Что изменилось за 25 лет?

Первые десятилетия ХХI века подтвердили мою правоту, описанную в книге «Почему Россия не Америка»

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
324
Время на чтение 3 минуты

«В эфире радио "Аврора" зашёл разговор о моей книжке "Почему Россия не Америка". Напомню, в основном эта книжка посвящена экономике, особенно теме инвестиций в экономику нашей страны. В ней я показывал вещи очевидные: то, что инвестор, неважно иностранный или отечественный, ориентируется в первую очередь на прибыльность и рентабельность предприятий, в которые предполагается инвестировать. Тот, кто не обращает на это внимания, просто вылетает в трубу», - пишет известный писатель Андрей Петрович Паршев в статье «Что изменилось за 25 лет», опубликованной на сайте «Партия дела».

«Кажется, - продолжил он, - понимание этого не требует чрезмерных интеллектуальных усилий? Во-вторых, то, что прибыль представляет собой разницу между выручкой и затратами, то есть издержками на производство. Выручка за одинаковые товары примерно одинаковая, а вот издержки могут отличаться.

Писатель привёл цитату из книги Адама Смита (XIX): «Преимущество в производстве определённых товаров и услуг может быть обусловлено благоприятными природными и климатическими условиями, дешевизной и легкодоступностью сырья, особыми знаниями и навыками в производстве товаров и другими особыми факторами производства».

«Молодой поэт Саша Пушкин с интересом это прочитал, не знаю только в переводе или оригинале (английский он знал). Ну, у нас не все Пушкины, чтобы читать Адама Смита, поэтому изложение вышеизложенного вызвало у читающей публики лёгкий шок, особенно когда я рассказал об этих самых "природных и климатических условиях" нашей страны. Коротко говоря, они неблагоприятны для производства чего бы то ни было. Нет, не запрещают, но готовый продукт получается ценой больших издержек», - пояснил Андрей Паршев.

«По ходу дела выяснилось, что не все у нас в курсе, что в холодных Англии и Норвегии кое-где растут пальмы в открытом грунте, а средняя зарплата русского рабочего вовсе не самая низкая в мире. Тут я, грешным делом, эксплуатировал недостатки школьного преподавания географии, совершенно недостаточного с точки зрения сравнения экономик.

Ну и, соответственно, никакой иностранный инвестор не понесёт сюда свои тугрики и тенге, а также "высокие технологии". А понесёт их, к примеру, в Юго-Восточную Азию, туда, где прибыль больше. И для того, чтобы в нашу экономику пошли хотя бы собственные инвестиции, нужно отказаться от некоторых либеральных догм, типа "свободного перемещения капиталов"», - считает писатель.

«Книжка моя вышла в 1999 году, в самый разгар "реформ", - напомнил он. - А обоснованием этих самых "реформ" была, как ни странно, вот эта самая идея о подъёме российской экономики за счёт привлечения иностранных инвестиций и предоставления нам "высоких технологий". Ну и для адептов новой либеральной экономики вся эта история была ударом под дых».

«Последующие десятилетия, увы, подтвердили мою правоту, хотя я был бы не против расцвета нашей страны, - уточнил он. - Но даже и "тучные годы" высоких нефтяных цен, хотя и обогатили многих, не развивали нашу экономику такими же темпами, какими развиваются хотя бы другие страны БРИКС. И только сейчас, в условиях "жареного петуха" (санкции, блокады, конфликты) дело сдвинулось благодаря нелиберальному инструментарию: точечные национализации, таможенно-тарифное регулирование, импортозамещение и так далее».

«Ну, дело прошлое, что было, то было. Что изменилось для нас по сравнению с 90-ми годами? А ведь кое-что поменялось. Для России резко ухудшились возможности по торговле сырьём. Российские экспортёры нефти, газа, металлов, необработанных алмазов попали под западные санкции. Парадоксальным образом это в перспективе простимулирует рост внутреннего производства. Вырастет внутренний туризм и так далее и тому подобное», - пишет Андрей Пашев.

«В качестве анекдота: на Западе не знают, что делать с флотом конфискованных у российских олигархов яхт, ведь ежемесячные траты на техобслуживание не самой крутой посудины – это сотни тысяч. Нерублей. Кое-что изменилось во внешнем мире: Запад явно столкнулся с кризисом. Был одно время такой анекдот: "Через 10 лет Россия перегонит Германию! — О Боже! Что же случится с Германией?" Так вот, случилось, и это ещё не конец», - уверен писатель.

«А на другом конце мира свои изменения: Китай стал ведущей экономической державой мира. Это и хорошо, и плохо: его растущие потребности в сырье опять тянут нашу страну к статусу сырьевой державы. Но при этом жизненный уровень китайцев вырос настолько, что Китай стал утрачивать своё серьёзное конкурентное преимущество – дешёвую рабочую силу (но хорошей она быть не перестала). Это даёт нам шанс в создании конкурентоспособной промышленности. Но для этого надо будет выполнить то, что написано в экономической программе "Партии дела"», - заключил Андрей Паршев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Для

ослабления России Запад оторвал Украину от России,ибо на Украине благоприятный европейский климат.Издержки производства такие же,как в Европе.Стремление на Юг было приоритетом Российской Империи.Поэтому Византия(особенно проливы) была вожделенной мечтой.
Русский Иван / 10.04.2024, 12:13

1.

Андрей Пашев:
«Это даёт нам шанс в создании конкурентоспособной промышленности...»
////////////////
А насколько верна, может быть, эта цель и в чем?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Петрович Паршев
«Американский доллар обесценивается»
Трамп намерен добиться, чтобы все сателлиты США платили за военную «крышу» и доступ к «рынку»
14.11.2024
«Там никто никого не любит»
Что сулит России и миру победа Трампа?
11.11.2024
«США живут на накопленном предыдущими поколениями багаже»
Впервые в новейшей истории доля США в мировой экономике опустилась ниже 15%
16.10.2024
«Мировой рынок драгоценных камней очень своеобразный»
Россия в августе впервые импортировала крупную партию китайских бриллиантов
30.09.2024
Приближается «эра воздушного терроризма»?
Почему после взрывов пейджеров в Ливане мир не будет прежним
26.09.2024
Все статьи Андрей Петрович Паршев
Санкции против России
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Все статьи темы
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53