«Они стреляли в него, но всё бесполезно»

Слово игумена Кирилла (Сахарова) в день памяти прп. Иова Почаевского

0
195
Время на чтение 5 минут

Наверное, вы немного слышали об этом святом. Есть такая обитель – Почаевская Лавра на Украине в Тернопольской области. В этой обители трудился Иов чудотворец, там находится рака с его мощами. Почти целый год я был там послушником. В моей памяти запечатлелось, что руки Преподобного были мягкими и теплыми, как у живого человека. Он жил в XVII веке, это были трудные для Руси времена, особенно для Запада Руси; народ, проживающий здесь – на Волыни и в Галиции, - подвергался притеснениям со стороны Польши. Поляки, под властью которых находилась Западная Русь, стремились искоренить Православную веру. Но поскольку это не удавалось напрямую, тогда они изобрели унию, то есть союз православных с католиками. Католиков называли латинянами, они подчинялись Римскому папе. Они разрешили богослужение православное, но подчинение должно было быть Римскому папе. В г. Бресте в 1596 году такая уния была заключена между православными епископами, предателями Православия, и католиками.

Наступало католичество, наступали секты разные на Русь Западную, и преподобный Иов стремился всячески отстоять, защитить Православную веру, боролся за укрепление Православия. Интересно, что фамилия Иова была «Железо». «Иоанн Железо» - так звали его до пострижения в монашество. С детства стремился к монашеской жизни и уже в 10 лет ушел в ближайший монастырь для того, чтобы там трудиться во славу Божию. Большое усердие проявил он здесь к молитве. На него обратил внимание игумен монастыря и предсказал, что этот мальчик, будущий Иов Преподобный, прославится за свои добродетели. В 12 лет он принимает пострижение в монашество с именем Иов. В 30 лет его посвящают в сан священника. Его подвиги были настолько велики, что слава о нем распространялась по всему краю. К нему приходили начальствующие, просившие его духовного совета. Особое доверие к нему было у известного князя на Волыни – Константина Острожского, который попросил настоятеля монастыря отпустить преподобного Иова в его княжеский монастырь в Дубнах. Игумен согласился и Преподобный стал во главе этого монастыря. 20 лет он был в этом качестве.

Князь Константин пользовался большим уважением у польского короля, поэтому он покровительствовал Иову преподобному и его не трогали католики. Иов стал печатать в Дубнах православные книги и распространять их, переписывать книги, переводить их на славянский язык. Была издана славянская Библия в г. Острог, полностью на славянском языке была издана Библия - по его благословению князь Константин издал. В Дубнах было много забот, много было переживаний из-за давления со стороны католиков, что Иов решил оставить Дубенский монастырь и переселился в тогда еще скромный, небольшой монастырь на горе Почаевской. До его прихода здесь жили отшельники, еще со времен татарского нашествия. Они бежали из Киево-Печерского монастыря спасаясь от татарских погромов. Здесь было чудесное явление Божией Матери – в огненном столпе явилась Богородица пастушкам и отшельникам, на скале остался отпечаток Ее стопы. Из этого места, где отпечаток стопы остался, стал бить источник воды.

На этой горе Почаевской был небольшой Успенский храм. Незадолго до прихода сюда Иова, здесь появилась великая святыня – чудотворная икона Божией Матери, которая была передана одной помещицей по имени Анна в монастырь. Ей подарил эту икону греческий митрополит Неофит, который ехал из Москвы к себе на родину.

Когда Иов пришел на Почаевскую гору, она была малоизвестна. Монахи, жившие там, почувствовали большую духовную силу в Иове, и просили его стать их начальником – игуменом. Просили со слезами, единодушно. Он уступает этому прошению и под его руководством Почаевский монастырь начинает укрепляться, расширяться. Ему оказывают помощь знатные люди. Построили храм во имя Пресвятой Троицы над местом, где было явление Божией Матери в огненном столпе, где остался отпечаток ее стопы. Изначально икону поместили в Троицкий собор. Сейчас она находится в Успенском соборе Почаевской Лавры. В конце богослужения икону спускают для того, чтобы люди могли подойти и приложиться к ней. Много было чудес от иконы Почаевской Божией Матери. Много было и нападений от соседей, от сектантов на Почаевский монастырь. Однажды сосед не православный ворвался в монастырь, икону увез, но за это его постигли большие бедствия, болезни. До тех пор эти бедствия и болезни продолжались, пока он не вернул икону обратно в монастырь.

Много нужно было ездить Иову по разным инстанциям для того, чтобы отстаивать монастырь от всех нападок. Особенное его значение в том, что он много книг издал на пользу православного народа. Тут была типография, в которой Преподобный печатал книги в защиту Православной веры.

Усердная молитва была свойственна ему и на этом месте. До сих пор сохраняется в Почаевской обители пещерка, в которой на несколько суток, а порой и на весь Великий пост удалялся преподобный Иов и молился там. Однажды видели свет, который расходился от пещеры по всему монастырю, когда молился преподобный Иов. Много работал он физически в саду, пруды рыл, как говорится, жил трудами рук своих.

Многие люди знатные избирали Иова своим духовником. Когда ему исполнилось 98 лет, тогда он передал управление другому игумену, но сам оставался, по-прежнему, в заботах об обители и, прежде всего, в молитвах. После совершения Литургии в 1651 году он мирно отошел ко Господу. Над его могилой часто видели чудесное сияние. Трижды он являлся во сне Киевскому митрополиту с указанием, чтобы были открыты его святые мощи. Через 8 лет нетленное тело Преподобного было открыто и помещены были эти мощи в Троицком храме. При этом было много исцелений тяжко болящих людей. Чудо также было во второй половине XVII века, когда турки осадили Почаевский монастырь, и положение у монахов было безвыходным. Они со слезами молились Божией Матери о защите от турок. Было явление Богородицы. Турки стали пускать стрелы в явившуюся Жену – Пречистую Деву, эти стрелы возвращались обратно и поражали нападавших. Они в страхе бежали из монастыря. И потом некоторые из турок приняли крещение и даже поступили в монастырь и закончили свои дни в монастыре. Больше 100 лет униаты владели Почаевским монастырем, но чудеса от мощей не прекращались, поэтому и униаты и католики также почитали Иова Почаевского, как великого угодника Божия. Однако, они не прославили его как святого, Папа Римский был против. Через 100 лет монастырь вновь вернулся к Православной вере. Во время хрущевских гонений в начале 60-х годов прошлого века монахов разгоняли, приезжали пожарные машины, водой поливали верующих, увозили монахов за десятки километров, оставляли их у дороги, в лесу, помещали в психиатрические больницы. С Божией помощью, предстательством Богородицы и молитвами Иова Лавра выстояла. Однажды был такой случай, когда собрались советские начальники на совещание дабы предпринять решительные действия по закрытию Лавры – тогда в Советском Союзе были разогнаны десятки монастырей и закрыты около 10 тысяч церквей. И вот им явился преподобный Иов и сказал: «Я здесь хозяин». Они стреляли в него, но всё бесполезно. У другого местного начальника, который особенно зверствовал, дочь студентка-химик делала какие-то реакции, все вспыхнуло, и она сгорела – наказание Божие за то, что покушались на святыню.

Тысячи людей приходят со всех концов поклониться мощам преподобного Иова – великого угодника Божия, защитника Православной веры. Пусть и нам он помогает в восстановлении храма, в том, чтобы у нас была ревность к посещению храма и молитве в нем, к отстаиванию чистоты Православной веры. Молитвами преподобного Иова да будет так. Помните этого святого, молитесь ему. Преподобне отче Иове, моли Бога о нас. Аминь.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
О лютеранском богослужении
Впечатления от посещения лютеранского храма
08.06.2024
«Я умру вашим императором!»
Из выступления на конференции, посвящённой Павлу I
30.05.2024
Мой Петербург: от растерянности к симпатии
Заметки с конференции по единоверию
28.05.2024
Взгляд из столицы
Впечатления от пребывания в глубинке на Пасхальной неделе
13.05.2024
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Агафон
14.06.2024 23:09
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32
Белый квадрат
Новый комментарий от Константин В.
14.06.2024 21:27
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29