«Перестать восхищаться всем новым как якобы однозначно хорошим»

Внедряя любое техническое новшество, надо проанализировать возможные последствия его внедрения, вычленить негативные, попытаться их максимально обезопасить

Русская школа 
0
241
Время на чтение 3 минуты
Фото: dzen.ru

«Видите, одни программы договорились с другими: одни пишут плагиат, другие этого не замечают! Вот уже и власть машинного разума над людьми! Мы все находимся в цепких лапах позитивизма. Это течение науки, утверждающее возможность познания мира в его окончательных формах. Как из советской эпохи к нам это прицепилось, так мы не можем от этого отцепиться! “Вот прогресс! Его не остановить”. Что такое прогресс? Есть два понимания, которые обычно смешивают. Это движение от старого к новому, и это движение от худшего к лучшему. В этой прогрессистской парадигме старое – это всегда худшее, а новое – это всегда лучшее. На мой взгляд, это абсолютно ложная постановка вопроса, не подтверждаемая жизнью. В частности, пример, о котором Вы говорите, это иллюстрирует», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции Вести.ФМ известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя сообщения СМИ о том, что теневой оборот на рынке студенческих работ может достигать 10 млрд рублей. Материал под заголовком «Мы все находимся в цепких лапах позитивизма» опубликован в блоге автора.

«Что мы видим? Технически новое средство позволяет студентам и учащимся не получать знания и становиться специалистами, а фальсифицировать получение этих знаний, обманывая экзаменаторов, получая ненастоящие оценки за ненастоящие знания и умения, в конечном счете получая фальшивые документы в образовании, не подтвержденные ни реальными знаниями, ни умениями. Это движение от старого к новому с помощью новых технологий, но идет ли оно от худшего к лучшему? Мне кажется, ответ очевиден - нет, конечно. Это приведет к массовой фальсификации на экзаменах, массовой фальсификации дипломных работ, курсовых работ, диссертаций и всего остального, и к появлению огромного количества неучей с дипломами», - отметил эксперт.

«Это лучше, чем было, или хуже? Вот вопрос. Это новое, оно стало возможным благодаря новым технологиям, но привело не от худшего к лучшему, а от лучшего к худшему! То есть качество специалистов будет падать, будет ухудшаться уровень их профессиональных возможностей, компетенций (как сейчас модно говорить), а это будет вести к ошибкам в их практической деятельности. А последние будут вести к техногенным катастрофам, к проблемам в том, что они делают и т.д. То есть это будет вредить людям в конечном итоге», - добавил он.

«И здесь парадокс. Попробуйте внутри понятия прогресс сочетать эти две вещи: с одной стороны, это действительно движение от старого к новому; но с другой стороны, это, очевидно, ухудшает ситуацию. Я думаю, здесь очень важно переосмысление многих вещей, к которым мы привыкли за XX век. Предыдущий век - это торжество механистического, материалистического мировоззрения, базирующегося на теории прогресса, что якобы движение человечества - это обязательно движение от худшего к лучшему; всё новое - это всегда лучше, чем всё старое; и поэтому нельзя подвергать критике технические новшества, умения, знания и пр. Поэтому надо всё время сломя голову нестись вперед. Как это сочетать с конкретной проблемой фальсификации знаний? Ответа нет, потому что никто задумываться на эту тему не хочет, а среди гуманитариев превалируют достаточно устарелые взгляды, очень часто основанные на прогрессистском, а в нашем случае - марксистском восприятии действительности», - подчеркнул аналитик.

«А среди тех, кто считаются технарями, превалирует пренебрежительное отношение к гуманитарному знанию: мол, весь мир идей – это полная ерунда. Одни помешаны на технических новшествах, другие - на деньгах. В лучшем случае - на технических новшествах, которые приносят деньги, “а всё остальное само по себе подстроится”. Оно подстроится, но вопрос в том, что в итоге могут получаться весьма уродливые результаты», - сказал политолог.

«А что с этим сделать? Первое: перестать восхищаться всем новым как якобы однозначно хорошим и это восхищение всем транслировать в виде государственной политики. Второе: внедряя любое техническое новшество, проанализировать возможные последствия его внедрения, вычленить негативные, попытаться их максимально обезопасить и после этого выработать оптимальную концепцию продвижения технического новшества. В противном случае бездумное внедрение любого технического новшества приведет к таким последствиям, которые могут если не обнулить, то очень серьезно испортить любые положительные последствия от того, что происходит. Это в первую очередь прерогатива государства. К сознательности студентов и учащихся можно и нужно взывать, но государство должно позаботиться о том, чтобы то, что оно внедряет, продвигает, рекламирует и пропагандирует, было взвешено с точки зрения возможных негативных последствий. Здесь очень важная задача перед учеными, которые должны понять, что не всё новое есть хорошее, и игнорировать негативные последствия некоторых нововведений просто нет возможности. То есть мы не можем позволить себе роскошь сказать, что “если оно новое, то это хорошо”, и делать вид, что якобы никаких негативных последствий от этого новшества быть не может. Это задача в первую очередь высшей школы академического сообщества. Мне кажется, она нисколько не озаботилась по этому поводу. Мейнстрим пока всё тот же», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Михеев
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
«Любой, кто попробует оспаривать, будет иметь проблемы»
Американцы заявили о стремлении лишить РФ возможности осуществлять проекты в СПГ-отрасли
10.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
«На Западе огромное количество людей тошнит от этого»
В Европе усиленно насаждаются идеи трансгендерной идентичности и интерсексуальности, погружают мир в безумие
04.04.2024
Все статьи Сергей Михеев
Русская школа
Третий путь
Нужен новый проект дамбы
08.04.2024
Герой для подражания
Презентация новой повести Геннадия Сазонова «Любовью к Родине силён…» о Почётном гражданине Вологды, учёном-медике В.В. Лебедеве прошла в Вологодской областной библиотеке
05.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2024 00:07
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31