Последний Большевик с большой буквы

Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова

Бывший СССР 
0
709
Время на чтение 5 минут
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Как сообщалось, на 95-м году скончался Герой труда, известный политик, возглавлявший Совет министров СССР, Николай Иванович Рыжков.

Дата и место похорон пока не определены, однако верхняя палата парламента также займется организацией прощания с политиком. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

«Да, мы тоже будем заниматься. Когда и где [похороны] пока не определено», - сказал Тимченко, отвечая на вопрос, будет ли верхняя палата организовывать похороны.

Ранее председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко выразила по случаю смерти экс-премьера СССР слова соболезнования. Она подчеркнула, что для нее Рыжков является ярчайшим примером честного, бескорыстного и ответственного «человека труда», отметив, что давно была с ним знакома. «Для меня смерть Николая Ивановича - большое личное потрясение. Светлая и долгая память ему», - заключила она.

О личности почившего рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Николай Иванович Рыжков – человек-эпоха, эталон советского руководителя. Как известно, будучи из Донбасса, он стал премьер-министром СССР.

В Советском Союзе работали определённые социальные лифты, хотя и требовалось «пробивать стены лбом».

Николай Иванович начинал трудиться в цехе, затем стал начальником цеха, а потом постепенно поднялся до уровня технолога Уралмашзавода, заместителя министра и, в конце концов, стал премьер-министром. Человек прошёл от самого низа до самого верха, причём не имел никаких нареканий. Он был не карьеристом, а трудягой в хорошем смысле слова.

По его биографии ясно, что Николай Иванович – человек порядочный, аккуратный и ответственный. Недаром родом из шахтёрской семьи.

Напомню, что Рыжков стал премьер-министром в 1985 году. Как бы то ни было Николай Иванович ещё до 1985 года основательно ознакомился со всякими положениями в области экономики, заведовал экономическим отделом Центрального комитета. Николай Иванович владел информацией по всей экономике СССР. Именно он и стал премьер-министром. Это было идеальное решение, но вмешались некоторые факторы. Если бы реформы, которые были остро необходимы, пошли по «китайскому пути», как ныне модно говорить, - экономическая самостоятельность при жёстком политическом руководстве правящей партии, Рыжков, несомненно, справился бы со своей задачей просто блестяще. Но у нас, как известно, пошли путём свободы – разрешили всякую болтовню, демагогию. На это наложились происки наших идеологических противников и измена правящей номенклатуры – коммунистам захотелось стать капиталистами и присвоить себе то, чем они управляли, но не владели.

В этих условиях порядочный Рыжков, как ни старался, не мог добиться чего-то хорошего.

На 27 партийном съезде Николай Иванович честно признал, что предыдущий пятилетний план не выполнен и заявил о необходимости проведения преобразований. Децентрализация экономики, самостоятельность предприятий, хозрасчёт, о чём так много «трещали» в 80-ые годы, несомненно, идеи Рыжкова.

Нельзя не признать, что ситуация в экономике СССР была бы гораздо хуже, если бы не тормоза Рыжкова – он выступал против дикого капитализма. И, судя по всему, ориентировался, хотя вряд ли об этом знал, на второе издание НЭПа, когда стратегические отрасли - в руках государства, а сфера торговли и многие внутренние отрасли промышленности могли быть частными, кооперативными или даже с допуском иностранного капитала.

Ведь именно при Николае Ивановиче появились подобные совместные предприятия. Но поскольку «перестройка» быстро перешла в развал, то на Николая Ивановича обрушилась яростная критика. У него был даже сердечный приступ. После чего он оказался в отставке. Новым и последним премьер-министром СССР стал Валентин Павлов, который тоже недавно умер.

Слава Богу, сказалась шахтёрская закалка: пусть Рыжков более не занимал важных государственных постов, но продолжал быть активным деятелем.

Напомню, что он создавал блок «Власть – народу!», который на выборах в Государственную думу 1995 года выступил даже очень неплохо.

В 1991 году Николай Иванович баллотировался в Президенты России, хотя было ясно, что президентом станет Ельцин в независимости от итогов голосования. В любом случае он занял второе место. А это уже что-то.

Он публично объявил о поддержке ГКЧП, хотя, видимо, знал, что представляли собой эти люди. Тем не менее, важна его позиция. Когда вдруг все стали демократами, Рыжков сказал: да, я за них, хотя эти старцы с трясущимися руками ни на что не способны.

Напомню, что Николай Иванович активно занимался хозяйственной предпринимательской деятельностью. Как известно, он возглавлял «Тверьуниверсалбанк», который занимался созданием памятника на Прохоровском поле. Этот замечательный мемориал – инициатива Рыжкова.

Он продолжал сохранять энергию, организаторские способности и патриотизм. Он не пошёл по пути товарищей, которые стали бизнесменами и приватизировали то, чем управляли, а потом начали переводить капитал за рубеж.

Николай Иванович Рыжков – последний Большевик в хорошем смысле слова.

Когда на Съезде народных депутатов на него начали наезжать, он пустил слезу, после чего его прозвал «плачущим большевиком».

Он прошёл большой путь: сын простого шахтёра, работал в цеху, «рулил» всей экономикой СССР и потом создал «Тверьуниверсалбанк», существующий и ныне, но уже под иным названием.

И все заработанные средства он тратил в первую очередь на создание мемориала на Прохоровском поле, на защиту интересов избирателей (он избирался от Белгородской области).

Николай Иванович – последний могиканин, последний советский большевистский деятель, который начал свой путь с самого низа. Ничего не украл, был порядочным человеком и мог пустить слезу. Вместе с ним ушла целая эпоха. Хотя он ушёл в солидном возрасте. Его время – это ХХ век.

Я не уверен, что у него будут ученики. Однако я не сомневаюсь, что в России всегда будут люди, напоминающие Рыжкова, сначала думающие о Родине, а только потом – о себе. Но в буквальном смысле вряд ли появятся наследники Рыжкова, какие-нибудь «рыжковисты».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

25. Патопсихолог, обрати внимние!

Советский человек

вообще,жил девять лет.Семь лет до школы и два года после пенсии!


С. Югов / 04.03.2024, 10:31

24.

Пусть он говорит на абырвалге, но зато как припечатывает совок.


Кто кого припечатывает?
С. Югов / 04.03.2024, 10:30

23. Ответ на 18, Русский Иван:

вообще, жил девять лет. Семь лет до школы и два года после пенсии!

Иван, процитированное - ерунда и пустословие, согласитесь?
Сергей / 04.03.2024, 09:11

22. НЕ ЗАСЛУЖИЛ МЕСТА НА ПОГОСТЕ САМОГО ВЫСОКОГО РАНГА (дополнение)

В своЁм предыдущем комментарии по поводу захоронения бывшего Премьера Советского Союза Н.И. Рыжкова я как-то мягко выразился о Руцком А..В., бывшем вице-президенте РФ, который дал свою оценку деятельности Н.И. Рыжкова на посту Председателя Совета министров СССР. Жаль, что у меня сразу не нашлось нужных слов!.А теперь я могу сказать, кто он такой, Руцкой, чтобы давать оценку человеку, который выше его даже не на голову, а значительно больше? Н.И. Рыжков остался в нашей памяти как государственный деятель большого масштаба, а Руцкой А..В., его сосед по даче, ассоциируется у многих как просто генерал в отставке.
Продолжу мысль о том, что умершему человеку совершенно безразлично, где и с какими почестями его похоронят, но это не безразлично живым. Как надо не уважать граждан своей страны и граждан бывших советских республик, чтобы не предоставить место для захоронения на Новодевичьем кладбище человеку, заслужившего это право своей созидательной деятельностью в период СССР, нашей матери-родины! Создаётся впечатление, что почётные места для захоронения на погосте самого высокого ранга предоставляются не созидателям, а разрушителям либо Вооруженных Сил (Павлу Грачёву), либо государства в целом (Михаилу Горбачёву), и самое почётное место - разрушителю России Борису Ельцину, который окончательно поставил страну в зависимость от Запада, и результаты от его бездарного, даже преступного, руководства мы ощущаем по сей день.
Правдолюб / 04.03.2024, 08:40

21. 60 оттенков русофобии

Клоуны здесь только одной расцветки. Бело-коричнево-чëрной. Одни из них фанатеют от Краснова, другие- от Пуришкевича, третьи- от Власова, но гнилая русофобская суть у всех у них одна.

20. Ответ на 19, Правдолюб:

Прочитал замечательное"СЛОВО" С.В. Лебедева о бывшем Премьере СССР Рыжкове Н.И. В комментариях ниже упоминается высказывание А..Руцкого (бывшего вице-президента РФ) о том, что Н.И. Рыжков не соответствовал занимаемой им должности, был мягкотелым, нетребовательным. А сам А..Руцкой соответствовал своей должности при пьянице Б.Ельцине? Всеми ли качествами руководителя высокого ранга он обладал? Но как недостаток у Н.И. Рыжкова-премьера, наверное, считал отсутствие у него качеств, присущих военному человеку, каким он был сам. А Николай Иванович был просто руководителем с добрейшей душой, с советской закалкой, которая не в чести у сегодняшних либералов-лицемеров. Ушедшему в мир иной человеку уже безразлично, где его захоронят. Но лишение заслуженного права быть захороненным на Новодевичьем кладбище не безразлично для живых, особенно для людей старшего поколения. Это плевок в лицо всем: и уральцам, и москвичам, и дончанам, и армянам (Н.И.Рыжков - национальный герой Республики Армения).


Армян оскорбили безусловно. Рыжков после землетрясения принял на себя всю тяжесть народного горя армян. Кто-то сознательно отвлёк внимание Президента от этого факта, поработал на расшатывание отношений между Россией и Арменией, которые можно было бы укрепить ничего не стоящими мерами.

19. НЕ ЗАСЛУЖИЛ МЕСТА НА ПОГОСТЕ САМОГО ВЫСОКОГО РАНГА

Прочитал замечательное"СЛОВО" С.В. Лебедева о бывшем Премьере СССР Рыжкове Н.И. В комментариях ниже упоминается высказывание А..Руцкого (бывшего вице-президента РФ) о том, что Н.И. Рыжков не соответствовал занимаемой им должности, был мягкотелым, нетребовательным. А сам А..Руцкой соответствовал своей должности при пьянице Б.Ельцине? Всеми ли качествами руководителя высокого ранга он обладал? Но как недостаток у Н.И. Рыжкова-премьера, наверное, считал отсутствие у него качеств, присущих военному человеку, каким он был сам. А Николай Иванович был просто руководителем с добрейшей душой, с советской закалкой, которая не в чести у сегодняшних либералов-лицемеров. Ушедшему в мир иной человеку уже безразлично, где его захоронят. Но лишение заслуженного права быть захороненным на Новодевичьем кладбище не безразлично для живых, особенно для людей старшего поколения. Это плевок в лицо всем: и уральцам, и москвичам, и дончанам, и армянам (Н.И.Рыжков - национальный герой Республики Армения).
Правдолюб / 03.03.2024, 22:57

18. Советский человек

вообще,жил девять лет.Семь лет до школы и два года после пенсии!Красные клоуны,как на подбор пишут чушь.Взглянуть на годы жизни большевиков лень,если их не растерзали собственные товарищи по партии,минимум 80 лет,максимум 108 годиков,как у Ефимова или Зельдина.Кагановича не забудь!
Русский Иван / 03.03.2024, 14:22

17. Воспоминания

Кажется, в 1998-м г. я с настоятелем приехал в Москву, предложив ему, как старый партноменклатурный работник, знавший социалистическую систему, обратиться к партийным товарищам, которые действительно обратились к православной вере, по вопросу строительства храма.
Выбор мой пал на Николая Ивановича Рыжкова, который был в то время Депутатом Государственной Думы.
Мы в ГосДуме имели беседу с его помощницей. Я передал ей наше Обращение, составленное и написанное (тогда, к счастью, ещё писали своей рукой) мной.
Ответ мы не получили...

16. Ответ на 14, Русский Сталинист:

Ленин умер в 54 года, Сталин в 74 года, Брежнев в 75 лет, Андропов в 69 лет... Видимо, на первых лицах Советского Государства и Партии "селекционеры большевиков" отдыхали.


Горбачёв дал русиш Ивану свободу, но всё равно большевик - прожил почти 100 лет.
Хотя, всё как по писаному - не имел ни грамма совести, "играл на руку зарубежным партнёрам".
Даже на абырвалге удаётся дать верное определение, но логика, конечно, нарушена.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Простые итальянцы устали от русофобии
Об отмене показа в Болонье российского фильма «Свидетель» и решении итальянского суда о возможности «зиговать»
22.01.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29