«Перестать восхищаться всем новым как якобы однозначно хорошим»

Внедряя любое техническое новшество, надо проанализировать возможные последствия его внедрения, вычленить негативные, попытаться их максимально обезопасить

Русская школа 
0
270
Время на чтение 3 минуты
Фото: dzen.ru

«Видите, одни программы договорились с другими: одни пишут плагиат, другие этого не замечают! Вот уже и власть машинного разума над людьми! Мы все находимся в цепких лапах позитивизма. Это течение науки, утверждающее возможность познания мира в его окончательных формах. Как из советской эпохи к нам это прицепилось, так мы не можем от этого отцепиться! “Вот прогресс! Его не остановить”. Что такое прогресс? Есть два понимания, которые обычно смешивают. Это движение от старого к новому, и это движение от худшего к лучшему. В этой прогрессистской парадигме старое – это всегда худшее, а новое – это всегда лучшее. На мой взгляд, это абсолютно ложная постановка вопроса, не подтверждаемая жизнью. В частности, пример, о котором Вы говорите, это иллюстрирует», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции Вести.ФМ известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя сообщения СМИ о том, что теневой оборот на рынке студенческих работ может достигать 10 млрд рублей. Материал под заголовком «Мы все находимся в цепких лапах позитивизма» опубликован в блоге автора.

«Что мы видим? Технически новое средство позволяет студентам и учащимся не получать знания и становиться специалистами, а фальсифицировать получение этих знаний, обманывая экзаменаторов, получая ненастоящие оценки за ненастоящие знания и умения, в конечном счете получая фальшивые документы в образовании, не подтвержденные ни реальными знаниями, ни умениями. Это движение от старого к новому с помощью новых технологий, но идет ли оно от худшего к лучшему? Мне кажется, ответ очевиден - нет, конечно. Это приведет к массовой фальсификации на экзаменах, массовой фальсификации дипломных работ, курсовых работ, диссертаций и всего остального, и к появлению огромного количества неучей с дипломами», - отметил эксперт.

«Это лучше, чем было, или хуже? Вот вопрос. Это новое, оно стало возможным благодаря новым технологиям, но привело не от худшего к лучшему, а от лучшего к худшему! То есть качество специалистов будет падать, будет ухудшаться уровень их профессиональных возможностей, компетенций (как сейчас модно говорить), а это будет вести к ошибкам в их практической деятельности. А последние будут вести к техногенным катастрофам, к проблемам в том, что они делают и т.д. То есть это будет вредить людям в конечном итоге», - добавил он.

«И здесь парадокс. Попробуйте внутри понятия прогресс сочетать эти две вещи: с одной стороны, это действительно движение от старого к новому; но с другой стороны, это, очевидно, ухудшает ситуацию. Я думаю, здесь очень важно переосмысление многих вещей, к которым мы привыкли за XX век. Предыдущий век - это торжество механистического, материалистического мировоззрения, базирующегося на теории прогресса, что якобы движение человечества - это обязательно движение от худшего к лучшему; всё новое - это всегда лучше, чем всё старое; и поэтому нельзя подвергать критике технические новшества, умения, знания и пр. Поэтому надо всё время сломя голову нестись вперед. Как это сочетать с конкретной проблемой фальсификации знаний? Ответа нет, потому что никто задумываться на эту тему не хочет, а среди гуманитариев превалируют достаточно устарелые взгляды, очень часто основанные на прогрессистском, а в нашем случае - марксистском восприятии действительности», - подчеркнул аналитик.

«А среди тех, кто считаются технарями, превалирует пренебрежительное отношение к гуманитарному знанию: мол, весь мир идей – это полная ерунда. Одни помешаны на технических новшествах, другие - на деньгах. В лучшем случае - на технических новшествах, которые приносят деньги, “а всё остальное само по себе подстроится”. Оно подстроится, но вопрос в том, что в итоге могут получаться весьма уродливые результаты», - сказал политолог.

«А что с этим сделать? Первое: перестать восхищаться всем новым как якобы однозначно хорошим и это восхищение всем транслировать в виде государственной политики. Второе: внедряя любое техническое новшество, проанализировать возможные последствия его внедрения, вычленить негативные, попытаться их максимально обезопасить и после этого выработать оптимальную концепцию продвижения технического новшества. В противном случае бездумное внедрение любого технического новшества приведет к таким последствиям, которые могут если не обнулить, то очень серьезно испортить любые положительные последствия от того, что происходит. Это в первую очередь прерогатива государства. К сознательности студентов и учащихся можно и нужно взывать, но государство должно позаботиться о том, чтобы то, что оно внедряет, продвигает, рекламирует и пропагандирует, было взвешено с точки зрения возможных негативных последствий. Здесь очень важная задача перед учеными, которые должны понять, что не всё новое есть хорошее, и игнорировать негативные последствия некоторых нововведений просто нет возможности. То есть мы не можем позволить себе роскошь сказать, что “если оно новое, то это хорошо”, и делать вид, что якобы никаких негативных последствий от этого новшества быть не может. Это задача в первую очередь высшей школы академического сообщества. Мне кажется, она нисколько не озаботилась по этому поводу. Мейнстрим пока всё тот же», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Не считаю нужным введение сухих законов»
О причинах пьянства и способах оздоровления общества
22.10.2025
«Это ли не сумасшествие, отклонение?»
ЕС сокращает поддержку украинских беженцев, но усиливает политику продвижения содомитов
10.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Русская школа
Во имя повышения престижа профессии Учителя
Депутат Госдумы Ф.Тумусов приглашает к участию в конкурсе «Учитель ученических признаний»
09.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
«Выражая ненависть и отвращение революционным палачам»
Сегодня мы вспоминаем мореплавателя И.Ф.Крузенштерна и злодейское покушение на жизнь председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина
25.08.2025
Творение духовной жизни
К 50-летию Александра Орлова
22.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
04.11.2025 10:44
Вызовы эскапистам
Новый комментарий от Ленчик
04.11.2025 10:41
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
04.11.2025 10:28
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
04.11.2025 10:11
В чём идея новых политизированных «Крестных ходов»?
Новый комментарий от Ленчик
04.11.2025 09:56