В надежде и сверх надежды

Слово на Троицкую родительскую субботу

Пастырская проповедь 
0
526
Время на чтение 3 минуты

Троицкая родительская суббота, поминовение всех усопших накануне праздника Пресвятой Троицы — день, который дает нам всем надежду, потому что Бог сотворил каждого человека не для смерти, а для жизни. И для жизни совершенной, радостной. Нет воли Божией, чтобы погиб кто-нибудь, говорит нам Писание.

Эта надежда рождается из глубокого понимания того, как обретается дар жизни. Не легкомысленная самоуверенность, что всё будет хорошо, а понимание, что это ничем не заслуженный дар. Каждый из нас может по самому себе судить, что то, что Господь предлагает, недостижимо никакими усилиями. Этот храм вечной славы, который предлагает нам Господь, — как войду я в него, если Господь Сам не введет меня туда? Надежда очень трудна, потому что она предполагает большую веру, которая действует любовью. И которая не отчаивается, хотя человек видит свои грехи и понимает, что нет ему спасения. Весь путь наш между страхом и надеждой, говорит преподобный Амвросий Оптинский. Между страхом погибнуть навеки и между надеждой, что Господь сильнее всякого зла, всякого неверия. Он, Победитель диавола и смерти, совершил эту победу ради всех людей, ради того, чтобы когда мы молимся «со святыми упокой» и среди них как бы язык не поворачивается «со святыми» включить имена тех людей, которые умерли, и не достигли настоящего покаяния. Тем не менее мы не можем отказаться молиться за них пред Господом. Мы молимся, чтобы Господь упокоил их со святыми, потому что всё остальное, что вне Бога, вне святых — это ад, это вечная мука, это вечная несветимая тьма.

Мы молимся Господу и всем святым, чтобы они ходатайствовали за нас. Пройдя впереди нас, они дают нам надежду, что спасение возможно не только тем, кто является облаком свидетелей, неодолимо влекущим к себе всех ищущих истинной жизни и ходатайствующим за всех. Но и всем тем, кто жизнь свою завершил в подлинном покаянии. Они упокоеваются со святыми, присоединяются к этому благодатному облаку. И нас влекут к этой истинной жизни и молятся за всех, кто не может этой жизни сейчас сподобиться.

Они дают нам надежду, потому что надежда — это всегда то, что основано на прошлом и устремлено в будущее. Тот путь, который они совершили, проходит через познание одной-единственной тайны: только по дару Христа, по Его непостижимой милости сподобились они этого Царства новой жизни. Потому что «я не надеюсь», как писал один подвижник, говоря о надежде такими словами, которые сверх надежды, как говорит апостол Павел. Потому что «я понимаю, что все спасутся — один я погибну», как говорит другой праведник. Мы исполняемся этой надежды в нашей молитве за тех, кто не имеет никакой надежды. Мы знаем, что Господь верен Своим обещаниям, и как бы мы ни были неверны Ему, даже если мы очень неверны, Он верен Своим обещаниям.

Эти обещания — это обетование жизни вечной, что мы приняли во святом крещении. То, чему сподобились те, кто в Церкви святой достигли Господа в надежде этой жизни вечной. Даже если мы предаем свое крещение, мы остаемся крещеными людьми. И Бог ждет от всей Церкви, от каждого из нас, чтобы ходатайствовали в этой сегодняшней молитве не только за самых близких своих, о которых сердце наше обливается кровью, но за всех других людей, которых мы не знаем, и знать не могли, о тех, о ком некому вспомнить и некому помолиться. Как говорится в одной церковной молитве, за тех, кто по бедственной смерти погребения были лишены покаяния и исповеди, и Таин Христовых перед смертью не сподобились. За тех, кто в отчаянии исходили из этой жизни, призываемся мы молиться, живущие в надежде.

Чем ближе человек к Богу, к тайне Креста и к тайне Пресвятой Троицы, тем большее число людей включает он в свою молитву. Чем ближе человек к Богу, тем больше он ненавидит зло и всякий грех, который губительно царствует в мире. Тем большего сострадания и милосердия он исполняется к другим людям. И одно отделить от другого невозможно, иначе это будет ложное милосердие и ложная наша молитва там, где нет противостояния злу и ненависти к этому злу. Ради Христа, ради нас, наших близких, ради всех, кто нуждается в нашей молитве, ради нашего собственного спасения. В конце концов, мы понимаем, что тайна надежды очень велика. Она устремлена к тому дню, когда завершится история человечества, и откроется Второе Пришествие Христово, о чем мы молимся в наших молитвах. И только Крест Христов обнимает всех людей, всё человечество. И только тайна Пресвятой Троицы, Творца всех людей, не исключает ни одного человека из своего предстательства. И наша молитва, наша надежда только тогда касается нас лично, когда мы вместе с теми, кто не имеет надежды, и кто нуждается в этой молитве, как не отступает от них Господь. В противостоянии всякому злу в этой жизни, в научении тайне милосердия Божия.

Как молился святой Димитрий Солунский: «Господи, не попусти погибнуть граду сему. Если град погибнет, то и я погибну. Если град будет спасен, то и я спасусь». Эта молитва о граде Божием, о граде том, который входит в славу Христову. Как учит нас отец веры Авраам молиться Господу: вот раб Твой имеет дерзновение просить Тебя о всех людях, которые погибают, ради праведников немногих, которые есть в этом народе. Он потому праведен и потому он отец веры, что он ближе всего к Богу и Бог посещает его. Пресвятая Троица приходит к нему, чтобы мы этой тайне молитвы тоже с вами научались, чтобы надежда, которая так дорого дается Церкви, знающей тайну истинной любви, не постыжала никогда нас и никого.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Благоухание Земли Русской
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елисаветы
18.07.2024
Что бы с нами ни происходило, мы должны придти ко Христу
Евангелие четверга (Мф, 43 зач., 11, 27—30)
18.07.2024
От явления — к тайне
17 июля — день памяти преподобного Андрея Рублева
17.07.2024
Вольный отказ от покаяния — самый страшных грех
Евангелие среды (Мф, 42 зач., 11, 20—26)
17.07.2024
Наш Царь — святой символ России
17 июля — память святых Царственных Страстотерпцев
16.07.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
День рождения
Основные смыслы его празднования христианином
17.07.2024
Неужели это только игра?
Евангелие вторника (Мф, 41 зач., 11, 16—20)
16.07.2024
Самое великое испытание для человека
Евангелие понедельника (Мф, 40 зач., 11, 2—15)
15.07.2024
Наша надежда не может быть обманута
Слово в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
13.07.2024
Как победить мир для Христовой любви
13 июля — собор славных и всехвальных двенадцати апостолов
12.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Советский недобиток
18.07.2024 14:32
«Годы идут, но ситуация только ухудшается»
Новый комментарий от Ленчик
18.07.2024 14:30
«Это сродни игромании на деньги»
Новый комментарий от Ленчик
18.07.2024 14:22
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.07.2024 14:16
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2024 13:51