«Благодаря общественной поддержке за эти годы роль теологии возросла»

В Москве состоялось Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации

Национальная доктрина образования  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости РПЦ 
0
71
Время на чтение 6 минут
Фото: patriarchia.ru

В пятницу, 29 марта, в зале заседаний ученого совета Российской академий народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялось очередное общее собрание ректоров вузов – членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), сообщает Патриархия.ru.

Ключевой темой обсуждения стало развитие теологической отрасли знания и роль ассоциации, объединяющей свыше 80 университетов и духовных школ России, в координации научной и образовательной деятельности в этой сфере. Заседание, которое прошло в смешанном очно-дистанционном формате, возглавил президент НОТА – ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Кирилл. В мероприятии участвовали представители Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, Министерства науки и высшего образования России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук.

По видео-конференц-связи к работе Общего собрания присоединился почетный президент НОТА, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Будапештский и Венгерский Иларион. В числе ректоров духовных школ, членов совета НОТА и почетных гостей в заседании также приняли участие: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, руководитель отдела по взаимодействию с высшей школой, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Мефодий (Зинковский), ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, ректор Екатеринодарской семинарии протоиерей Михаил Литвинко, ректор Тульской семинарии протоиерей Лев Махно, ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников.

В приветственном слове ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров выразил благодарность НОТА за сотрудничество и взаимодействие, начавшееся более пяти лет назад. «Все эти годы РАНХиГС полностью поддерживает основную миссию Ассоциации – развитие и укрепление теологии как научной отрасли и инструмента формирования духовно-нравственного фундамента общества, – отметил ректор. – За это время мы достигли определенных успехов. В Академии при поддержке Администрации Президента, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры и Министерства просвещения был реализован целый ряд проектов по организации дисциплин: "История религии России" и образовательный модуль "Традиционные религии в медиасфере", который реализуется уже третий год. Все это позволяет нам активно развивать процесс формирования национальной модели государственного управления».

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл в своем докладе проанализировал работу ассоциации в прошедшем году. «НОТА создавали гуманитарии, понимающие необходимость противостояния чуждому идеологическому влиянию, – отметил архиерей. – Благодаря общественной поддержке за эти годы роль теологии возросла. Традиционные конфессии задают одну и ту же систему нравственных координат, но сейчас во многом нужны экстренные меры, в том числе запуск в сжатые сроки мировоззренческой учебной дисциплины "История религий России" по поручению высшей государственной власти в соответствии с указом Президента».

Вузы-члены НОТА должны активно включаться в эту работу, полагает владыка, и при этом избежать как бюрократии, так и атмосферы «перестроечных» и «соросовских» настроений. Нужно добиться интеграции историков, культурологов, политологов, социологов, философов, правоведов, делая акцент на отборе профессиональных и социально-ответственных преподавателей, а НОТА должна стать стержнем процессов формирования этого сообщества. Президент НОТА отметил, что во главе этого процесса стоят ведущие вузы страны, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет, отмечающий в 2024 году свое 300-летие, который объединил вузы НОТА в выполнении ряда рекомендаций Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и поручений заместителя председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко по реализации указа Президента России № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Наряду с СПбГУ в число лидеров здесь входят МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики» и РАНХиГС, особая роль которой состоит в повышении теологической компетенции государственных чиновников. Владыка выразил сердечную благодарность ректору Академии за личное участие в мероприятиях НОТА и помощь ее деятельности.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что фундамент новой модели аккредитации «без бюрократии и отчетов» был заложен благодаря рабочим отношениям с экспертами вузов. Число аккредитаций по теологии будет расти вместе с числом экспертов в интересах развития качества теологического образования, подчеркнул глава ведомства, а роль НОТА как официальной экспертной организации будет возрастать.

Ректор СПбГУ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, председатель Ассоциации ведущих университетов России член-корреспондент РАН Николай Кропачев рассказал о поэтапном включении теологической компоненты в образовательное и научное пространство СПбГУ – открытии православного Научно-богословского центра междисциплинарных исследований, кафедр библеистики, еврейской культуры, центра исламских исследований, издании журнала «Вопросы теологии», активном участии ученых СПбГУ в конкурсах грантов РНФ и РФФИ по теологии, о подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре, включении теологии в программы бакалавриата и магистратуры, а также об обязательном участии в составах диссертационных советов по защите теологических диссертаций докторов наук, представляющих ведущие духовные школы или рекомендуемых ими. Ключевыми задачами для Университета, в котором в 2022 году был создан Институт теологии, является координация работы с Санкт-Петербургской митрополией, а также задача тесного взаимодействия с ведущими духовными образовательными организациями Русской Церкви в просветительских, научно-образовательных проектах, воспитательной деятельности и реализации молодежной политики. Ректор СПбГУ также отметил об уже осуществляемой совместной работе с профильными синодальными учреждениями Русской Православной Церкви (Правовое управление, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства и др.) в научно-экспертной и правовой сферах. Особая роль в СПбГУ отводится участию в деятельности возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Всемирного русского народного собора. Внимание в университете к теологии объясняется тем, что это отвечает интересам государства, отметил в заключение спикер.

Протоиерей Владимир Воробьев акцентировал внимание на проблеме трудоустройства выпускников с дипломом по теологии. «В государственном перечне трудовых специальностей нет теологии при том, что выпускники получают фундаментальное гуманитарное образование, – подчеркнул ректор ПСТГУ. – Диплом должен иметь вес, а его обладатели право на работу по специальности, в том числе в общеобразовательных школах».

Ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев рассказал о создании в вузе кафедры теологии и ее взаимодействии с другими гуманитарными науками. Ключевым направлением он назвал синтез теологии с археологической и антропологической деятельностью. Херсонес, как наследник Византийской империи, должен вернуть статус «точки сборки» христианского мира, полагает руководитель вуза.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Елена Кудряшова поделилась опытом просветительских проектов в сфере православия, в том числе учебных дидактических игр, и создании в кампусе вуза домового храма. Она предложила создать консорциум таких храмов для обмена опытом и пригласила участников в конце года на мероприятие, посвященное семейным ценностям.

Собрание ректоров заслушало и одобрило отчет председателя ревизионной комиссии, ректора Липецкого государственного педагогического университета Нины Фединой. Единогласным решением собрания в состав Совета НОТА вошел ректор Президентской академии Алексей Комиссаров. Исполнительному директору НОТА Галине Теплых продлен срок пребывания в должности на три года.

По итогам работы в 2023 году были почетными грамотами были отмечены ректоры РАНХиГС, Белгородского национального исследовательского университета, Кубанского государственного университета, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Саратовского национального исследовательского университета, Ульяновского государственного педагогического университета, а также Общецерковной аспирантуры и докторантуры, которая в этом году отмечает 15-летие.

Специально для мероприятия отдел редких книг Научной библиотеки Академии провел выставку книг из библиотеки протоиерея Валентина Амфитеатрова, одного из самых известных подвижников благочестия XX века. Значительная часть его книжной коллекции, порядка 13 000 томов, после кончины владельца была передана в Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского. После 1918 года эти книги оказались в Коммунистическом университете им. Свердлова, Высшей партийной школе, а затем в Академии общественных наук при ЦК КПСС и таким образом по цепочке целого ряда советских институций дошли до своего нынешнего правопреемника – Президентской академии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

РНЛ:
«Традиционные конфессии задают одну и ту же систему нравственных координат, но сейчас во многом нужны экстренные меры, в том числе запуск в сжатые сроки мировоззренческой учебной дисциплины "История религий России" по поручению высшей государственной власти в соответствии с указом Президента».

Вузы-члены НОТА должны активно включаться в эту работу, полагает владыка, и при этом избежать как бюрократии, так и атмосферы «перестроечных» и «соросовских» настроений. Нужно добиться интеграции историков, культурологов, политологов, социологов, философов, правоведов, делая акцент на отборе профессиональных и социально-ответственных преподавателей, а НОТА должна стать стержнем процессов формирования этого сообщества.»
///////////////////
Представляется – как минимум несерьезная постановка вопроса, а по сути направленности – не погубление ли Православия именно в России?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Национальная доктрина образования
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Школа радости – мечта или реальность?
Сегодня мировой исход битвы сил Добра и Зла решается за школьной партой
03.04.2024
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
«Определиться с целью способен помочь только живой пример»
Нужно методично вбивать в голову молодёжи простое знание, что, не имея внятной цели в жизни, рискуешь однажды оказаться в абсолютной пустоте
18.04.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
19.04.2024 19:06
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05