Как сообщалось, на 95-м году скончался Герой труда, известный политик, возглавлявший Совет министров СССР, Николай Иванович Рыжков.
Дата и место похорон пока не определены, однако верхняя палата парламента также займется организацией прощания с политиком. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
«Да, мы тоже будем заниматься. Когда и где [похороны] пока не определено», - сказал Тимченко, отвечая на вопрос, будет ли верхняя палата организовывать похороны.
Ранее председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко выразила по случаю смерти экс-премьера СССР слова соболезнования. Она подчеркнула, что для нее Рыжков является ярчайшим примером честного, бескорыстного и ответственного «человека труда», отметив, что давно была с ним знакома. «Для меня смерть Николая Ивановича - большое личное потрясение. Светлая и долгая память ему», - заключила она.
О личности почившего рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:
Николай Иванович Рыжков – человек-эпоха, эталон советского руководителя. Как известно, будучи из Донбасса, он стал премьер-министром СССР.
В Советском Союзе работали определённые социальные лифты, хотя и требовалось «пробивать стены лбом».
Николай Иванович начинал трудиться в цехе, затем стал начальником цеха, а потом постепенно поднялся до уровня технолога Уралмашзавода, заместителя министра и, в конце концов, стал премьер-министром. Человек прошёл от самого низа до самого верха, причём не имел никаких нареканий. Он был не карьеристом, а трудягой в хорошем смысле слова.
По его биографии ясно, что Николай Иванович – человек порядочный, аккуратный и ответственный. Недаром родом из шахтёрской семьи.
Напомню, что Рыжков стал премьер-министром в 1985 году. Как бы то ни было Николай Иванович ещё до 1985 года основательно ознакомился со всякими положениями в области экономики, заведовал экономическим отделом Центрального комитета. Николай Иванович владел информацией по всей экономике СССР. Именно он и стал премьер-министром. Это было идеальное решение, но вмешались некоторые факторы. Если бы реформы, которые были остро необходимы, пошли по «китайскому пути», как ныне модно говорить, - экономическая самостоятельность при жёстком политическом руководстве правящей партии, Рыжков, несомненно, справился бы со своей задачей просто блестяще. Но у нас, как известно, пошли путём свободы – разрешили всякую болтовню, демагогию. На это наложились происки наших идеологических противников и измена правящей номенклатуры – коммунистам захотелось стать капиталистами и присвоить себе то, чем они управляли, но не владели.
В этих условиях порядочный Рыжков, как ни старался, не мог добиться чего-то хорошего.
На 27 партийном съезде Николай Иванович честно признал, что предыдущий пятилетний план не выполнен и заявил о необходимости проведения преобразований. Децентрализация экономики, самостоятельность предприятий, хозрасчёт, о чём так много «трещали» в 80-ые годы, несомненно, идеи Рыжкова.
Нельзя не признать, что ситуация в экономике СССР была бы гораздо хуже, если бы не тормоза Рыжкова – он выступал против дикого капитализма. И, судя по всему, ориентировался, хотя вряд ли об этом знал, на второе издание НЭПа, когда стратегические отрасли - в руках государства, а сфера торговли и многие внутренние отрасли промышленности могли быть частными, кооперативными или даже с допуском иностранного капитала.
Ведь именно при Николае Ивановиче появились подобные совместные предприятия. Но поскольку «перестройка» быстро перешла в развал, то на Николая Ивановича обрушилась яростная критика. У него был даже сердечный приступ. После чего он оказался в отставке. Новым и последним премьер-министром СССР стал Валентин Павлов, который тоже недавно умер.
Слава Богу, сказалась шахтёрская закалка: пусть Рыжков более не занимал важных государственных постов, но продолжал быть активным деятелем.
Напомню, что он создавал блок «Власть – народу!», который на выборах в Государственную думу 1995 года выступил даже очень неплохо.
В 1991 году Николай Иванович баллотировался в Президенты России, хотя было ясно, что президентом станет Ельцин в независимости от итогов голосования. В любом случае он занял второе место. А это уже что-то.
Он публично объявил о поддержке ГКЧП, хотя, видимо, знал, что представляли собой эти люди. Тем не менее, важна его позиция. Когда вдруг все стали демократами, Рыжков сказал: да, я за них, хотя эти старцы с трясущимися руками ни на что не способны.
Напомню, что Николай Иванович активно занимался хозяйственной предпринимательской деятельностью. Как известно, он возглавлял «Тверьуниверсалбанк», который занимался созданием памятника на Прохоровском поле. Этот замечательный мемориал – инициатива Рыжкова.
Он продолжал сохранять энергию, организаторские способности и патриотизм. Он не пошёл по пути товарищей, которые стали бизнесменами и приватизировали то, чем управляли, а потом начали переводить капитал за рубеж.
Николай Иванович Рыжков – последний Большевик в хорошем смысле слова.
Когда на Съезде народных депутатов на него начали наезжать, он пустил слезу, после чего его прозвал «плачущим большевиком».
Он прошёл большой путь: сын простого шахтёра, работал в цеху, «рулил» всей экономикой СССР и потом создал «Тверьуниверсалбанк», существующий и ныне, но уже под иным названием.
И все заработанные средства он тратил в первую очередь на создание мемориала на Прохоровском поле, на защиту интересов избирателей (он избирался от Белгородской области).
Николай Иванович – последний могиканин, последний советский большевистский деятель, который начал свой путь с самого низа. Ничего не украл, был порядочным человеком и мог пустить слезу. Вместе с ним ушла целая эпоха. Хотя он ушёл в солидном возрасте. Его время – это ХХ век.
Я не уверен, что у него будут ученики. Однако я не сомневаюсь, что в России всегда будут люди, напоминающие Рыжкова, сначала думающие о Родине, а только потом – о себе. Но в буквальном смысле вряд ли появятся наследники Рыжкова, какие-нибудь «рыжковисты».
25. Патопсихолог, обрати внимние!
вообще,жил девять лет.Семь лет до школы и два года после пенсии!
24.
Кто кого припечатывает?
23. Ответ на 18, Русский Иван:
22. НЕ ЗАСЛУЖИЛ МЕСТА НА ПОГОСТЕ САМОГО ВЫСОКОГО РАНГА (дополнение)
Продолжу мысль о том, что умершему человеку совершенно безразлично, где и с какими почестями его похоронят, но это не безразлично живым. Как надо не уважать граждан своей страны и граждан бывших советских республик, чтобы не предоставить место для захоронения на Новодевичьем кладбище человеку, заслужившего это право своей созидательной деятельностью в период СССР, нашей матери-родины! Создаётся впечатление, что почётные места для захоронения на погосте самого высокого ранга предоставляются не созидателям, а разрушителям либо Вооруженных Сил (Павлу Грачёву), либо государства в целом (Михаилу Горбачёву), и самое почётное место - разрушителю России Борису Ельцину, который окончательно поставил страну в зависимость от Запада, и результаты от его бездарного, даже преступного, руководства мы ощущаем по сей день.
21. 60 оттенков русофобии
20. Ответ на 19, Правдолюб:
Армян оскорбили безусловно. Рыжков после землетрясения принял на себя всю тяжесть народного горя армян. Кто-то сознательно отвлёк внимание Президента от этого факта, поработал на расшатывание отношений между Россией и Арменией, которые можно было бы укрепить ничего не стоящими мерами.
19. НЕ ЗАСЛУЖИЛ МЕСТА НА ПОГОСТЕ САМОГО ВЫСОКОГО РАНГА
18. Советский человек
17. Воспоминания
Выбор мой пал на Николая Ивановича Рыжкова, который был в то время Депутатом Государственной Думы.
Мы в ГосДуме имели беседу с его помощницей. Я передал ей наше Обращение, составленное и написанное (тогда, к счастью, ещё писали своей рукой) мной.
Ответ мы не получили...
16. Ответ на 14, Русский Сталинист:
Горбачёв дал русиш Ивану свободу, но всё равно большевик - прожил почти 100 лет.
Хотя, всё как по писаному - не имел ни грамма совести, "играл на руку зарубежным партнёрам".
Даже на абырвалге удаётся дать верное определение, но логика, конечно, нарушена.