О фальсификации пищевых продуктов

Контроль государственных органов нужен и предпринимателю, честному

0
378
Время на чтение 5 минут

«Сейчас действует мораторий на проверки малого бизнеса. Это дело хорошее, и любой предприниматель, только спроси, будет рассказывать про эффект от проверок долго-долго и без остановки. Но надо отметить и некоторый особый случай, когда контроль государственных органов нужен и предпринимателю. Честному», - пишет известный писатель Андрей Петрович Паршев в статье «Вкусно – категория экономическая», опубликованной на сайте «Партия дела».

«Речь идёт о фальсификации пищевых продуктов, - пояснил писатель. - Тема поднимается часто, но, как правило, обсуждается нарушение прав потребителя – он покупает один продукт, а получает другой, естественно, более низкого качества. Это плохо, нехорошо и т.д., но есть ещё и вторая сторона вопроса: производитель качественной еды не может выдержать конкуренцию, что как-то обычно проходит мимо общественного сознания.

Итак, пальмовое масло. Купить его можно (сейчас посмотрел) в Московском регионе существенно дешевле 100 руб/кг. Нет, оно не вредное, не вреднее других растительных жиров, и, вообще, не хуже по ряду параметров. И оно, очищенное, не имеет особого запаха и вкуса. И вот его недобросовестные производители и добавляют к сливочному, а также и в другие продукты. Иногда добавка составляет и 100%. Борется с этим кто-нибудь?»

«Сливочное масло содержит 70-80% молочного жира, который, как мы знаем из средней школы (вру, никто не помнит), относится к животным жирам и содержит насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую и стеариновую в основном. А также миристиновую и т.д. Если мы посмотрим на состав пальмового масла, то обнаружим примерно то же самое: та же пальмитиновая кислота (она неспроста так называется, хоть в сливках, хоть в пальмах) и все прочие.

Так в чем же разница? В соотношениях, - отметил Андрей Паршев. - Пальмовое масло более чем наполовину состоит из олеиновой и линолевой жирных кислот (они – жидкие). Это основной компонент тех растительных масел, что в бутылках. В сливочном масле они тоже есть, но их мало, гораздо меньше половины.

И вот, согласно соответствующему ГОСТу:

"7.17.5.2 Фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с показателями, указанными в таблице 4.

Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, указанных в таблице 4, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения".

Таблица эта содержит довольно приблизительные соотношения веществ:

"Пальмитиновой (С 16.0) к лауриновой (С12.0) От 5,8 до 14,5 включ.

Стеариновой (С 18.0) к лауриновой (С12.0) от 1,9 до 5,9"

Олеиновой (С18.1) к миристиновой (С14.0) от 1,6 до 3,6"

Линолевой (С18.2) к миристиновой (С 14.0) от 0,1 до 0,5"

Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой от 0,4 до 0,72"».

«Всё вроде бы понятно, но только рамки допустимых колебаний состава уж очень велики, они меняются по сезонам, да ещё и к маслу из Новой Зеландии почему-то применяются особые критерии. Но главное: производители пальмового масла сейчас стараются разделять его на две фракции – жидкую и относительно твердую. Так вот, твёрдая фракция уже довольно близка по свойствам к молочному жиру. Зная критерии и состав молочного сырья, недобросовестные производители могут безопасно добавлять некую долю дешевого растительного масла. Крупным производителям, к тому же, проще соблюдать нужный состав.

Сливочное масло не может быть дешёвым, на килограмм его идёт до 20 литров молока. Посчитайте сами: дешевле 1000 рублей сейчас и не получится, если считать только сырьё. А там пальмовое за 100. Выгода очевидна. Вот и поставьте себя на место фермера, может ли его товар конкурировать с "балованным"? Малое сельхозпроизводство и так находится на грани рентабельности», - считает писатель.

«В популярных статьях даётся такой полезный совет: настоящее масло не может быть дешёвым, поэтому покупайте дорогое – оно точно сливочное. Так вот ничего подобного. Вы можете купить дорогое масло известного производителя, соответствующее ГОСТу по физическим характеристикам и химическому составу, но не имеющее того настоящего вкуса и запаха.

А что же даёт этот самый настоящий вкус свежих сливок? – вопрошает он. - Особенностью молочного жира является высокое содержание в нем миристиновой кислоты и низкомолекулярных летучих жирных кислот от С4 до С10 – масляной, капроновой, каприловой, каприновой, составляющих в сумме от 6,2 до 12,4%. Вот они, а также молочная кислота – водорастворимые, а значит и могут ощущаться нашим обонянием».

«Общий список всего, что есть в настоящем масле, кроме базовых жиров – огромен, он и формирует вкус и запах сливочного масла, его очень трудно подделать, но он никак не нормируется, - посетовал Андрей Паршев. - У меня нет готового решения этой проблемы. Понятно, что жизненно необходим надёжный и простой метод выявления фальсификации молочных продуктов – не только потому, что потребитель имеет право на натуральный продукт, но и потому, что фальсификат убивает нормальное, правильное производство. И это касается не только молочных продуктов. Это нужно будет обязательно сделать и в отношении мясопродуктов, хлеба, вина, да практически всего, может быть кроме яиц (хотя и их научились подделывать, говорят)».

«В качестве анекдота: существуют и в наше время состязания собак – служебных и охотничьих –когда главной оцениваемой характеристикой является чутьё. Как ни странно, собаки хорошо чуют масляную и молочную кислоты (молочная кислота выделяется у всех животных при работе мышц, в малых количествах). Так что с точки зрения собак все мы пахнем как молочные продукты.

Так вот некоторые продукты собакам противопоказаны, это хорошо знают увлеченные собачники – они "забивают" обонятельные рецепторы. В частности, сыр – в нём этих веществ много. Рассказывают (может, и байки) о случаях, когда таким вот образом честолюбивые владельцы своих бобиков выводили из строя конкурентов, подбрасывая им кусочек особо пахучего сыра – и этого было достаточно, чтобы на целый день ослабить чутьё.

Но в недавние времена были случаи, когда предприимчивые псы добирались до запретных съестных припасов – а ничего не происходило. Сыр, состоящий в основном из соевого белка и растительного жира этих самых "опасных" летучих компонент не содержит. Ну, хоть какой-то плюс», - заметил писатель.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Покупайте молочные продукты "Брест-Литовск", не ошибетесь.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Паршев
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
О политическом заявлении Набиуллиной
Главная задача высокой базовой ставки – сдерживать наших инвесторов от вывода средств в валюты других стран
16.04.2024
«Технология набивных дамб никого не заинтересовала»
Нынешнее наводнение – повод вспомнить о вреде ведомственности
12.04.2024
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
Что изменилось за 25 лет?
Первые десятилетия ХХI века подтвердили мою правоту, описанную в книге «Почему Россия не Америка»
04.04.2024
Все статьи Андрей Паршев
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22