«Когда мы приходим в храм, нас встречает Врач душ и телес – Спаситель»

По словам митрополита Варсонофия, надо с малых лет прививать любовь к храму

Новости СПб  Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Слово архипастыря  Великий пост 
0
53
Время на чтение 4 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В воскресенье, 31 марта,​ в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ Исаакиевском соборе, сообщает сайт митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пели хор собора под управлением Льва Дунаева, молодежный хор собора под управлением Ларисы Христич, а также участники III Всероссийского хорового фестиваля-конкурса «Радуга» имени Ирины Рогановой: хор мальчиков и юношей «Ладья» (Тольятти), сводный хор «Юность» (Чайковский, Пермская область), камерный хор «Anima Cantus» (Самара), ансамбль вокально-хоровой студии «Апрель» (Домодедово, Московская область).

«Мы завершили вторую Неделю Великого поста, совершили Божественную литургию и отметили память святителя Григория Паламы, – сказал владыка в проповеди. – В сегодняшнем евангельском чтении для нашего назидания была предложена история о том, как Господь пришел в Капернаум, приморский город на берегу Галилейского моря. Как всегда, Его окружало множество людей. Он вошел в маленький дом, который был полон народа, и там к Нему через крышу спустили парализованного. Внести его внутрь из-за толпы было невозможно: в дверь не пройти, окна маленькие. Четыре друга-иудея, которые хотели исцеления товарищу, знали, что если Господь прикоснется или скажет слово, их друг поправится. Они не нашли ничего лучше, чем разобрать крышу, и в отверстие на веревках опустили больного прямо к ногам Спасителя. Зрелище было неописуемое, и это событие попало в Евангелие. Христос говорит: "Чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мк. 2:5). Что Господь делает в первую очередь? Прощает грехи. Это нам урок: часто причина болезней – наши грехи. Сколько бы мы ни принимали лекарств, но если не перестанем грешить, ничего не поможет».

«Надо избегать грехов, – продолжил архипастырь. – Когда мы приходим в храм, нас встречает Врач душ и телес – Спаситель. Священнослужители у аналоев принимают исповедь. Чтобы исцелиться прикосновением к Телу и Крови Христовым, надо исповедовать грехи, раскаяться в них и перестать грешить. В этой истории нас удивляют решимость, воля, характер людей, которые принесли больного. Если нам по каким-то причинам не осуществить планы, мы часто "сходим с дистанции". Многие люди говорят, что хотят стать христианами, приходят в храм, крестятся, казалось бы – иди дальше по пути духовного совершенствования. Нет – человек сходит с дистанции, больше мы его в храме не видим. Таких большинство, все-таки в храм ходит меньшинство из крещеных. Остальные непонятно как собираются спасаться – как можно спастись без храма Божия, исповеди и причащения? Хорошо, что сегодня в храме много детей. Надо с малых лет прививать любовь к храму, чтобы дети не только образовывались внешне, но и внутренне чувствовали Христа, стремились в храм Божий, с утра бежали на службу – тогда они будут духовно расти. Деревья растут потихоньку, а в итоге приносят плоды. Так и человек растет душою постепенно, шаг за шагом поднимается к Богу. И Господь дает нам плоды Духа Святого, которые мы можем показать в наших делах».

«У нас должна быть цель, иначе мы будем бесполезно кружиться и никуда не придем. Цель у нас одна – Бог и спасение души. Эту цель надо всегда перед глазами держать, к ней идти, смотреть, что мы сделали для этого. Бывает, что делаем не только хорошее, но и плохое. Нужно оставлять это позади и смотреть, что впереди. Под ноги, конечно, вглядываться нужно, но всегда при этом учитывать цель, направление, куда мы идем. Так, спотыкаясь, мы и прокладываем путь к вечной жизни. Пришли в храм с утра – это хороший шаг, но только первый. Цель – это спасение. Для этого надо воспитывать волю. Это наша проблема: мы – безвольные. Волю надо укреплять молитвой, изучением Закона Божия, чтением святых отцов. Жития святых читать тоже полезно, узнавать, какие они несли подвиги. А нас даже с людьми девятнадцатого века не сравнить – так мы расслаблены. Нашу волю надо согласовывать с волей Божией, а для этого постоянно читать Евангелие. Из него мы узнаем, что Господь от нас хочет и как надо жить. Сегодняшнее чтение дает понять, что Господь врачует все наши немощи – и телесные, и душевные. Он – цель нашей жизни, к Нему нужно идти, больше ни к кому. Единственный наш Спаситель – Христос. Детей надо с детства к этому приучать, чтобы они ходили в храм, укрепляли волю. Тогда не будет ни измен, ни предательства. Мы будем сильными духом Божиими людьми», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору была подарена икона преподобной Марии Египетской

Директору ГМП «Исаакиевский собор» Юрию Мудрову была подарена Валаамская икона Божией Матери. Ответным подарком стала старинная Казанская икона Божией Матери.

От хора «Ладья» правящему архиерею был преподнесен триптих из икон Спасителя, Божией Матери и Иоанна Крестителя.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
Певец возрождения России
Памяти русского соловушки – Максима Трошина
03.04.2024
Огонь мерцающий в сосуде
Религиозность – это рабская психология ли самоконтроль?
01.04.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Русский человек должен чувствовать себя хозяином на родной земле
Пермская встреча членов «Русского собрания»
08.03.2024
Дополняя святых отцов Церкви
Клайв Стейплз Льюис: не все, что из-за границы, плохо
06.03.2024
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29