В этот день Россия перешла на григорианский календарь

Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого

Российская Империя  Бывший СССР 
0
107
Время на чтение 8 минут
Фото: moe-online.ru

Сегодня, в день предпразднства Сретения Господня, Святая Церковь вспоминает мученика Трифона (250), мученицы Перпетуи, мучеников Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мученицы Филицитаты (202-203), преподобного Петра Галатийского (429), преподобного Вендимиана, пустынника Вифинийского (ок. 512), священномученика Николая пресвитера (1938).

1/14 февраля 1726 года скончался известный русский писатель, экономист, патриот и «искатель христианской правды» Иван Тихонович Посошков, родившийся в 1652 году. Вышедший из крестьян, занимавшихся ювелирным промыслом, Посошков прославился как автор «Книги о скудости и богатстве», которая с одной стороны, является продолжателем хозяйственной традиции Древней Руси, выраженной в «Домострое» и практической жизни общин и артелей, а с другой, несет уже сомнение в верности традиционных ценностей. Хотя в целом симпатии Посошкова на стороне национальных традиций хозяйственной жизни, которые он хочет обновить «сугубо умственным путем», автор не всегда справедливо обличал существовавший порядок вещей.

«Крестьянское богатство, – писал Посошков, – царственное, а нищета – крестьянское оскудение царственное». Крестьянский экономист считал крестьян такими же землевладельцами, как и помещиков. «Под всеми ими земля вековая царева, а помещикам дается ради пропитания на время».

Посошков был сторонником народного просвещения (в первую очередь, распространения грамотности) и ослабления тягот крепостного права, выступал за радикальную судебную реформу. Все эти преобразования, по убеждению мыслителя, могут и должны быть согласованы с принципами православной нравственности, основаны на фундаменте христианского богословия и церковной традиции. «Священство – столп и утверждение всему человеческому спасению», – констатирует Посошков в своей «Книге».

Сегодня также день памяти сенатора, президента Академии художеств графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, скончавшегося в 1817 году. Он родился 16 марта 1744 г. Происходил из древнего дворянского рода. Окончив Артиллерийское училище, до 1772 г. служил адъютантом при Г.Г.Орлове. В 1775 г. начал собирание письменных и вещественных памятников отечественной истории. Уже современники Мусина-Пушкина понимали, что его коллекцию правомерно рассматривать не как личное достояние библиофила, а как национальное сокровище, ставшее основой для исторических исследований российских ученых. При участии Мусина-Пушкина были опубликованы ценнейшие рукописи: «Русская правда» (1792), «Поучение Владимира Мономаха» (1793), «Слово о полку Игореве» (1800) и многие другие. В 1794-1797 гг. Мусин-Пушкин занимал пост президента Академии художеств. В 1797 г. Император Павел I наградил Мусина-Пушкина графским титулом и сделал его сенатором. Вскоре Мусин-Пушкин вышел в отставку, поселившись в Москве. Собрав огромную библиотеку, Мусин-Пушкин хотел подарить ее книгохранилищу Московского архива Министерства иностранных дел, но не имел сил при жизни расстаться со своими рукописями. Во время нашествия Наполеона в 1812 г. при московском пожаре большая часть собрания сгорела. В 1813 г. под Люнебургом погиб сын Мусина-Пушкина. Обрушившиеся несчастья сломили Мусина-Пушкина и ускорили его смерть.

В это день 1874 года скончался генерал от инфантерии, член Государственного совета граф Александр Николаевич Лидерс. Он родился 14 января 1790 г. В доме своего отца Лидерс вырос в чисто военной обстановке, среди сподвижников Суворова и других Екатерининских героев. Записанный в 1805 г. на службу в Брянский пехотный полк, состоявший в бригаде его отца, Лидерс первое боевое крещение получил в сражении под Аустерлицем. Командуя полком, отличился в Русско-турецкую войну 1828-1829 гг. По свидетельству современника, «всегда спокойный, всегда и со всеми вежливый, Лидерс приобрёл себе общую любовь всех, от генерала до солдата». В 1837 г. он был назначен командующим 5 пехотным корпусом, который в 1843 г. был отправлен на Кавказ, и Лидерс принял начальство в северном и нагорном Дагестане в трудное для нас время, когда успехи Шамиля взволновали весь край. В 1848 г. Лидерс был назначен командующим войсками в Молдавии и Валахии, где поддерживал наилучшие отношения с жителями. После кончины Императора Николая I Лидерс был назначен командующим южной армией, а в конце 1855 г. главнокомандующим крымской армией. Когда возникли волнения в Польше, Лидерс исправлял должность наместника царства, но вскоре был тяжело ранен и в 1862 г. назначен членом Государственного совета, с возведением в графское достоинство. Среди прочих наград Лидерс имел ордена св. Владимира 2-й степени и Белого Орла. Лидерс умер в Одессе, похоронен в часовне усыпальницы на приходском кладбище с. Марковцы Подольской губернии.

Сегодня мы также вспоминаем писателя Михаила Васильевича Авдеева, скончавшегося в 1876 году. Он родился 28 сентября 1821 г. в Оренбурге. Происходил из старинного и состоятельного казацкого рода. Учился в Уфимской гимназии и в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Повести и романы Авдеева печатались в журнале «Современник». Особый интерес читателей вызвали его романы «Тамарин» (1852), с его новым типом делового человека, идущего на смену блестящим, но никчёмным Печориным, «Подводный камень» (1860) и «Меж двух огней» (1868).

Сикорский Иван АлексеевичСегодня день памяти выдающегося ученого-психолога, теоретика русского национализма Ивана Алексеевича Сикорского, скончавшегося в 1919 г. Он родился 26 мая 1842 г. в семье священника в Киевской губернии. Образование получил в Киевской семинарии и 1-й гимназии, а затем на медицинском факультете Киевского университета Св. Владимира. Его специализацией стали душевные и нервные болезни, с 1885 г. он возглавил кафедру в родном университете. Сикорский являлся членом целого ряда русских и иностранных ученых обществ, состоял почетным членом Киевской Духовной академии. Выдающийся русский ученый был автором более 70 научных трудов по психиатрии, психологии, неврологии, ряд его работ посвящен исследованию влияния алкоголя на здоровье и психику.

В революционные годы Сикорский проявил себя как монархист и русский патриот, – он принял активное участие в деятельности Киевского Клуба русских националистов, часто выступал с докладами, постоянно публиковался в главном органе киевских монархистов газете «Киевлянин». «...На киевлянах лежит высший долг перед городом и родиной: мы должны укреплять возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы – сыны великого народа и здесь, в историческом Киеве, хозяева – мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским... Мы должны решительно сказать: мы – русские, и Киев – наш...», – отмечал в одной из своих речей Сикорский.

В 1913 г. он был привлечен как эксперт к процессу расследования обстоятельств злодейского убийства мальчика Андрюши Ющинского. К неудовольствию либерального общественного мнения Сикорский дал заключение о ритуальном характере убийства мальчика. Скончался в Киеве. Его сын Игорь стал знаменитым конструктором и строителем самолетов и вертолетов.

Ф.В. ВинбергСегодня также день памяти шталмейстера Высочайшего Двора гвардии полковника Федора Викторовича Винберга, скончавшегося в 1927 г. во Франции. Он родился в 1869 г. в семье кавалерийского генерала. Принимал активное участие в деятельности монархических организаций, был членом Русского Собрания, Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. В годы Первой мировой войны командовал полком. После отречения Государя отказался присягать Временному правительству и вышел в отставку. Принимал участие в корниловском мятеже, по обвинению в монархическом заговоре В.М.Пуришкевича был арестован ЧК и несколько месяцев провел в заключении, принимал участие в формировании монархических частей под началом графа Ф.А.Келлера. Эмигрировал в Германию, где издавал журнал «Луч света», в котором впервые за границей опубликовал «Протоколы Сионских мудрецов». Был тесно связан с монархическими кругами Германии. Последние годы жизни провел во Франции, где и скончался.

Сегодня мы вспоминаем литературоведа, член-корреспондента АН СССР Дмитрия Дмитриевича Благого, скончавшегося в 1984 году. Он родился 28 января 1893 г. в Москве в семье служащего. В 1919 г. окончил историко-филологический факультет Харьковского университета. В 1924-1941 гг. Благой был профессором в московских вузах. В 1938 он защитил докторскую диссертацию. С 1943 по 1984 гг. он состоял профессором кафедры русской литературы филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Всю свою жизнь Д.Д.Благой занимался творчеством А.С.Пушкина, опубликовал несколько книг, посвященных поэту и множество статей. За свою деятельность Благой был удостоен Сталинской премии, премии имени А.С.Пушкина, награжден орденами и медалями. Д.Д.Благой умер в Москве в 1984 г.

В этот день 1988 года скончался народный артист СССР, композитор, действительный член АПН СССР Дмитрий Борисович Кабалевский. Он родился в Петербурге 17 декабря 1904 года. Кабалевского крестили 9 января 1905 г., в день, когда на улицу выходить было небезопасно. Родители нашли батюшку, который крестил ребенка на дому. Кабалевский окончил Московскую консерваторию по классу композиции в 1929 г. и по классу фортепиано в 1930 г. С 1932 г. и до конца жизни Кабалевский преподавал в Московской консерватории, став в 1939 г. профессором. В 1940-1946 гг. он был главным редактором журнала «Советская музыка», в 1949-1952 годах руководил сектором музыки Института истории искусств в Москве. С 1950-х гг. Кабалевский входил в руководящие органы Союза советских композиторов, с 1962 года и до конца дней возглавлял комиссию по эстетическому воспитанию детей и юношества, был действительным членом Академии педагогических наук СССР. Композитор создал множество произведений в самых разных жанрах. Его творческое наследие составляют пять опер, балет, оперетта, симфонии, сюиты, кантаты и т. Д. Композитор написал музыку к большому числу театральных постановок и кинофильмов. Наибольшей популярностью пользовались сочинения композитора для детей и подростков: триада инструментальных концертов (в том числе фортепианный концерт на тему песни «То берёзка, то рябина»), циклы фортепианных пьес и песен. За свою деятельность Кабалевский был награждён двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями, дважды становился лауреатом Государственной премии СССР. Умер Д. Б. Кабалевский в Москве в 1983 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мы также вспоминаем писателя, литературоведа и историка Петра Георгиевича Паламарчука, скончавшегося в 1998 году. Он родился 20 декабря 1955 в семье морского офицера, Героя Советского Союза Г.Паламарчука. В 1978 г. он окончил Московский государственный институт международных отношений. После окончания института работал в Институте государства и права Академии наук, защитил кандидатскую диссертацию. Первая повесть «Един Державин» вышла в 1982 г. С 1977 по 1996 гг. Паламарчук работал над книгой «Сорок сороков. Краткая энциклопедия московских церквей». Эта книга под псевдонимом «Семен Звонарёв» была вначале издана в Париже, а в 1990-х гг. – в Москве. Перу писателя также принадлежат литературные исследования творчества Гоголя и Солженицына. Паламарчук принадлежит к писателям-патриотам, его творчество крепко связано с русской историей и православием. П. Г. Паламарчук умер в 1998 г.

В этот день скончался Василий Васильевич (Иоганн Вильгельм) Юнкер (1840-1892), географ, путешественник, исследователь Африки.

В этот же день 1918 года вышел декрет советского правительства о введении в России григорианского календаря: 1 февраля стало считаться 14 февраля.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Как Андреевский флаг отобрали у Андрея Первозванного
13 декабря - настоящий День Андреевского флага
13.12.2024
Андреевский флаг – символ веры, доблести и мужества русских моряков
1 декабря (ст.ст.) 2024 года исполняется 325 лет со времени учреждения Андреевского флага царём Петром
13.12.2024
День памяти святого апостола Андрея Первозванного
Также сегодня мы вспоминаем «первого русского солдата» С.Л.Бухвостова, казака-героя К.Недорубова и поэта И.Ф.Анненского
13.12.2024
Об истории российского конституционализма
Президентская библиотека – ко Дню Конституции Российской Федерации
12.12.2024
День принятия Конституции России
Сегодня мы также вспоминаем монархическое совещание в Нижнем Новгороде и контрнаступление советских войск под Москвой
12.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Со святыми упокой
1.Записки о поминовении старших братьев
12.12.2024
«Мракобесие торжествует?»: о сносе памятников
в зависимой от Запада Украине
11.12.2024
Суверенная политическая культура России
Особенности устройства Русского государства-цивилизации
11.12.2024
День взятия русскими войсками Плевны
Сегодня мы чтим память священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
11.12.2024
Цена ошибок, самонадеянности и невежества
30 лет вывода советских войск из Германии
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.12.2024 11:57
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Новый комментарий от Русский танкист
13.12.2024 10:17
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.12.2024 09:50
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
13.12.2024 09:50
120 лет со дня рождения Клиффорда Саймака
Новый комментарий от Сергей из НН
13.12.2024 09:49
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
13.12.2024 09:33
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.12.2024 09:33