Не просто высокое учение, а свидетельство о истине

13 июня — Вознесение Господне

Пастырская проповедь 
0
270
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

В Вознесении Христовом — самая высокая надежда, самая великая радость, высшая цель всего творения. «Так написано и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых». И так надлежало Ему вознестись на небо, и «проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов». «Вы же свидетели сему», — говорит Христос. В этом свидетельстве заключается наше участие в сегодняшнем празднике. Быть свидетелем на суде (а в Вознесение Господне ангелы возвещают о Втором Христовом Пришествии, о Страшном Суде,) невозможно, если мы только с чужих слов, понаслышке, утверждаем о том, что произошло. Такое свидетельство не принимается на суде.

Как стать свидетелями Христовыми? Господь отвечает: «Я пошлю обетование Отца Моего, Духа истины. Он будет свидетельствовать о Мне. И вы также будете свидетельствовать». В благовестии Христовом свидетельство поистине имеет великое значение. И прежде всего — свидетельство Самого Христа. «Я на то родился и на то пришел в мир, — говорит Господь перед Пилатом, — чтобы свидетельствовать о истине» (Ин. 18, 37). Христос пришел прежде всего не для того, чтобы изложить Свое учение или установить правила благочестивой жизни. Он хочет быть среди нас Свидетелем. Он «Свидетель верный и истинный», — как называет Его Апокалипсис (Апок. 1, 5). Чтобы истинно свидетельствовать, надо быть причастным жизни, о которой идет речь, видеть ее изнутри. «Мы говорим о том, что знаем, — скажет Господь Никодиму, — и свидетельствуем о том, что видели» (Ин. 3, 11). «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем» (Ин. 1, 18) — единственный, Кто способен сказать слово о Нем. Но и этого недостаточно. Чтобы свидетельство Его о Своем Отце было действенным, надо, чтобы Отец в свою очередь засвидетельствовал о Сыне: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте» (Лк. 9, 35). Это взаимное свидетельство предполагает самую великую взаимную любовь: «Мой Отец и Я — одно» (Ин. 10, 30). Теперь, когда Утешитель, Дух Святой, придет, чтобы продолжить дело Христово на земле, Его свидетельство будет исходить из той же тайны любви. Возвещенный и обещанный Христом, Он напомнит в свою очередь то, что говорил Христос. Христос указует на Духа Святого и отсылает к Нему, и Дух Святой также направляет ко Христу и прославляет Его, потому что всё у Них общее и всё Они разделяют между Собою, чтобы спасти нас. «Когда же придет Он, Дух истины, — говорит Христос, — то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16, 13—14).

Вне этой тайны общения Пресвятой Троицы не существует Евангелия, не может быть подлинного свидетельства. Никто не может свидетельствовать, не приобщившись Христовой любви, как Сам Господь говорит о Себе: «Чтобы мир знал, что Я люблю Отца, и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда» (Ин. 14, 31). Наше свидетельство не может быть иным. Как Отец послал Сына, чтобы Он свидетельствовал о Нем, так мы посланы Господом быть Его свидетелями. И подлинность нашего свидетельства будет зависеть от наших отношений с Ним: «Также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною», — говорит Господь (Ин. 15, 27). Быть сначала со Христом для апостолов значит прежде всего быть свидетелями Его смерти и Его Воскресения — то, о чем они непрестанно возвещают. «О том, что мы слышали, что видели своими очами, — говорит апостол Иоанн Богослов, — что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни... и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам» (1 Ин. 1, 1). Хотя мы не являемся участниками земной жизни Христа, тем не менее мы не можем быть исключены из общего таинственного закона. Для нас это сокровенное общение с Богом, без которого никто не может быть свидетелем, дается в вере: «Блаженны невидевшие и уверовавшие», — говорит Христос (Ин. 20, 29). И апостол Иоанн Богослов говорит, что «верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом» (1 Ин. 5, 10).

Это значит, что свидетельством Бога в нас начинаем мы быть подлинными свидетелями о Христе в нашей жизни. И Церковь святых из века в век за каждой воскресной всенощной поет: «Воскресение Христово видевше». Точно так же и за праздником Вознесения Господня. Как никто не может увидеть Воскресение Христово, не будучи свидетелем Его Крестной смерти, так никто не может участвовать в торжестве Его Вознесения, не увидев Его Воскресения. Бог делает нас Своими пророками, как говорят святые отцы, и дает видеть все в свете Христовом, чтобы все направлять к Нему, все возводить в Нем к Престолу Отца. Мы никогда не сможем этого сделать сами. Ибо как Христос и Его Отец свидетельствуют друг о друге, так Христос в свою очередь свидетельствует о тех, кто возвещает о Нем, как читаем мы в Книге Деяний: «Господь, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса» (Деян. 14, 3).

И это значит, что есть еще другое свидетельство, более сокровенное, которое мы носим в своих сердцах и которое мы можем слышать иногда в ответ на нашу молитву. Здесь «Дух свидетельствует с нами», взывая «Авва Отче». «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8, 16). И молитва Господня «Отче наш» становится нашей молитвой, открывая нам Небо небес, когда Он говорит: «Восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему». Чтобы идти за Христом Его путем, надо быть готовым жизнью своей заплатить за этот дар, как Христос заплатил за спасение наше. Потому и читается сегодня за литургией Евангелие о том, как воскресший Христос показывает Церкви Свои раны. Только те, чья жизнь сокрыта со Христом в Боге или поставлена на свещнице, чтобы светить другим, могут быть свидетелями о Христе — даже до Его Вознесения и Второго Его Пришествия.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Замечательная проповедь! А то часто стали говорить, что и ислам хорош.
Человек / 14.06.2024, 05:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Символ веры наполняется для нас дыханием Божественной жизни
23 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница
22.06.2024
В надежде и сверх надежды
Слово на Троицкую родительскую субботу
21.06.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
День рождения Церкви
Сойдя на апостолов в день Пятидесятницы, Святой Дух соединил их со всею Святою Троицею
25.06.2024
Что бы с нами ни происходило, мы должны знать, что Бог любит нас
Евангелие четверга (Ин, 55 зач., 16, 23—33)
20.06.2024
Бог не даст им победить нас
Евангелие среды (Ин, 54 зач., 16, 15—23)
19.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28