itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Историю нельзя отменить, ибо никто не отменял работу над ошибками»

Митрополит Тихон (Шевкунов) представил свою новую книгу «Гибель империи. Российский урок»

Российская Империя  Бывший СССР  Проблемы церковной жизни  Основы православной культуры 
1 наталья чистякова 
915
Время на чтение 3 минуты
Фото: crimea.ria.ru

В четверг, 7 декабря, в Симферополе в студии телеканала «Крым 24» состоялась презентация книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок», сообщается на странице архиерея. В это же время с московской аудиторией в пресс-центре ТАСС митрополита Тихона соединил телемоста Москва–Симферополь, добавляет Православие.Ru.

В ходе презентации митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) рассказал, для кого он писал свою работу.

«Каждый, кто захочет познакомиться со своей страной и увидеть генезис революции: как из нас готовят тех, кто сам готовит свою страну к суициду», – сказал владыка.

По словам митрополита Тихона, вызовы России, подобно тем, которые были сто лет назад, неизбежно повторятся. И поэтому необходимо снизить в обществе образ подросткового негативизма.

«Игру в непослушание, которая была у интеллигенции накануне Февральской революции. Эту хроническую и застарелую болезнь... Во всем, что случилось, виноваты мы сами», – считает владыка, который в своей книге использовал почти 300 архивных и исторических источников.

По данным митрополита Тихона, ВВП России в феврале 1917 года был на третьем месте в мире, это была очень богатая, образованная и развитая страна.

«На столе у Николая II лежал план ГОЭЛРО, метро, индустриализации. Да, СССР сделал очень много, но у них было гигантское наследие», – говорит владыка Тихон.

Если бы империя сохранилась, считает митрополит Тихон, то не было бы Второй мировой войны. Но Первую мировую Англия развязала, желая ослабить своих основных противников – Россию и Германию. Подобное происходит и в настоящее время, уверен владыка.

«Нет более внушаемого народа, чем славяне. Историю нельзя отменить, ибо никто не отменял работу над ошибками и разбор полетов», – заключил он.

***

Первый тираж книги «Гибель империи. Российский урок» составит 50 тысяч экземпляров. Приобрести книгу можно будет как в светских книжных магазинах, так и в церковных лавках, а позже – на маркетплейсах.

Книга посвящена событиям истории России в феврале 1917 года и свержению монархии в России. Автор монографии митрополит Симферопольский и Крымский Тихон использовал в своем новом труде более трехсот архивных и научных источников, тщательно анализируя экономическую и социально-политическую ситуацию в Российской империи, ее внутреннюю и внешнюю политику, деятельность монарха и правительства, а также состояние российского общества. Приведенные факты позволяют читателю понять предпосылки и причины, приведшие к свержению монархического строя самой крупной империи мира того времени.

В марте 2018 года на телеэкраны вышел 18-серийный документально-публицистический фильм авторства митрополита Тихона с аналогичным названием. Уже сейчас, до презентации книги, к ней есть общественный интерес, в частности, поступают заявки от публичных библиотек.

Новая книга владыки является для него двенадцатой. Самая известная книга митрополита Тихона – «Несвятые святые и другие рассказы» – стала бестселлером, ее тираж на сегодняшний день исчисляется миллионами.

В 2023 году, по данным Книжной палаты, по результатам первых трех месяцев митрополит Крымский Тихон стал самым издаваемым автором книг на российском рынке.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

55. Ответ на 52, иерей Илья Мотыка: Верно.

Первым в мире теплоходом был "Вандал" построенный на Сормовском судостроительном заводе в 1903 г

С. Югов / 14.12.2023, 18:40

54.

Мы живем в мире , который создала английская промышленная революци


От этого он лучше не стал. Скорее наоборот.
С. Югов / 14.12.2023, 18:40

53. Ответ на 48, Сергей: Это правда. Но заслуги Ползунова не отменяет. Трагедия техницизма.

7 августа 1766 года...
Монархия не осилила даже создание одной паровой машины.
Промышленная революция в России могла начаться на 100 лет раньше.

Учитель, 1766 года... Разве дело в монархии? Не стоит сравнивать образ мысли и образ жизни человека 18 века и человека 20 века.
В Англии промышленная революция началась ещё раньше - и разве это было плюсом? Она пролила столько крови, что под стать политической революции.

С. Югов / 14.12.2023, 18:38

52.

Первым в мире теплоходом был "Вандал" построенный на Сормовском судостроительном заводе в 1903 г

51. только подражает.

Наука науку не подражает,это несовместимо.
Русский Иван / 14.12.2023, 13:23

50. иерей Илья Мотыка

Америку уже не догнать,хотят догнать Царскую Россию.Но не догонят,поздно пить боржоми.Сколько людей уничтожили...
Русский Иван / 13.12.2023, 21:16

49. Ответ на 48, Сергей:

7 августа 1766 года...
Монархия не осилила даже создание одной паровой машины.
Промышленная революция в России могла начаться на 100 лет раньше.

Учитель, 1766 года... Разве дело в монархии? Не стоит сравнивать образ мысли и образ жизни человека 18 века и человека 20 века.
В Англии промышленная революция началась ещё раньше - и разве это было плюсом? Она пролила столько крови, что под стать политической революции.

Мы живем в мире , который создала английская промышленная революция , царская Россия только копировала Европу. Получается потешная монархия , которая сама ничего не создает , только подражает.
учитель / 13.12.2023, 17:51

48. Ответ на 47, учитель:

7 августа 1766 года...
Монархия не осилила даже создание одной паровой машины.
Промышленная революция в России могла начаться на 100 лет раньше.

Учитель, 1766 года... Разве дело в монархии? Не стоит сравнивать образ мысли и образ жизни человека 18 века и человека 20 века.
В Англии промышленная революция началась ещё раньше - и разве это было плюсом? Она пролила столько крови, что под стать политической революции.
Сергей / 13.12.2023, 16:00

47. Ответ на 45, Сергей:

Учитель, между пуском Сормовской станции и Нурекской станции прошёл ровно век :)
Сормовская - 1873 г.
Нурекская - 1972-73 гг.

После испытаний и доработки 7 августа 1766 года паровая машина Ползунова была поставлена под промышленную нагрузку. Остановилась она 10 ноября: не выдержал котёл, сделанный из слишком тонкого металла (Ползунов предупреждал, что такой котёл годен только для опытных работ). Изготовление более прочного котла легко окупилось бы. За 1023 часа полезной работы машины Ползунова с её помощью выплавили более 14 пудов серебра, что не только поностью окупило постройку и обслуживание машины, но дало 11 тысяч рублей прибыли.
Тем не менее, ремонтировать машину не стали.
Монархия не осилила даже создание одной паровой машины. Величайшее достижение русского технического гения было уничтожено. Промышленная революция в России могла начаться на 100 лет раньше. Только зачем это царской власти если есть крепостные мужики , которых использовали как рабочий скот.
учитель / 13.12.2023, 15:41

46.

За сто лет индустрия чего либо в любой стране сделает огромный шаг вперед. Сравните автомобили столетней давности и современные, хоть наши, хоть американские. Путь очевиден. Так и в электроэнергетике за 130 лет от маленьких тепловых станций работающих на торфе, до современных огромных атомных.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
Часть территории музея «Херсонес Таврический»
займёт Свято-Владимирский мужской монастырь
20.02.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Император во главе армии
«Гибель империи. Российский урок»
13.12.2023
Все статьи Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
Российская Империя
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2024
День памяти Михаила Шолохова
Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского
21.02.2024
«Славные традиции кадетского образования возрождаются»
Первый кадетский корпус отметил 292-ю годовщину со дня основания
20.02.2024
День памяти писателя Николая Загоскина
Сегодня мы также вспоминаем видных государственных и военных деятелей генералов Я.И.Ростовцева, А.И.Остермана-Толстого и В.И.Вешнякова, химика Н.Н.Зинина, адмирала А.А.Бирилева, врача П.П.Кащенко, военачальника П.С.Рыбалко, актера И.О.Горбачева, посла А.Г.Карлова и математика И.Р.Шафаревича
19.02.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Поезд памяти и славы
Делегация из города-героя Ленинграда посетила город-герой Сталинград
22.02.2024
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Крым вернулся в Россию, защитили наших братьев в Донбассе и Новороссии, а сегодня возвратили природные богатства
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
Раненые воины нуждаются в нашей помощи и поддержке
По слову Первосвятителя, мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел
15.02.2024
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
О подоплёке извержения из сана игумена Петра (Еремеева)
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 17:19
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37
Мои архиереи
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 16:19
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:15
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.02.2024 15:17
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 15:05