О «злобном KGB» замолвите слово...

Реальная история от первого лица

Бывший СССР 
0
380
Время на чтение 4 минуты
Фото: Владас Чесюнас, предоставлено автором

В августе 1980 года, завершая свою спортивную карьеру, я приехал из Полтавы в Вильнюс на всесоюзные динамовские соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Моими попутчиками тогда были горьковчане – тренер и его воспитанник, как и я тоже гребец-байдарочник.

Где-то далеко на юге шла уже афганская война. Однако, её отголосок мы все неожиданно встретили даже здесь, в мирном Вильнюсе.

Городской железнодорожный вокзал встретил нас обычной суетой. Всё как везде. Только военный патруль на привокзальной площади вызывал у людей неподдельный интерес и восхищение. Люди оборачивались и с удивлением глядели ему вслед – на парадном кителе одного из солдатиков скромно поблёскивала золотая звезда Героя Советского Союза!

Пересев на пригородный «Икарус», минут через сорок мы прибыли в небольшой и симпатичный посёлок Тракай – именно здесь, в акватории красивейшего озера Гальве и должны были пройти соревнования.

Посёлок, а располагался он на полуострове, состоял всего из одной улицы и олимпийский гребной центр находился в самом дальнем его конце. И вот мы неспешно, с сумками и вёслами, идём по тротуару. Где-то далеко на востоке, в Москве, завершается XXII Олимпиада, а здесь – чистенькие дорожки у частных домов, тишина, зелень, полное отсутствие заборов, и редкие проезжающие мимо машины.

Вдруг сзади из одного автомобиля нам посигналили. Нижегородский тренер радостно вскрикнул и приветливо махнул рукой водителю. Так, остаток пути мы проделали на новенькой «Волге».

Тренер, севший впереди, о чём-то оживлённо разговаривал с водителем. Из их беседы я понял, что тот тоже гребец, и причём весьма заслуженный. А лёгкий акцент выдавал в нём местного, прибалта.

Однако, поскольку я уже тогда любил внимательно читать газеты, то случайные обрывки фраз их разговора, как кубики, стали понемногу складываться в моём сознании в цельную картину…

Если всё называть своими именами, то я стал осознавать, что еду в компании, в общем-то, обычного предателя – это был Чесюнас. Владас Адольфович… Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1972г. по гребле на каноэ-двойке, многократный чемпион мира и СССР.

Всего год назад, в служебной командировке в Западной Германии, в Дуйсбурге, оторвавшись от делегации, он попросил власти ФРГ предоставить ему политическое убежище. Как радостно написал о нём в 1979г. американский журнал «Тайм»: «Он твердо решил сам грести на своем каноэ в Европу».

В общем, переполох устроил тогда Чесюнас всесоюзный… А сейчас – вон он, спокойно едет по Тракаю на личном авто, мило беседует со своим приятелем…

Ничего не понимаю!

– Ну, да. Попросил убежища…, – говорит Чесюнас тренеру, уверенно управляя автомашиной, – а дальше, в принципе, ничего не помню, как туман. Очнулся уже в Москве.

Милая улыбка, спокойный доверительный тон… Словно на рыбалку хотел съездить, да не пустили, вороги!

Действительно, спецоперация КГБ тогда прошла на «отлично» – «объект» без шума, скрытно вывезли в СССР.

Думаю, Чесюнасу повезло в том, что через год Москва готовилась принимать XXII летнюю Олимпиаду и радикальное преследование известного спортсмена международному имиджу СССР отнюдь не способствовало. Поэтому, вопрос тихо замяли, а Чесюнасу лишь перекрыли выезд за рубеж.

Но при этом (внимание!): его, капитана МВД СССР, не выгнали из рядов милиции, дали спокойно закончить Литовский институт физкультуры и начать карьеру тренера и не конфисковали ничего: ни квартиру, ни дачу, ни машину, ничего. Разве что не наградили. И это самое интересное!..

Так почему же его не наказали? Не посмели тронуть «гордость советского спорта»? Дряхлела, выдыхалась карательная Система? Прикрыли, не дали в обиду свои, прибалты? Или всё вместе?

А может, всё-таки, «ужасы КГБ» сильно преувеличены?!

Так или иначе, но я рассказал Вам сейчас конкретную реальную историю от первого лица. А дальше думайте сами…

P.S. Кстати, в перестроечные годы, в свободное от тренерской работы время, Чесюнас стал активнейшим борцом за освобождение Литвы от «советского ига». Не пропускал ни одного митинга, даже заработал должность в погранслужбе. Честно пострадал от «злобного» рижского ОМОНа – попал под его «раздачу» на одном из таможенных постов на границе с Латвией. Однако, «благодарное Отечество» его не оставило – наградило двумя орденами и выделило новую, просторную квартиру. Остаток жизни занимался пчеловодством. Тихо скончался в прошедшем году.

Сергей Вячеславович Серюбин, православный журналист, Ульяновск

Фото предоставлены автором

Владас Чесюнас слева

Тракай, озеро Гальве

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

PS. Собчак 19 августа, вечер - "Эта пуч!". Кто его оповестил, что путч?

4.

Хорошая, умная статья с намеком. Советую еще раз пересмотреть кадры с покаянием молодого и кудрявого еще Гамсахурдии, ч/б еще кадры. "Грузия-фильм", наверное, снимала?

3.

А может, всё-таки, «ужасы КГБ» сильно преувеличены?!

Да тут не в ужасах дело. Скорее всего, для определённой группы в позднесоветском КГБ этот предатель был нужнее здесь, нежели там. Только этим, как мне кажется, можно объяснить и его возврат на историческую родину, и то, что более с ним ничего негативного не случилось, и то,что в последствии этот ценный кадр отработал свою задачу по полной программе.
Алекс. Алёшин / 12.01.2024, 20:17

2. Сергей Серюбин  

Вам,как не состоявшему в рядах стукачей,поэтому сей сюжет непонятен.Но,зная как расправлялись за рассказанный антисоветский анекдот в то же время,простыми рабочими у себя на заводе,то ничего нет удивительного.В этом пассаже со знаменитостью.КГБ Литвы был зачинщиком всего и вся в Перестройку и его чины сейчас имеют престижные чины.Или родственники,или потомки.За счёт КГБ проводилась операция по разрушению СССР.Не думаю,что простой народ начинал(ровным счётом,как при Царе),но сейчас от Литвы ничего не осталось,только воспоминания о красивой жизни в СССР за счёт РСФСР.
Русский Иван / 12.01.2024, 16:12

1.

"Чесбнаса не выгнали из рядов милиции, дали спокойно закончить Литовский институт физкультуры и начать карьеру тренера и не конфисковали ничего: ни квартиру, ни дачу, ни машину, ничего...........
Так почему же его не наказали?
А может, всё-таки, «ужасы КГБ» сильно преувеличены?!"


Скорее всего, кого-то отблагодарил за такое "доброжелательное" к нему отношение. Были же средства.
Уже тогда подрастали среди чиновников современные кадры, которых теперь начали хоть как-то репрессировать. Ведь не паршютный десант к нам высадили, - свои кадры.
Человек / 12.01.2024, 11:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Серюбин
Жертвенный подвиг схимонаха Александра Пересвета
Неизвестный героический аспект древней русской битвы
19.02.2024
Эта строгая Любовь
Укор блаженного Андрея
11.02.2024
О «реанимационных» поездах
Необходимо организовать постоянно действующий «Поезд Правды» для украинской молодёжи
10.01.2024
Профессор МГУ
Добрые люди
28.12.2023
Все статьи Сергей Серюбин
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31