у нас из-за общего положения дел в государстве. Пока не будет к людям человеческого отношения, рождаемость будет падать и дальше.
2. Ответ на 1, prot:
Жильё - это главная проблема для семей с детьми.
1. Если бы я был директор.