Крестный ход Сергея Алиева с Иконой Государя – спланированная провокация?

Митрополит Вениамин (Пушкарь) не давал благословение на Крестный ход и на громкие заявления Алиева

Новости РПЦ 
0
2336
Время на чтение 7 минут

В социальных сетях широко распространяется информация о Крестном ходе с Надымской иконой Святого Царя Мученика Николая из Екатеринбурга во Владивосток. Сообщается, что с Иконой идёт сын покойного атамана Сергея Кришталя – атаман Николай Кришталь. Икону сопровождают несколько человек на трех автомобилях с фургонами. Организатор Крестного хода – екатеринбургский активист Сергей Алиев.

На интернет-ресурсах Алиева, в частности на телеграмм-канале «Боевое братство Русского мира "За державу обидно”» выложено много текстовых и видеоматериалов о том, как везли Икону.

Информация о Крестном ходе собрала около миллиона подписчиков. И это говорит о том, что в народе есть большой интерес к царской теме, к возрождению нашей Православной Державы.

Вместе с тем, акция, организованная Алиевым и его сторонниками, во многом носит политический характер. Наряду с призывами к достойному почитанию Святого Царя Мученика Николая организаторы активно призывают к освобождению из СИЗО Игоря Стрелкова (Гиркина). Из Владивостока, куда прибыла Икона, Алиев принял участие в четырёхчасовой видео-конференции в поддержку Игоря Стрелкова, который, напомню, заявил о своем выдвижении в президенты России.

Видео-конференция собрала тех, кто резко противопоставляет себя, как и Стрелков, Московскому Патриархату Русской Церкви и действующей государственной власти России. При этом, удивляет, что вместе с православным Алиевым в поддержку православного Стрелкова выступают такие антиправославные и антимонархические деятели левого толка, как Максим Калашников и Сергей Удальцов. Вероятно, почвой для объединения этих деятелей является не Православие, не любовь к Государю, а революционные настроения.

По всей видимости, именно в силу своей политической окраски Крестный ход не получил патриаршего или архиерейского благословения. В связи с чем, в епархиях Крестный ход не был принят, Икону выставляли вне храмов, чаще в арендованных помещениях. Было, правда, несколько случаев, когда Икону по пути следования заносили в отдельные небольшие церкви по благословению настоятелей.

С подачи тех, кто обеспечивал информационное сопровождение Крестного хода, подчеркивается, что Русская Церковь наполнена теплохладными архиереями и священниками, не почитающими Царя. В соцсетях организаторами события активно распространялась информация с явным подтекстом, что Патриарх и духовенство против Государя. Такая ситуация вызвала большой резонанс. Складывалось впечатление, что одной из целей Крестного хода было не столько прославление Государя, сколько поношение русского духовенства, создание негативного образа современного русского священства.

В результате, акция посредством соцсетей стала вызывать растущее негодование в отношении священноначалия Русской Церкви, немало способствуя раскольническим настроениям в православной среде.

Наибольший резонанс вызвало пребывание Сергея Алиева и его соратников во Владивостоке, поскольку здесь организаторы акции находились около десяти дней. Несмотря на отсутствие благословения на Крестный ход, Икону безпрепятственно привезли в бригаду морской пехоты во Владивостоке, свозили на учебный полигон морпехов в Хасанском районе Приморья. Создаётся впечатление, что Крестный ход и посещение элитных воинских подразделений, имели негласную административную поддержку. К тому же ясно, что, не имея системного административного содействия на местах, вот так вопреки позиции Патриарха и правящих архиереев епархий, вряд ли возможно, без сбоев и препятствий проехать полстраны с огромной Иконой.

Во Владивостоке даже местные СМИ, не отличающиеся любовью к Святому Царю Мученику Николаю и Русской Церкви, сообщили о прибытии «мироточивого Образа Государя». Либеральное информагентство Приморья «Примамедиа» опубликовало материал: «Государь прибыл: икона Николая II побывала на военном полигоне в Приморье. Военнослужащим рассказали о чудесах, которые происходят благодаря мироточивому образу». Это известное на региональном уровне информагентство активно поддерживало фильм «Матильда» и его показ во Владивостоке, откровенно глумясь над попытками верующих противостоять кощунству по отношению к Государю. И вот, словно по команде, у них проснулась любовь к Царю.

Сейчас по ходу движения Крестного хода из Владивостока в обратном направлении Сергей Алиев демонстрирует через соцсети другой Образ Государя – копию широко известной Иконы Царя Мученика, написанной в РПЦЗ, хранителем которой является врач Олег Бельченко. Эта икона чудесным образом замироточила в России. Она известна благодаря поездкам по России, которые совершал покойный Игорь Смыков, а сегодня Александр Чернавский.

Алиев громко заявляет, что этой Иконой его благословил известный архиерей Русской Церкви митрополит Вениамин (Пушкарь). На интернет-ресурсах Алиева распространяются сообщения: «Архиерей, святой жизни, благословил обратную дорогу, царского конвоя! Владыка Вениамин (Пушкарь) благословил образ Государя для обратного пути из Владивостока в Екатеринбург!»; «ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ ЗАМИРОТОЧИЛ! Когда вчера Владыка Вениамин (Пушкарь) благословлял в обратный путь крестный ход иконой Государя, далее подаренной крестному ходу Владыкой, в Москве в это время обильно замироточил оригинал Чудотворной иконы!».

Демонстрируется видео с Иконой и встречей с Владыкой Вениамином в Часовне Царственных Мучеников в Рождество-Богородицком женском монастыре, на территории которого проживает митрополит Вениамин.

Люди, которые делают эти вещи, похоже, слабо понимают то, о чём они пишут и снимают ролики. И ради своей пиар-акции пытаются использовать имя Владыки Вениамина, вводя православных в заблуждение.

Мы связались с митрополитом Вениамином (Пушкарем) и попросили его прояснить эту ситуацию, а также пояснить верующим, как им относиться к данному провозу Иконы Государя из Екатеринбурга во Владивосток и обратно.

Владыка Вениамин рассказал, что в минувшую субботу примерно за сорок минут до начала Всенощной в монастырь внезапно приехали два человека. Владыка уже готовился идти в храм. Как выяснилось, приехали Сергей Алиев и один его товарищ. Они, как и все верующие, подошли к Владыке под благословение. Никакого благословения на Крестный ход с иконой Царя не было. Визит двух человек – Алиева с его товарищем – был таким же, как и многочисленные визиты православных, желающих получить духовный совет Владыки Вениамина.

Владыка уделил им около 30-ти минут. Немного рассказал пришедшим о монастыре, а потом отвёл их в Часовню Святых Царственных Мучеников, чтобы показать, что и здесь на краю земли Русской мы не хуже приехавших из Екатеринбурга гостей прославляем Царя Мученика. И что Часовня построена в честь Святых Царственных Мучеников. Архиерей рассказал Алиеву с его спутником, как ездил на 100-летие убиения Святых Царственных Мучеников в Екатеринбург, и там монахи из монастыря на Ганиной Яме дали ему несколько килограмм земли с самой Ганиной Ямы. Владыка привез эту землю и поместил в основание Часовни, под фундамент. «Так что и у нас есть частица Ганиной Ямы, и мы не с политической целью это все устраиваем, а сугубо с религиозной и с покаянным чувством», – произнес Владыка.

На Дальнем Востоке о Часовне Царственных Мучеников в Рождество-Богородицком монастыре немногие знают. Информационные агентства об этом почему-то не пишут. «Об этом надо рассказать людям. Рассказать, что у нас в Приморье есть такая святыня, а то многие не знают», – сказал нам Владыка Вениамин.

В Часовне архиерей показал двум посетителям внутреннее убранство, рассказал об иконах, о большой Иконе Царя Мученика с Семьей, находящейся в алтарной части.

Эта прекрасная деревянная Часовня стоит на берегу живописного пруда и вся она, посвященная Святым Царственным Мученикам, является духовным напоминанием и покаянной молитвой к Богу. В этой Часовне бывали известные православные патриоты, не раз молилась здесь Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга племянника Святого Царя Мученика Николая.

На видео, опубликованном Алиевым, не показана эта прекрасная Часовня с внешней стороны. Опубликован лишь небольшой фрагмент съемки с Владыкой внутри Часовни, названной почему-то «домовым храмом».

По поводу Крестного хода, Владыка с горечью произнес, что его печалит, что эта поездка приносит не единство, а разделение. Владыка Вениамин рассказал нам, что обратился к пришедшим примерно с такими словами: «С одной стороны, хорошее событие, что портрет Царя Мученика проносится по всей Руси. Надо каяться за убийство Государя. Но с другой стороны, не должно быть раздора между Церковью и вами. Это приносит раскол в обществе».

В ходе встречи Алиев спросил, есть ли у Владыки икона Царя Мученика Николая. Владыка сказал нам, что это удивило его, поскольку крестоходцы обычно сами раздают иконки. Тем не менее, митрополит достал бумажную копию известной Иконы Государя, написанную в РПЦЗ, и подарил Алиеву. Владыка в беседе с нами подчеркнул, что это не было каким-то благословением на Крестный ход и тем более на какие-то громкие заявления, которые сейчас делает Алиев.

Очевидно, что вся эта история с Крестным ходом всё больше выглядит как устроенная некими силами провокация. И Алиев, который манипуляциями и подтасовками пытается показать, что теперь его на новый Крестный ход благословил известный архиерей митрополит Вениамин (Пушкарь), в этой игре, по всей видимости, лишь далеко не самый главный исполнитель.

В нашей беседе сам Владыка сказал: «Мы своими делами поносим, оскорбляем Бога. Оскорбляем и Святых. Икона свята, а носят ее иногда с политической целью, и получается раскол в обществе. Одни за одно, другие за другое. А давайте все за единство России и Церкви Божией. И те, кто из Москвы руководит этими Крестными ходами, должен это иметь ввиду. Делая доброе дело, иногда оно оборачивается расколом и неприязнью. Нужно единство Церкви и государства».

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Игорь Романов

В прошедшем 2023-ем году 16 июля вечером у нас не служили в Храме,но на аналое Царственные мученики были.Как Вы,помните это было воскресенье.Вопросов не задавал.Храм работал,Церковная лавка тоже.
Русский Иван / 01.01.2024, 15:51

10. Ответ на 6, Валерий:

.........., но политик из него никакой, а уж в качестве Главы Государства его вообще невозможно представить.

Почему же никакой? Оба бывшие комитетчики, оба полковники. Стрелков в политике разбирается не хуже Путина. Только вот первый считает себя православным монархистом, а второй, демократом с левым уклоном. Первому свойственна смелость в действиях и авантюризм в хорошем смысле этого слова, а второй, более осторожен, иногда даже бо болезненной наивности, что в конечном итоге и привело страну к сегодняшней неблагоприятной ситуации. Но не нам судить. С НАМИ БОГ! (Ис.8)

А нам зачем монархисты, если мы сами не монархисты. У русского человека Бог в душе, потому русский человек живет по Закону Божиему. Если у человека Бог в душе , то ему не важно на каком языке читать молитвы, он читает на своем родном. Такой человек защищен от разного рода сектантов , царебожников и прочих причудливых людей.
учитель / 25.12.2023, 19:05

9. На 5 комментарий

Эти "определëнные силы" могут назначать кого им угодно, вот только при этом они забывают о двух главных факторах- о Промысле Божьем и о Русском народе. Поэтому все их назначения и не проходят стадию утверждения.

8. На 6 комментарий

Масштабы личностей абсолютно несопоставимы. Можно сколько угодно выискивать у Путина ошибки и просчёты (как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает, и каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны), но не каждый способен почти четверть века править такой страной, как Россия. Путин, нравится это кому-то или нет, уже давно вписал своё имя в Отечественную историю, и его эпоху будут изучать наши далёкие потомки, как мы сейчас изучаем эпохи Дмитрия Донского, Ивана Великого, Ивана Грозного, Петра Великого и Сталина. Сейчас на Западе и в среде беглецов-релокантов модно утверждение, что в России царит культ Путина. На это можно ответить знаменитой фразой Симонова о культе личности Сталина, немного её изменивКульт есть, но есть и Личность!

7. Ответ на 6, Валерий:

.........., но политик из него никакой, а уж в качестве Главы Государства его вообще невозможно представить.

Почему же никакой? Оба бывшие комитетчики, оба полковники. Стрелков в политике разбирается не хуже Путина. Только вот первый считает себя православным монархистом, а второй, демократом с левым уклоном. Первому свойственна смелость в действиях и авантюризм в хорошем смысле этого слова, а второй, более осторожен, иногда даже бо болезненной наивности, что в конечном итоге и привело страну к сегодняшней неблагоприятной ситуации. Но не нам судить. С НАМИ БОГ! (Ис.8)


Сектанты снабожия несомненные поклонники героизма чинов Русского Корпуса.

6. Ответ на 3, Русский Сталинист:

.........., но политик из него никакой, а уж в качестве Главы Государства его вообще невозможно представить.

Почему же никакой? Оба бывшие комитетчики, оба полковники. Стрелков в политике разбирается не хуже Путина. Только вот первый считает себя православным монархистом, а второй, демократом с левым уклоном. Первому свойственна смелость в действиях и авантюризм в хорошем смысле этого слова, а второй, более осторожен, иногда даже бо болезненной наивности, что в конечном итоге и привело страну к сегодняшней неблагоприятной ситуации. Но не нам судить. С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 25.12.2023, 16:43

5. Ответ на 3, Русский Сталинист:

"Противостояние Стрелкова Путину"- слишком громко сказано ввиду абсолютно разных весовых категорий. Где Путин, а где Стрелков... Конечно, у Стрелкова имеются определённые заслуги по начальному периоду Русской Весны и совсем уж огульно отрицать их тоже не надо, но политик из него никакой, а уж в качестве Главы Государства его вообще невозможно представить.


Стрелкова определённые силы "назначили". Точно так же, как потом Навального.

4.

Видео-конференция собрала тех, кто резко противопоставляет себя, как и Стрелков, Московскому Патриархату Русской Церкви и действующей государственной власти России.

Что-то не припомню, когда и где Стрелков противопоставлял себя МП РПЦ?
Да и Калашников тоже о Церкви обычно не высказывается, ни разу такого не приходилось встречать в его роликах.

При этом, удивляет, что вместе с православным Алиевым в поддержку православного Стрелкова выступают такие антиправославные и антимонархические деятели левого толка, как Максим Калашников и Сергей Удальцов.


Игоря Стрелкова поддерживают его друзья, и это никак не связано с их взглядами на Православие и монархию.
Человек / 25.12.2023, 16:17

3. На 2 комментарий

"Противостояние Стрелкова Путину"- слишком громко сказано ввиду абсолютно разных весовых категорий. Где Путин, а где Стрелков... Конечно, у Стрелкова имеются определённые заслуги по начальному периоду Русской Весны и совсем уж огульно отрицать их тоже не надо, но политик из него никакой, а уж в качестве Главы Государства его вообще невозможно представить.

2.

Противостояние Стрелкова Путину было обозначено матёрыми власовцами ещё в 2014 году. Это можно посмотреть в газете "Наша страна" за 2014 год. Стрелкова расхваливали за его почитание "героизма чинов Русского Корпуса". Вот такого кандидата в президенты мы дождались. Странно, чем недоволен автор. Стрелков является и поклонником РОВСа. И поклонником обожаемого автором Дитерихса.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Анатольевич Романов
Валите из России, поклонники Трампа!
Вести прямую трансляцию на всю страну с шоу врага России – это преступление
21.01.2025
Кто им ближе – Трамп или Путин?
Тем, кто играет на мировой дудочке, кто поставил молотобойца Трампа, важно окончательно сломить Россию…
20.01.2025
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
О девелоперах и комбайнёрах
18.01.2025
Бесы в коридорах власти
Шишиги давно сидят не только в Самаре, но и в Москве…
15.01.2025
Просим поддержать Центр «Берег Рус»!
Чтобы укреплять мир на всей земле Русской от Карпатских гор до тихоокеанских берегов…
13.01.2025
Все статьи Игорь Анатольевич Романов
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна Великой войны
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.01.2025 22:15
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.01.2025 20:01
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от влдмр
25.01.2025 18:17
День рождения В.С.Высоцкого
Новый комментарий от Алексей Б-в
25.01.2025 18:16
«Год змеи»?
Новый комментарий от Александр Волков
25.01.2025 18:03
Путин готов к диалогу с Трампом
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.01.2025 16:56