«Я как русская природа – без особых красок»

К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской

Вечная память  Бывший СССР 
0
1576
Время на чтение 7 минут
Фото: В.И.Ленин и Н.К. Крупская в Горках

«Дорогая Надюшка!... Крепко обнимаю, прошу больше отдыхать, меньше работать. Твой В. Ульянов» (из писем В.И. Ленина к Крупской Н.К. 1919 г.)

В мировой истории не очень много исторических личностей, которые родились и умерли, через прожитую жизнь, в один день.

К таковым, наверное, можно отнести и Надежду Константиновну Крупскую. 26 февраля 1939 года в санатории «Архангельское» под Москвой в тихом кругу родственников и самых близких друзей Надежда Константиновна скромно отметила свое 70-летие. А уже к вечеру этого дня она стала умирать. Агония длилась до утра 27 февраля 1939 года. После чего в этот день верный соратник, жена и вдова Ленина скончалась.

Хоронили ее по самому высшему разряду. Говорят Сталин повелел – денег на похороны Крупской не жалеть! Её гроб был выставлен в Москве, в Колонном Зале Дома Союзов, на громадном постаменте, обрамленном множеством цветов и венков. После кремации тела Крупской в Первом Московском крематории, на Донском кладбище, урну с её прахом торжественно, в почетном карауле, несли по Красной Площади все высшие руководители СССР во главе со Сталиным. После торжественного траурного митинга на Мавзолее Ленина урну с прахом Крупской поместили в нишу Кремлевской Стены, прямо за Мавзолеем ее великого мужа. По этому поводу тоже ходили разговоры, что так Сталин хотел, с одной стороны «успокоить» саму Крупскую, чтобы её прах смотрел прямо на саркофаг ее мужа, а с другой стороны, Сталин хотел таким образом , еще раз, «наказать» Крупскую, которая при жизни не могла спокойно видеть гранитную темно-черную пирамиду, в которой покоилось тело ее Владимира Ильича.

Похороны Крупской Н.К, март 1939 г.

Вспомним, что после смерти Ленина Н.К.Крупская была, почти в единственном числе, кто бурно и публично протестовала против захоронения тела Ленина забальзамированной мумией в Мавзолее. Но к её голосу Сталин и другие соратники Ленина (исключая может Калинина) не прислушались. Перед самой своей смертью Надежда Константиновна посетила Мавзолей в сопровождении врача-бальзаматора Збарского. И стоя у тела Ленина, горько плакала, как бы прощаясь со своей единственной и главной любовью в жизни.

Почему мы добрым словом вспоминаем в эти дни Надежду Константиновну Крупскую?! Потому что она была очень достойным человеком своего времени. Да, она была революционеркой-большевичкой, но не была террористкой и экстремистской, как Софья Перовская, Вера Засулич и Мария Спиридонова. Не была кровавой садистской и палачом, как Розалия Землячка (она же Залкинд), лично казнившая тысячи и тысячи белогвардейцев в Крыму. Кстати тоже после смерти сожженная, и замурованная в Кремлевскую Стену.

Надежда Константиновна не стреляла из-за угла, не грабила банки, не метала бомбы, не громила православные храмы, не совершала нападений на стражей царизма и на священников, не участвовала в продразверстках и не отнимала лишнее зерно у крестьян, не раскулачивала и не высылала кулаков, не писала на неугодных доносы в ЧК, ОГПУ и НКВД.

Терроризм, бандитизм, экстремизм, чем не гнушались пользоваться большевики в первой трети 20 века, были абсолютно чужды Крупской.

Крупская была чистым интеллигентом, конечно, идеологически-революционным интеллигентом. К сожалению, атеисткой. Хотя крещена в православии и венчана с Лениным по православному обряду. Атеизм, конечно, ей чести не делает, но такова была антирелигиозная доктрина большевизма.

Н.К.Крупская не была кроткой овечкой, как бы хотелось Сталину и его соратникам, которая бы не имела своего твердого голоса по многим проблемам советского социализма. Она даже входила в оппозицию Каменева и Зиновьева против Сталина. Крупская резко протестовала против обожествления Ленина и помещения его тела в виде мумии в Мавзолей. Она была против насильственной коллективизации крестьянства. Крупская открыто вступалась за лиц, которые незаконно репрессировались во время ежовщины. Знаменитый художник Борис Ефимов, который прожил 108 лет (!) вспоминает, что ему рассказывал перед своим арестом его брат, знаменитый поэт Михаил Кольцов, тоже погибший от репрессий в 1940 г. Однажды Михаил Кольцов сидел в кремлевской приемной Сталина, в которой было много посетителей. И вдруг в приемную вошли две женщины, перед которыми все встали – Надежда Крупская и Мария Ульянова (сестра Ленина). Двери кабинета Сталина перед ними сразу открылись, и они вошли к Сталину. И вдруг, вспоминает Кольцов, через несколько минут приемную оглушил пронзительный крик Сталин: «Вы что, убийц пришли защищать. Убирайтесь вон!» Крупская с сестрой Ленина почти выскочили из кабинета Сталина и ушли.

Практически ничего не могла сделать Крупская, когда репрессировали соратников Ленина, для их защиты перед Сталиным . Даже не могла защитить хранителей знаменитого ленинского «Разлива», который спасал Ленина в 1917 году.

Сталин, мягко говоря, не любил Крупскую. Это очень мягко сказано. Но тронуть её репрессией, конечно, не мог. Все-таки элементарное уважение к ней, как к жене и соратнику Ленина, он сохранял.

Крупская жила в Кремле, вместе с сестрой Ленина, Марией Ульяновой. В небольшой квартирке, в очень скромной и строгой обстановке, никаких намеков на роскошь. Она была членом ЦК ВКП (б) и заместителем наркома (министра) просвещения РСФСР. Крупская была торжественно награждена Орденом Ленина. На то время, одной из высших наград в СССР. Ей предоставлялись правительственные апартаменты в знаменитом загородном санатории «Архангельское», с машиной и водителем. Она не голодала, но питалась скромно. Очень любила пельмени. Не отказывалась перед обедом от рюмочки… За своим внешним видом, после смерти мужа, она уже не смотрела. Одевалась крайне просто и однотипно. Никакой косметики. Сама Крупская так выражалась о своей внешности: «Я как русская природа без особых красок».

Любил ли Ленин Крупскую? Конечно и безусловно! Правда, не так, как Инессу Арманд, но тем не менее любил Крупскую как незаменимую жену, прежде всего. Ленин не разводился и не бросал Крупскую ради Инессы Арманд, о любовной связи Ильича с которой, конечно, Крупская знала. Бесспорно, у Ленина и Крупской были самые близкие, прежде всего, дружеские, семейные и доверительные отношения. Некоторые историки склонны и сегодня считать брак Ленина и Крупской фиктивным, но жизнь проверила его на прочность. До конца жизни вождя они были вместе. А после смерти Ленина Крупская продолжала его дело, оставаясь верной партии и советскому государству. В молодой семье так и не родились дети, возможно по причине наличия у жены базедовой болезни. И впоследствии Крупская писала: «Я всегда очень жалела, что у меня не было ребят. Теперь не жалею. Теперь их у меня много – комсомольцы и юные пионеры».

Н.К. Крупская с советскими пионерами

У Ленина и Крупской было очень много общего. Оба прекрасно энциклопедически начитаны и образованы. Оба – из дворянских родов. Оба в молодости очень миловидны.

В.И. Ленин и Н.К. Крупская в молодые годы

Они не были отягощены никаким роскошеством быта и никакой тягой к мирскому богатству. Оба были страстно увлечены идеей мировой революции ради блага простого человека. Оба прошли ссылки и аресты. Несомненно, Ленин и Крупская по-настоящему любили друг друга в их молодые, романтические и революционные годы.

Друг Ильича и Крупской Глеб Кржижановский писал: «Владимир Ильич мог найти красивее женщину..., но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…».

Велик вклад, прежде всего, Крупской в ликвидацию безграмотности населения молодого Советского Союза. По самым скромным данным, более 100 миллионов советских граждан в 20-30 годы существования СССР получили образование любой категории – от низшего до высшего. Именно Крупская занималась решением вопросов народного просвещения. Она стала заместителем Наркома просвещения в 1929 году. Именно она стояла у истоков советского образования, у истоков пионерского движения, занималась ликвидацией безграмотности, создавала детсады, школы и библиотеки, боролась за бесплатное образование до 17 лет. Крупская также выступала против наказаний женщин за аборты, за раскрепощение женщин.

Сотни учебных заведений, вузов, школ, училищ, библиотек, пионерлагерей и других образовательных юношеских и детских организаций носили и носят имя Н.К. Крупской.

Много доброго, хорошего и человечного сделала Надежда Константиновна Крупская советским людям и всему Советскому государству. Помянем в эти её памятные дни только добрым словом!

Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

108.

107 комментов на статью о незабвенной Надежде Константиновне. Абсолютно разные отклики на ее личность и деятельность, в зависимости от кругозора, психики и воспитания комментирующего. Да, все признают величие личности Н.К. Крупской и , одновременно, ее безбожность... За безбожность, по велению Господа, в наказание, она сильно пострадала после смерти Ленина тяжким одиночеством и горьким унижением от Сталина и его соратников. Но тем не менее, Сталин поручил Крупской полностью переформатировать детей, молодежь, безграмотное население РСФСР и СССР в новое советское прогрессивное поколение. И она, вместе с Луначарским и другими прогрессивными деятелями образования успешно с этой исторической задачей. Пос кольку она была крещенной в православие скажем "Прости Господи рабе Божией Надежде грехи ее тяжкие вольные и невольные ! И помяни ее во Царствие Своем"!

107. На 104 комментарий

Пожалейте переводчика, этот птичий антисоветский язык и с пол-литрой не разберëшь! Чисто "феня", недоступная для понимания простых законопослушных граждан.

106. По вопросам использования леса в дореволюционной России

Это к Безобразову (вот уж действительно, Бог шельму метит!) и его клике, они знатные "лесозаготовщики" были.

105. На 99 комментарий

Бандеровцы после первого же боя сделают с этими форумными аниками-воинами (если они, эти аники-воины, конечно, выживут) то, что обещал сделать с ныне заключëнным Стрелковым ныне покойный Пригожин в январе прошлого года. Я сейчас не даю оценку тому конфликту между ними, ибо дело старое, иных уж нет, а те далече, просто в качестве иллюстрации.

104. Переводчик на русский язык, обрати внимание!

главное перевыполнить План по лесозаготовкам к ХХ... съезду старых коммунстических п…нов. Надо знать пагубную Историю своей Социалистической ..

С. Югов / 03.03.2024, 20:02

103. Ответ на 102 Апограф

Не надоело это розовые сказки сочинять ? За 30 лет даже все Храмы Божие не смогли восстановить . Сказители - сказочники.
СТРОИТЕЛЬ / 03.03.2024, 18:29

102. Ответ на 100, СТРОИТЕЛЬ:

Это вы про картину И. Репина " Крестный ход в Курской губернии " , там одни пеньки вместо леса. Строили из дерева, топили дровами. Лес практически полностью был вырублен. В России древний лес сохранился только в одном месте , там где проходила Засечная черта. Только там никогда не пахали. Все остальное заросшая пашня. Надо знать Историю своей Родины !

Если в дореволюционной России лес бесконтрольно вырубался, то весь до шепки использовался в дело - на строительство, на отопление и т.д. А в Совдеповской России вырубленный лес гноили годами из-за невозможности сплавить или вывезти, - главное перевыполнить План по лесозаготовкам к ХХ... съезду старых коммунстических п…нов. Надо знать пагубную Историю своей Социалистической ...
Апографъ / 03.03.2024, 17:00

101. Крупская была заслана вместе с Лениным в пломбированном вагоне

Инструкцией, подписанной Надеждой Константиновной Крупской, верным другом и соратницей Владимира Ильича, предписывалось всем Политпросветам (оказывается, эта мракобесная, варварская, вандалистская акция шла под эгидой просвещения!), Гублитам, ГПУ (!) немедленно развернуть работу по освобождению полок библиотек от «вредной литературы».
Фашисты, конечно, фашисты, но они жгли книги помпезно, как бы даже символически, и все эти костры — детская забава по сравнению с одним только решением Наркомпроса в 1923 году.
Это какие же горы книг — Эверест и Казбек! И все это в строгой тайне, тихо, молчком. А кто заикнется, посетует или, не дай Бог, догадается, что книги изъяты, — только его и видели.
До этого халиф Омар был самым большим вандалом на планете,сжегшим Александрийскую библиотеку.Но Крупская превзошла этого варвара по всем показателям!
Русский Иван / 03.03.2024, 14:43

100. Ответ на 98

Это вы про картину И. Репина " Крестный ход в Курской губернии " , там одни пеньки вместо леса. Строили из дерева, топили дровами. Лес практически полностью был вырублен. В России древний лес сохранился только в одном месте , там где проходила Засечная черта. Только там никогда не пахали. Все остальное заросшая пашня. Надо знать Историю своей Родины !
СТРОИТЕЛЬ / 03.03.2024, 13:31

99. Ответ на 92 vladislav

Сформируйте вместе с русским Иваном отряд на помощь ВСУ , два отмороженных вам только туда под вакуумные бомбы. Тут вы всех достали своей русофобией. СССР возрождается , a не ваша барыжная экономика. Там у них полный кайф , травка , горилка , оттянитесь по полной. А что вам ещё надо.
СТРОИТЕЛЬ / 03.03.2024, 10:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаев
«Я и Отечество ждем от вас жертвы»
К 260-летию со дня рождения Николая Петровича Резанова
10.04.2024
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
К 130-летию со дня блаженной кончины основателя Святой Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина)
06.04.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
Бабушка русского советского театра
К 60-летию со дня смерти великой русской и советской актрисы Александры Александровны Яблочкиной
20.03.2024
Все статьи Владимир Николаев
Вечная память
Все статьи темы
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 08:02
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51