В четверг, 7 декабря, в ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва - Симферополь, посвященная выходу книги митрополита Симферопольского и Крымского Тихона «Гибель империи. Российский урок», сообщает РИА Новости.
Российское прогрессивное интеллигентское общество к моменту Февральской революции было незрелым и еще не вышло из стадии подросткового негативизма, неизвестно, насколько оно повзрослело сейчас, сказал митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) на пресс-конференции, посвященной выходу его новой книги "Гибель империи. Российский урок".
Произведение посвящено событиям истории России в феврале 1917 года и свержению монархии. Как ранее сообщили РИА Новости Крым в Крымской митрополии, новую книгу о трагедии падения Российской империи митрополит Тихон (Шевкунов) писал не менее десяти лет.
Первый тираж книги «Гибель империи. Российский урок» составит 50 тысяч экземпляров. Ее подготовило и напечатало православное издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный странник». Приобрести книгу можно будет как в светских книжных магазинах, так и в церковных лавках, а позже — на маркетплейсах.
Митрополит Тихон отметил, что накануне 1917 года Россия была процветающей, одним из мировых лидеров по экономическому развитию.
«Достижения были громадные, в книге содержится 276 ссылок на научные труды и архивные документы — обо всем этом рассказывается. Россия иногда воспринимается нами по прекрасным и очень правдивым воспоминаниям наших классиков — Чехова и других писателей. Но в основном это все относится к концу XIX — началу XX века. После событий 1905 года, когда "жареный петух клюнул" правительство — ситуация кардинально изменилась: стали заниматься всем всерьез», — рассказал митрополит Тихон.
По его словам, ученый Иван Павлов в 1918 году «в разоренном Петрограде» выступал с лекцией о психопатологических причинах революции и начал с того, что революция — плод интеллигентского ума.
«Это замечательное передовое общество было несозревшим. Здесь приводится образ подросткового негативизма. Мы все знаем детей в этот период — с ними не справишься — они будут против родителей, учителей, любой власти, всего — они будут самоутверждаться. Наше российское интеллигентское общество к тому времени (Февральской революции. — РИА Новости) не вышло из состояния подросткового негативизма. Это была такая игра в непослушание. Не знаю, насколько сейчас оно повзрослело, но есть признаки того, что болезнь эта хроническая и застарелая», — сказал митрополит Тихон (Шевкунов).
Архипастырь также сравнил исторические исследования с медицинской генетикой, «когда по образцам человека определяют, какими болезнями хворали его предки и предупреждают о том, что ему ждать, где быть более внимательным, что он должен изменить в своем образе жизни, привычках и в том числе и в своем психическом состоянии».
«Приходят (после революции 1917 года. — РИА Новости) к власти "лучшие люди". И что происходит? Временное правительство принимает приказ № 1 — упразднить дисциплину в армии, когда вражеские войска еще стоят на территории империи — и начался развал армии. Следующее решение — упразднить по губерниям всю вертикаль власти — и страна становится неуправляемой. Следующее — выпустить из тюрем узников кровавого царского режима — выпускают террористов и уголовников, знаменитые "птенцы Керенского" — бандитизм разворачивается по всей стране. Следующее — выбросить на свалку истории жандармерию, полицию и суды. Как в здравом уме и твердой памяти можно к этому прийти? Я посмотрел, как относились к этому психиатры того времени — Россолимо, Бехтерев, Павлов. Все они пишут — индуцированный массовый психоз», — считает владыка Тихон.
Он отметил, что в обществе царило «полное непонимание последствий своих поступков, в чем и заключается подростковый негативизм», и добавил, что нечто подобное было в России в 1990-е годы.
«Такие возможные диагнозы подсказывает нам история болезни февральских дней. Наше общество, которое сплотило вокруг себя на какое-то время весь народ — именно оно в первую очередь повинно в том, что произошло. Повинно и правительство, которое не сумело справиться и наладить диалог с этим обществом, не нашло должных инструментов. Вот это два главных, с моей точки зрения, виновника того, что произошло. Расплатилось и правительство, и наше прогрессивное общество. Заигрались», — заключил иерарх.
Митрополит также назвал Киев русским городом. «Повторение возможно всегда. Это надо отчетливо и ясно понимать. Мгновения — и происходят необратимые процессы <…>. В 1917 году в русском городе Киеве стащили всенародно под ликования с постамента памятник Столыпину. Сколько времени прошло, ничего не напоминает?» — сказал он.
Не допустить повторения революционных событий 1917 года в России возможно, только понимая «эти болезни и излечивая их в самих себе и своих ближних», добавил митрополит Тихон (Шевкунов).
Кроме того, митрополит рассказал о планах написать книгу, где главными героями станут Иосиф Сталин и святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Она будет называться «Мракобес, Коба и его крестник».
1.
«В 1917 году в русском городе Киеве стащили всенародно под ликования с постамента памятник Столыпину. Сколько времени прошло, ничего не напоминает?» — сказал он.
////////////////
А «чуть» позже в Москве «своротили» монумент Ф. Э. Дзержинскому… С «виду» явления похожие, а в метафизической изнанке-подоплеке все же несколько разные?