«Мы можем попробовать добить их резервы»

Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ

Освободительный поход Русской армии на Украину  Сергей Шойгу  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Киева  Новости Донбасса  Армия РФ 
0
336
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

ВСУ вроде бы все делают правильно. Они оставляют бессмысленную затею с плацдармом в Крынках и пытаются задержать наше продвижение на Работино. Но в то же время это позволяет нам решать главную задачу. Она состоит не в освобождении как можно большего количества территорий, а в уничтожении боеспособных бригад и техники ВСУ. И мы будем делать это там, где нам это сделать проще, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Валерьевич Евсеев. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российская армия полностью срезала плацдарм ВСУ на левом берегу Днепра в Херсонской области. По его словам, мы встали фактически по всему побережью рек Крынки и Конки. На сегодняшний день там не только наблюдательные пункты, там стоят войска. Наблюдатели объясняют эти успехи тем, что противник перебросил с правого берега Днепра на Запорожское направление личный состав и огневые средства, чтобы купировать быстрое продвижение ВС РФ в районе Работино.

«Начну с того, что силы и средства с правого берега Днепра в район Работино быстро не перебросишь. Во-первых, нужно немало времени на перевозку. Во-вторых, как только они попадут в зону нашего поражения, мы по ним начнем работать», - прокомментировал эту информацию Владимир Евсеев.

«После того как главкомом ВСУ стал Сырский, противник фактически сдал Авдеевку (последний этап сражения больше был похож на бегство, чем на организованное сопротивление). Наверное, он пытается себя реабилитировать, пересматривая ошибки, которые киевский режим допустил ранее. Сырский понимает, что плацдарм на левом берегу Днепра был нужен только для отвлечения нашего внимания (никакого наступления там развить не вышло бы). При этом его удержание приводило к тому, что Украина бессмысленно расходовала боеприпасы и сжигала три бригады морской пехоты. В условиях, когда у Киева не хватает резервов, такая переброска сил была бы логичной. Более того, ВСУ в случае оставления плацдарма должны перебазировать с правого берега ствольную и реактивную артиллерию, танки, операторов БПЛА, средства РЭБ и комплексы ПВО. Иначе им нет смысла держать там такую группировку войск. Я считаю такое развитие событий относительно благоприятным для нас. Потому что уничтожать вражескую артиллерию на более высоком берегу и на закрытых позициях сложно. Проще ее уничтожать в степи», - продолжил он.

«Так что противник вроде бы все делает правильно. Он оставляет бессмысленную затею с плацдармом и пытается задержать наше продвижение на Работино. Но в то же время он позволяет нам решать главную задачу. Она состоит не в освобождении как можно большего количества территорий, а в уничтожении боеспособных бригад и техники ВСУ. И мы будем делать это там, где нам это сделать проще. Кроме того, когда ВСУ прекратят удерживать плацдарм, мы тоже сможем высвободить часть войск. Нам их перебросить на Запорожское направление проще, чем противнику. Мы более мобильны. Для нас там расстояние меньше. Да и резервов у нас больше», - подчеркнул эксперт.

«Повторюсь, это решение противника затруднит наше продвижение, но поспособствует решению главной задачи – перемалыванию боеспособных бригад ВСУ, учитывая, что подготовить их в сжатые сроки Киев не сможет, а также учитывая все более низкое качество мобилизационного пополнения», - отметил аналитик.

«Самыми боеспособными у ВСУ точно были эти три бригады морской пехоты. Если от них после Крынок еще хоть что-то осталось, то там необходимо их уничтожить. Понятно, что их отведут в тыл на ротацию и восстановят. Но Киев уже снизил требования к набору морской пехоты. И качество их будет с каждым разом падать. То же самое касается и их 3-й штурмовой бригадой, состоявшей из нацистов. Когда они наступали на флангах под Артемовском, это была серьезная сила. А что мы увидели в Авдеевке? Это совершенно разные подразделения. Потому что навыки и мотивация новых боевиков с каждым разом будет падать. Еще очень хорошо, что мы наступаем сразу по нескольким направлениям. Заткнуть все дыры ВСУ не смогут. В каком-то месте обязательно произойдет частичное обрушение фронта. И мы можем попробовать добить их резервы. Учитывая, что Киев сейчас не может набрать столько мобилизованных, чтобы одновременно держать фронт и готовить резервы в тылу», - сказал военный эксперт.

«По разным оценкам, в феврале среднесуточные потери ВСУ убитыми и ранеными составили 850 человек. Это около 25 тысяч человек в месяц. В одной только Авдеевке, по украинским данным, до тысячи человек попали в плен или пропали без вести. Киеву набрать 30 тысяч человек сейчас сложно. По крайней мере, в конце 2023 года таких крупных наборов не было. Пока ВСУ только с трудом перекрывают потери. Так что надо продолжать выбивать их наиболее боеспособные части», - подчеркнул он.

Как заметил эксперт, «по некоторым данным, на последнем этапе численность Авдеевского гарнизона оценивалась в 3 тысячи человек». «Если их этих 3 тысяч ВСУ потеряли тысячу человек, то они уже потеряли треть группировки. Плюс какое-то их количество погибло при отступлении. Да, часть подразделений отошли. Но отошел не только городской гарнизон, а те, кто держали фланги. Поэтому нельзя считать, что эвакуация прошла успешно», - заметил аналитик.

«Кроме того, авдеевское поражение все равно скажется на моральном духе ВСУ. Те люди, которые "вышли из ада", уже не такие боеспособные по сравнению с теми, кто в этом аду не был. Они будут попадать в другие части и начнут рассказывать, что с ними произошло. Возникнет цепная реакция, которая скажется на моральном духе всей армии. Я бы вообще на месте Киева эти части сразу же вывел в тыл, чтобы они не запугали остальных», - сказал Евсеев.

«А сколько техники ВСУ бросили в Авдеевке? Они же выходили оттуда мелкими группами. Они бросали артиллерию и броню. Так что наша победа в Авдеевке имеет очень хороший эффект. Может быть, кто-то хотел бы, чтобы мы их всех окружили. Но зато мы относительно быстро освободили Авдеевку с относительно небольшими потерями. И потом, нам необязательно было всех убивать. Нам надо было отодвинуть угрозу от Донецка, и мы эту задачу выполнили. А уничтожение половины группировки ВСУ – тоже немало. Кроме того, противник вынужден был уйти с хорошо оборудованных позиций, которые он готовил 8 лет. На других направлениях их быстро не создашь. Да и мотивированных военнослужащих у них меньше. Цели Авдеевской операции достигнуты. Но не надо преувеличивать наши возможности. Мы делали так, как получалось. А получилось неплохо. Учитывая, сколько ВСУ туда резервов перебросили. Ведь приказ об отступлении пришел спустя сутки после того, как части уже побежали. Таким образом, мы решили задачи с минимальными потерями», - отметил аналитик.

Он считает, что мы возьмем Угледар, если перережем транспортные коммуникации. «Год назад у нас там было очень неудачное наступление. Город находится на высоте, местность хорошо заминирована, с артиллерией у ВСУ тогда все было в порядке. Сейчас нам тоже рано говорить о наступлении на Угледар. Тем более что у противника там группировка большая. Говорят, что он оттуда даже перебрасывает резервы в район Часов Яра. Короче говоря, нам сперва надо измотать эту группировку и затруднить противнику логистику. С этой точки зрения Победа интересна тем, что мы будем перекрывать транспортные коммуникации в районе Угледара. А лезть на минные поля без разведки (когда мы потеряли батальонно-тактическую группу) – это полная глупость. Кроме того, у нас есть неплохое продвижение в сторону Часов Яра», - заметил Евсеев.

«Западные эксперты вообще говорят, что сейчас есть целых пять направлений, где мы имеем успех. ВСУ их прикрыть не смогут, если начнут перемещать части с одного направления на другое. Это очень много. Поэтому они решили отказаться тратить морскую пехоту на бессмысленную затею в Крынках. Тем более они пытались высадиться не только в Крынках, но и в районе Антоновского моста, откуда мы их долго не могли выбить», - подчеркнул эксперт.

«Все развивается в правильном направлении. Победа будет за нами», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Евсеев
«Первая задача — выбивание боеготовых бригад и отдельных подразделений»
Движение российских войск к юго-западу от Гуляйполя в Запорожской области, видимо, синхронизировано с наступлением от Марьинки, где ВС РФ пытаются отрезать угледарскую группировку противника
19.03.2024
«Предлагаю рассмотреть вопрос о второй волне мобилизации»
Владимир Евсеев о ситуации на фронте и возможном вводе войск НАТО на территорию Украины
06.03.2024
«Освобождение Марьинки высвобождает силы для боев на других направлениях»
Чтобы уменьшить обстрелы Донецка, нам нужно освобождать Авдеевку, выходить на Часов Яр
26.12.2023
«Это будет второй Артёмовск, но в несколько меньшем масштабе»
Если наши войска войдут в Авдеевку, то оборона противника начнёт рушиться
24.10.2023
«К весне предполагается значительное ослабление ВСУ»
Российская армия сможет повторить август прошлого года, но уже для украинской стороны, если Зеленский будет продолжать наступать, истощая свои ресурсы
30.09.2023
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
Китай активно помогает России в противостоянии с Западом
Владимир Путин и Си Цзиньпин предотвращают апокалиптический сценарий, заготовленный США для Евразии
12.04.2024
«Десантный батюшка»
О новой книге нашего постоянного автора
12.04.2024
Все статьи темы
Сергей Шойгу
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
«Мы находились в поле народного подвига, который совершали сами, как могли»
Опубликовано обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости инициирования подготовки и внесения в Госдуму проекта Федерального закона «О реабилитации участников Русской Весны»
16.03.2024
«"Артёмовцы" и "авдеевцы" — закалённые державники»
Идея, которая будет наполнять преображённую Россию, — идея Божественной справедливости
14.03.2024
С почином вас, мастера кино!
На экраны выходит фильм «Позывной Пассажир» по мотивам романа Александра Проханова «Убийство городов»
13.03.2024
«Погибая, они мечтают, что, добивая их, Россия надорвётся и сама умрёт»
Украинцы не выживают, они умирают, но им важно, что чем дольше они умирают, тем хуже русским
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51