«Россия — на стороне света, поэтому так много у нас врагов»

В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
1137
Время на чтение 5 минут
Фото: Патриархия.ru

Во вторник, 13 февраля, в Патриаршем зале Храме Христа Спасителя состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиева Посада Московской области, сообщает Патриархия.ru.

В президиуме заседания находились сопредседатель Попечительского совета, сопредседатель Совета Фонда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сопредседатель Попечительского совета, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Антон Эдуардович! Уважаемые члены Попечительского совета! Дорогие братья и сестры!

Всех сердечно приветствую на заседании Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергеева Посада.

Прежде всего хотел бы поблагодарить Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина за уверенный политический курс, направленный на консолидацию усилий по утверждению в жизни соотечественников традиционных духовно-нравственных ценностей, а также на сохранение богатого национального исторического и культурного наследия. Гуманитарное и духовное измерения в государственной политике, может быть, не до конца понятны людям прагматического склада, но ведь от того, что происходит в сознании людей, зависит и благополучие страны. Кризисы, революции, потрясения связаны не с проблемами в технике и технологиях — это в сознании людей происходят перемены, губительные для государства и общества.

Вот и сегодня, хочу еще раз сказать, благодаря усилиям нашего Президента, многих государственных и общественных деятелей и, конечно, Церкви формируются условия, которые будут обеспечивать поступательное духовное и нравственное развитие нашего народа. И среди этих ценностей одна из самых важных, общественно и политически значимых, — любовь к своему Отечеству и готовность его защищать.

Именно в контексте общегосударственного курса Президентом был подписан указ "О создании Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию города Сергиева Посада Московской области". Во многих европейских государствах — я об этом уже говорил — кроме политической столицы есть и столица духовно-историческая, и такие духовно-исторические центры продолжают и сегодня играть важную роль для народов своих стран. Замечательно, что и в России есть такой духовно-исторический центр, с которым связаны очень яркие события, обеспечившие безопасность, свободу, независимость нашей страны. Имею в виду, в первую очередь, вклад преподобного Сергия в разгром монголо-татар, в пробуждение национального сознания, что вывело нашу страну из многовекового плена и послужило толчком к мощному всестороннему развитию.

Сергиев Посад — это город, названный в честь преподобного Сергия, сформировавшийся несколько веков назад вокруг Троице-Сергиевой лавры. Совершенно очевидно, что сохранение Троице-Сергиевой лавры, проведение соответствующих реставрационных работ имеет очень большое значение не только с точки зрения сохранения привлекательности для паломников и туристов, но и с точки зрения уважения к тем духовным ценностям, вокруг которых формировалась наша страна.

Указом Президента Российской Федерации Правительству поручено утвердить устав фонда, предусмотрев в его структуре архитектурно-художественный совет, члены которого назначаются учредителем фонда по согласованию с Русской Православной Церковью. Данный совет призван способствовать реализации поставленных перед фондом целей и задач как орган, обеспечивающий соответствие проектов строительства и реконструкции исторически сложившегося архитектурного облика Сергиева Посада духовному и культурно-историческому значению города.

Русская Православная Церковь будет всячески содействовать эффективной работе архитектурно-художественного совета. Полагаю, следует начать с доработки проекта концепции развития города Сергиева Посада. В данном проекте необходимо уделить внимание вопросам реставрации зданий, связанных с историей Свято-Троицкой Сергиевой лавры, с трудами и подвигами новомучеников, а также с жизнью и творчеством исторических и культурных деятелей. И нужно приложить все усилия, чтобы не допустить снос и реконструкцию таких зданий.

Мне кажется, что необходимо создать музей Радонежских новомучеников. Нужно помнить имена героев — и тех, кто защищал Родину с оружием в руках, и тех, кто совершал великий духовный подвиг, защищая сокровенную жизнь наших людей.

В результате реализации согласованных мероприятий, предусмотренных концепцией развития города, Свято-Троицкая Сергиева лавра и Сергиев Посад должны приобрести вид, соответствующий высокому статусу национального духовного центра России. Еще раз хочу сказать, что все подобные города в Западной Европе, несмотря на снижение уровня религиозности, приведены в идеальный порядок, и через соприкосновение с этими центрами туристы могут проникаться очень важными смыслами, которые были реализованы в истории этих государств. Думаю, то же самое должно быть сделано и в отношении Сергиева Посада».

К собравшимся также обратился генеральный директор Государственной корпорации «Ростех», сопредседатель Совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиева Посада Московской области С.В. Чемезов.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомов выступил с сообщением «Об обсуждении концепции по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиев Посад Московской области».

Затем состоялось обсуждение изложенной концепции.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил собравшихся за работу:

«Хотел бы поблагодарить всех за участие, за внимание к Сергиеву Посаду — духовному центру нашей Родины — и за доброжелательное отношение к программам, о которых сегодня шла речь. Дай Бог, чтобы общими усилиями мы реализовали намеченное. Надеемся, что Троице-Сергиева лавра будет и дальше укреплять дух нашего народа, ведь люди побеждают не столько силой оружия, сколько силой духа. Так было всегда, так остается и сейчас.

Перед Родиной нашей стоят многие вопросы и проблемы, которые носят цивилизационный, а говоря языком Церкви, апокалиптический характер. От того, как мы их разрешим, зависит развитие всей человеческой цивилизации. Уверен, что Россия — на стороне света; именно поэтому так много у нас врагов. Но, как сказано в слове Божием, наша брань, то есть наша борьба, не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных (см. Еф. 6:12). Вот где самая главная борьба — за существование мира, за существование цивилизации, за существование человека. Россия сегодня на светлой стороне, и, конечно, огромная роль в этом во всем нашего Президента, человека, очень близко к сердцу воспринимающего и то измерение национальной жизни, о котором мы сегодня говорили. Поэтому благодарность Владимиру Владимировичу, благодарность Администрации Президента, представителям Правительства и всем тем, кто сегодня за этим столом размышлял совместно с нами о судьбе Сергиева Посада».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
От мятежей к революциям: Главное ремесло Англии
по Бисмарку и её кровавый след в нашей истории
19.04.2024
Европейцы и «русский вопрос»
Почему Запад всегда боится России
19.04.2024
«Католическая церковь — как спортклуб» / Развал
Евросоюза / Проблемы Дональда Трампа
18.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35