itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Православная Церковь должна иметь государственный статус»

Не пора ли отказаться от масонского принципа отделения Церкви от государства и школы от Церкви?

Основы православной культуры 
0
364
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Ратование за эти отделения – один из лозунгов французской революции 1789 года, инспирированной масонами. Признавая эти отделения как позитивный факт, обычно ссылаются на изъяны Синодального периода, когда роль Церкви, несмотря на её государственный статус, была принижена и симфония между государством и Церковью была утрачена.

Критики Синодального периода сетовали, что церковная жизнь обюрократилась и формализировалась, священники превратились в чиновников, а сама Церковь в элемент государственной машины – «Ведомство православного исповедания».

В советское время, когда государство претендовало на тотальный контроль всех сфер жизни, в том числе, церковной, вмешивалось в решение кадровых вопросов, раздавались голоса, что, мол, новый формат бытия Церкви является оптимальным, что теперь, наконец, она, якобы, освободилась от государственной опеки.

Убежден, что Православная Церковь в России должна иметь государственный статус. Конечно, достичь этого чрезвычайно сложно. Постоянно слышны голоса, что мы многонациональная страна, что у нас проживают представители разных конфессий – не надо их, мол, обижать, дискриминировать и т.п. Хотя мы прекрасно знаем, что никакой дискриминации ислама или буддизма в царской России не было. Вопрос в том, что вкладывать в понятие «государственный статус» Церкви, не отделять ее не только от общества, как сейчас нередко слышно, а и от государства, соответственно, школу от Церкви.

Приведу несколько примеров. Н.Бурляев, депутат от Ярославской области, не так давно проехал по Ярославщине и насчитал около 500 разрушающихся храмов – еще 3-4 года и произойдут необратимые процессы их гибели. Вопрос: кто должен эти храмы хотя бы законсервировать? Церковь? Во-первых, она их не разрушала, а во-вторых, ее финансовые возможности крайне ограничены.

Государство? Его представители скажут, что Церковь отделена от государства. В одной из губерний ближнего Подмосковья мы отреставрировали часовню. Осталось сделать пол – для этого нужно было около 15 тысяч рублей. Обратились в райадминистрацию. Нам ответили, что в их бюджете не предусмотрена статья расходов на такие цели …

Еще один важный аспект. Среди духовенства очень заметно расслоение в материальном, финансовом плане - между городскими и сельскими священниками, тем более, многодетными. Зарплата им от государства была бы очень кстати. При наличии у Церкви государственного статуса служители алтаря имели бы более высокий уровень своего положения в обществе, в большей бы степени ощущали твердую почву под ногами. Конечно, этот статус может нести и потенциальную угрозу подчинения Церкви государству. Значит, нужно четко на законодательном уровне зафиксировать независимость Церкви во внутреннем управлении и для своей деятельности.

Просматриваю семинарские лекции по истории Древней Церкви прот. Серафима Соколова. Читаю: «После того, как христианство стало государственной религией, все церковное имущество было освобождено от налогов и пошлин, даже клирики пользовались этими правами. Духовенство имело право участвовать в выборе должностных лиц и даже предлагать своих кандидатов. Право контролировать деятельность местных властей – судей и других чиновников. Клир освобождался от несения воинской обязанности и от гражданского суда» и т.д. Конечно, речь шла о нравственном контроле; о том, чтобы нагружать духовенство несвойственными ему функциями в ущерб непосредственным пастырским обязанностям, речь не идет.

Вспоминаю, как однажды Патриарх Алексий II высказал свою озабоченность по поводу состояния дел в лесном хозяйстве и получил грубоватый ответ – мол, не вмешивайтесь не в свои дела, у нас Церковь отделена от государства. Если бы у Церкви был государственный статус, то вряд ли была бы такая реакция.

Ещё сложнее со школой. Отрадно, что растёт процент тех, кто выбирает «Основы православной культуры». Однако, возможность для священника посещать школу крайне проблематична. Во многом всё зависит от позиции директора. Лет 15 назад мы регулярно посещали одну из лучших школ столицы в самом её центре. Но вот, умер директор и всё прекратилось.

В одной сельской школе я появляюсь несколько раз в году. Сменился директор. Новому директору говорят: «У нас есть традиция приглашать священника».

«Не будем нарушать эту традицию», - отреагировал он.

То есть всё зависит от человеческого фактора, позиции конкретного директора. То же самое с больницами: соблаговолит главврач на устройство храма, часовни или хотя бы молитвенной комнаты, или нет. Помню, как однажды меня не допустили причастить умирающую прихожанку. Если бы Церковь имела государственный статус, тогда и священник имел бы полное право, без напряжения регулярно посещать школу, и в каждой больнице без проблем можно было бы организовать место для молитвы. Одним словом, есть над чем поразмышлять и соборным разумом прийти к возможным позитивным переменам в этом очень важном вопросе.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. 3

1 % народа ходит на службы , только 3 % браков венчаются. Церковь впервую очередь должна обратиться к людям , решать их реальные проблемы , а не строить планы о фантастической православной монархии.
учитель / 08.12.2023, 09:51

2.

Пора.
Уважаемому Стрелку. Не-а. Скорее успешно заболтают. Во всяком случае, это относится к т.н. руководителям общественных объединений.
Калужанин / 08.12.2023, 09:30

1. ВНИМАНИЕ!

В связи с вышеназванным предложением от должностного лица Русской Православной Церкви (Игумена Кирилла (Сахарова), настоятеля храма свт. Николы на Берсеневке):
считаю необходимым выдать следующие рекомендации:

1. Всем православным патриотам рекомендация - задуматься о поддержке данного предложения.

2. Всем социальным технологам (работающим с православным направлением российской культуры и религии) - перейти в усиленный режим готовности к выработке идей по реализации данного предложения, с учетом всех факторов развития общества в 21 веке.

3. Священнослужителям и прихожанам - прислушаться к идеям экспертов в области культурно-нравственной политики РФ.
Стрелок / 08.12.2023, 08:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
Просветитель-проповедник
К 150-летию со дня рождения старообрядческого епископа Михаила (Семенова)
10.02.2024
Модернизм глубоко проник в жизнь Финской Церкви
О Финляндии и её Православной Церкви
04.01.2024
«Грех – не преступление, а несчастье, болезнь»
О православном вероучении
25.12.2023
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Основы православной культуры
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
«Настало время духовной мобилизации»
По словам Патриарха Кирилла, все мы вошли в тревожную полосу
05.02.2024
Бедные богатые!
Евангелие пятницы (Мк, 46 зач., 10, 23—32)
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Был ли Жванецкий русофобом?
Новый комментарий от Георгий Н.
14.02.2024 20:21
«Запад теперь сам должен найти возможности спасти своё лицо»
Новый комментарий от Константин В.
14.02.2024 20:11
Жванецкий был русофобом!
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 20:02
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
14.02.2024 20:01
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Zakatov
14.02.2024 19:50
Западная цивилизация умирает
Новый комментарий от Русский Иван
14.02.2024 19:36