«Есть основания для осторожного оптимизма»

Ситуация в экономике более-менее неплоха, несмотря на рост военных расходов и беспрецедентное внешнее санкционное давление

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
152

«Российские финансисты отчитались о результатах прошлого года, которые неплохи – бюджетный дефицит незначителен (1,9% ВВП) и даже меньше запланированного. Это хорошо? Вообще, дефицит означает, что государство (государство в узком смысле, то есть аппарат управления страной) тратит больше средств на свои цели, чем получает доходов (собирает налогов и т.д.). Как можно потратить больше, чем у тебя есть? Раньше, когда деньгами было золото, этого сделать нельзя, а сейчас просто: Центробанк допечатает сколько надо и даст Правительству, а оно уже раздаст кому следует. А то и вообще переведёт в электронном виде, так что и бумагу тратить не надо. Чисто формально эти деньги берутся из Фонда национального благосостояния, но по эффекту это ничем не отличается от эмиссии», - пишет известный писатель Андрей Петрович Паршев в статье «Из официальной статистики не видно, как растёт денежная масса в России», опубликованной на сайте «Партия дела».

«Беда только в том, - продолжил он, - что тем самым в экономике растёт денежная масса. А это может привести к росту цен. Есть такая формула Фишера, связывающая денежную и товарную массу и уровень цен. Так что если товаров в экономике не прибавляется, а денежная масса растёт – то и цены растут, это очевидно. Так что главный вопрос: а как растёт товарная масса? Но парадокс в том, что из статистических данных этого не видно».

«Нефтегазовые доходы, надо сказать, сильно "просели" по сравнению с прошлым годом – такова, увы, конъюнктура на мировом рынке. Кстати, уже с этого года структура поступлений от этого сектора изменится: экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты обнуляется, а выпадающие доходы компенсируются за счёт роста налога на добычу полезных ископаемых. Но баш на баш в масштабах всей экономики не получится: прямым следствием будет уравнивание в части цен на топливо внутренних и внешних потребителей, то есть цены на бензин и солярку ещё подтянутся к европейским, последствия этой ситуации будут многообразны, но это отдельная тема», - отметил писатель.

«Самая значительная часть бюджета – это НДС. Он взимается и с внутреннего производства, и с импорта (это, кстати, основная часть платежей, взимаемых с импорта, а не таможенные пошлины). Да, эти сборы выросли в 2023 году, но по этим цифрам нельзя сказать: больше стало товарной массы на рынке или меньше. Показатель-то в рублях, и рост по сравнению с прошлым годом вполне возможен просто за счёт подорожания товаров и услуг», - полагает Андрей Паршев.

«Кроме того, рост НДС в отраслях, связанных с военными расходами, означает нечто другое: военное производство товарной массы не создаёт, эту продукцию конечный потребитель не покупает. Говорить об "оживлении экономики благодаря военному производству" – наивно, если продукция не продаётся куда-то вовне», - считает писатель.

«В целом, имеющаяся экономическая информация мало что даёт в плане знания о работе и развитии российской экономики, тем более что информация о расходах вообще закрыта, по понятным причинам.

Получается, что единственным объективным критерием для оценки остаётся уровень цен на потребительском рынке. Пока у нас действует рыночное ценообразование, этот показатель наиболее точен. И надо сказать, он как раз и свидетельствует, что ситуация в экономике более-менее неплоха, несмотря на рост военных расходов и беспрецедентное внешнее санкционное давление. Ничего похожего на галопирующую инфляцию нет, нет и товарного дефицита ("яичный психоз" – это в основном выдумки, хотя рост цен реален). Так что есть основания для осторожного оптимизма», - заключил Андрей Паршев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Петрович Паршев
«Американский доллар обесценивается»
Трамп намерен добиться, чтобы все сателлиты США платили за военную «крышу» и доступ к «рынку»
14.11.2024
«Там никто никого не любит»
Что сулит России и миру победа Трампа?
11.11.2024
«США живут на накопленном предыдущими поколениями багаже»
Впервые в новейшей истории доля США в мировой экономике опустилась ниже 15%
16.10.2024
«Мировой рынок драгоценных камней очень своеобразный»
Россия в августе впервые импортировала крупную партию китайских бриллиантов
30.09.2024
Приближается «эра воздушного терроризма»?
Почему после взрывов пейджеров в Ливане мир не будет прежним
26.09.2024
Все статьи Андрей Петрович Паршев
Санкции против России
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Вот так и живём!
Ещё раз о «горских» миллиардерах
29.08.2025
«Пандемия, СВО и война санкций похоронили глобализацию»
ВЦИОМ исследовал эмиграционные установки граждан России
20.08.2025
Аляска – Америка русская
Многое будет зависеть от «повестки дня» встречи Путина и Трампа
13.08.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Царь Николай II – уроки истории. Современные угрозы и вызовы России
В Калязине состоится круглый стол Макарие-Калязинского клуба «Русского Собрания»
26.08.2025
Выступление на пленарной сессии форума
«Развитие малых городов и исторических поселений»
21.08.2025
Совещание по экономическим вопросам:
Экономика крепнет, инфляция падает, безработица — исторический минимум
13.08.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
«Для Запада это был страшный удар»
ШОС утверждает новую модель мирового порядка в противовес неоколониальной политике Запада
04.09.2025
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
Новые условия глобального управления
ШОС открывает новую страницу переустройства мира
02.09.2025
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
07.09.2025 22:08
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от Денис Никонов
07.09.2025 21:00
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Советский недобиток
07.09.2025 17:45
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
07.09.2025 14:39
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
07.09.2025 14:32
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
07.09.2025 07:10
А когда можно будет порадоваться за страну?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
07.09.2025 04:54