«Мы все живём в атмосфере беспрецедентного информационного давления»

По словам митрополита Феодосия, мировое сообщество становится на защиту канонической Украинской Православной Церкви

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
290
Время на чтение 6 минут
Фото: СПЖ

Как известно, 19 декабря 2023 года группа иерархов и священнослужителей разных Поместных Православных Церквей совместно с рядом правозащитных организаций с консультативным статусом при Организации Объединенных Наций подписали соглашение о создании международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации». Сообщение об этом значимом событии в мировой религиозной и правозащитной повестке было распространено Женевским пресс-клубом. Корреспондент портала «Православная жизнь» побеседовал с инициатором создания и сопредседателем этого Объединения митрополитом Черкасским и Каневским Феодосием, сообщает Патриархия.ru.

«Потребность в юридической защите интересов православных верующих на международном уровне назрела уже давно, так как в мире существуют структуры, которые десятилетиями продвигают оппозиционную христианству повестку, - отметил митрополит Феодосий. - В частности, так называемое "право на аборт", "права ЛГБТ-сообщества", "«право на эвтаназию" и т.д., и т.п. Эти движения, по сути, являются не "защитой прав" носителей этих идей, а агрессивным навязыванием этой повестки окружающим людям. Под видом "защиты прав" этих сообществ мы наблюдаем открытую войну против христианских ценностей, да и в принципе против традиционных ценностей здорового человека. Эта агрессия в разных странах всё более порождает разного рода запреты и ограничения для христиан на свободное выражение своих религиозных взглядов, на исповедание веры. И всё это происходит на наших глазах последние несколько десятилетий. И чем дальше, тем приобретает все более жесткие и непримиримые формы».

По его словам, «наряду с этими проблемами, существует неприемлемое с точки зрения прав человека поведение политических групп ряда стран, которые, используя полученную ими власть, пытаются вмешиваться в религиозную сферу. Так было, например, в Черногории, где политики, атаковавшие Церковь, в итоге утратили власть. А сейчас, к сожалению, аналогичный процесс происходит у нас в Украине. Поэтому крайне необходимо, чтобы на международном уровне велась практическая работа по защите прав и интересов верующих людей, велась в разных странах и по разным направлениям».

«В настоящее время в состав нашего Объединения уже вошли профессиональные правозащитные организации, адвокаты, специализирующиеся на международном праве и правах человека, информационные и пиар-агентства, что позволит объединению работать на всех международных площадках, таких как ООН, Европейский парламент, Совет Европы, комиссии и комитеты Евросоюза. При этом наше объединение планирует работать как юридически, то есть подавать жалобы в международные инстанции, так и обеспечивать личные контакты с чиновниками, которые имеют правовые возможности влиять на общественные процессы», - рассказал владыка.

«Мы понимаем важность медийной работы и поэтому первым нашим публичным шагом стала организация постоянного информирования зарубежных СМИ о проблемах православных верующих в Украине, - подчеркнул он. - Эту работу мы реализуем в том числе через Женевский пресс-клуб, а также и по другим каналам. Например, ряд участников нашего объединения зарегистрированы в реестре лоббистов Европейского Союза Transparency Register и имеют соответствующий опыт международной работы внутри Европарламента. Через наших участников в США мы планируем взаимодействовать с сенаторами и конгрессменами США, контактировать с департаментами правительства США, отвечающими за религиозные вопросы и права человека, а также со структурами, размещенными в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке».

«Объединение предполагает возможность широкого участия в нем как верующих: мирян, клириков, иерархов, — так и профессионалов из разных сфер: это могут быть адвокаты, журналисты, учёные, которые хотели бы защищать свою веру, и помочь жертвам, страдающим от несправедливости и произвола в разных странах. Наши двери открыты для людей доброй воли и традиционных ценностей жизни, для тех, кто осознает пагубу происходящего сейчас со свободой совести в Украине и надвигающуюся антихристианскую тучу в мире», - сказал митрополит Феодосий.

«Участие в объединении планируется многоуровневым, - пояснил он. - В ближайшее время в координационный совет международного объединения "Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации" планируют войти еще несколько известных зарубежных иерархов. Но, помимо координационного совета, в объединении, конечно же, предполагаются и иные формы участия, в том числе для духовенства. В отличие от блока юридической и дипломатической международной работы, которые уже развернуты и эффективно действуют, блок вовлечения в эту работу более широких слоев участников находится на данный момент в стадии подготовки. Не обо всем сейчас мы можем сказать. Но молимся и очень надеемся, что со Своим благословением и помощью Господь управит начинание чад Своих ко благу».

Владыка Феодосий отметил, что «работа по защите прав верующих участниками нашего правозащитного Объединения ведется уже достаточно долгое время. Подписание соглашения 19 декабря явилось лишь внешним знаковым событием, зафиксировавшим статус-кво и предавшим его общественной огласке. Участники объединения на сегодняшний день уже провели довольно обширную работу на международном уровне, имеют значимые контакты в разных странах. Например, координировали свою работу с международной юридической фирмой "Амстердам и партнеры", а возможности входящей в состав объединения правозащитной организации Public Advocacy, которая уже много лет работает по проблемам Украинской Православной Церкви, позволили нам наладить эффективное взаимодействие с Советом по правам человека ООН, Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека, специальными докладчиками ООН, а также комитетами, которые могут принимать юридические решения по спорам, участниками в которых являются государства, нарушающие права верующих».

«Нужно отметить, что интенсивная правозащитная международная работа в течение 2023 года привела к тому, что проблемы верующих Украинской Православной Церкви стали отдельным пунктом международной повестки, появилось много публикаций в зарубежной прессе, о нарушениях прав верующих говорили в ООН, возникла публичная дискуссия в медийном и политическом пространстве США. Это говорит о том, что уже достигнут определенный ощутимый результат этой работы», - считает архипастырь.

«При этом, - по его словам, - нельзя не обратить внимание на тот факт, что такие нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви, как захваты храмов, попытки принятия закона "о запрете УПЦ", решения органов местной власти об отнятии земельных участков, продолжающиеся уголовные преследования иерархов Украинской Православной Церкви уже вызывают острую международную критику, часть которой прорвалась и в публичные СМИ, и даже в сегмент политической борьбы за рубежом. Поэтому, с точки зрения простой адекватной логики, в интересах руководства нашей страны было бы убрать повестку Украинской Православной Церкви из политического мейнстрима и сосредоточиться на более актуальных для Украины вопросах. И мы не теряем надежды на то, что наша власть изменит свое отношение к Украинской Православной Церкви и найдет в себе силы остановить тот беспредел и беззаконие, которые происходят в украинском обществе по отношению к верующим нашей конфессии».

«Тем не менее, - продолжил он, - несмотря на все вызовы и трудности, мы будем продолжать эту работу, будем привлекать новых участников, в том числе охватывая проблемы нарушений прав верующих в разных странах, вовлекая в эту работу как Поместные Церкви, так и представителей профессиональных сегментов правовой, медийной, научной, образовательной сферы, а также общественных деятелей разных стран, заинтересованных в решении проблем своих сограждан».

Говоря об изменении ему меры пресечения с круглосуточного домашнего ареста на ночной домашний арест, митрополит Феодосий заметил: «Наверное, пока рано говорить о каких-то тенденциях. Для тенденции нужны еще подобного рода факты, нужна какая-то хорошая динамика в других процессах. Пока ее нет. Думаю, что в данном случае можно говорить лишь о смелости и порядочности конкретного судьи, принявшей справедливое решение в рамках закона и своих полномочий. Почему порядочности? Потому что мы все сейчас — и судьи, и "подсудимые" — живём в атмосфере беспрецедентного информационного давления. Давления на здравый рассудок. Мы живем в атмосфере, когда даже простое неагрессивное отношение к инакомыслящим, а тем более к представителям Украинской Православной Церкви, является предосудительным. Это, конечно же, ненормально ни с конституционной, ни с моральной точек зрения, но так оно есть. Оставаться честным человеком в такой атмосфере очень непросто».

«Ожидаю в грядущем новолетии, и желаю всем читателям портала «Православная жизнь» и всем верующим людям великого Божиего дара — окончания войны. Желаю также, чтобы завершение войны принесло с собою не безысходную скорбь и неизлечимую ненависть, а надежду на незыблемый Божий мир и зарю Его всепрощающей любви. Чтобы молитва переживших войну людей была тихой, светлой и благодарной. Чтобы эта была молитва чуждой всякой тьмы, всякой нечистоты и злобы. Чтобы она была наполнена доверием Промыслу Божию, сердечным спокойствием, благодарностью Богу. Только тогда сотни тысяч безвинно погибших в этой войне смогут обрести вечный покой. Только в таком случае мы сможем, с чистого листа, начать жить под мирным небом так, чтобы ужасы войны больше никогда не повторились в нашей жизни», - заключил владыка Феодосий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев)
Украинский владыка рассказал в ООН о жестоком
преследовании УПЦ и верующих официальными властями Украины
22.03.2024
«Дело, наконец-то, сдвинулось с мёртвой точки»
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий уверен, что его выступление в ООН даст толчок к освещению во всём мире темы сегодняшних преследований Украинской Православной Церкви
31.10.2023
Все статьи Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
«Вскормленный в неволе…»
Легализация украинских раскольников и русских расстриг вроде Кураева – это разменная монета для иуд
12.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Ватиканская провокация в день единения народов Белоруссии и России
Церковь и государство очистятся от предателей, от ватиканской агентуры и лоббистов похабного мира с укрорейхом
02.04.2024
Украинская теорема
Зрим в корень
25.03.2024
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Все статьи темы
Последние комментарии
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32