itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Невозможно отделять образование и духовное возрастание человека»

В Петербурге прошли первые Александро-Невские чтения «Православная Церковь и ее миссия в современном образовании»

Новости СПб  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская школа  Проблемы церковной жизни 
0
97
Время на чтение 4 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В четверг, 30 ноября, в Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоялись первые Александро-Невские академические чтения. Их темой стало «Православная Церковь и ее миссия в современном образовании», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В конференции приняли участие представители Синодального отдела по образованию и катехизации, СПбДА, РХГА, РГПУ, насельники монастыря, члены Александро-Невского братства и клуба кавалеров ордена Александра Невского, историки, богословы, специалисты в сфере образования.

Ансамбль «Невский» клуба кавалеров ордена Александра Невского исполнил песню Галины Лупандиной «Веди нас, княже!»

Было зачитано приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Образовательный процесс заключается не только в передаче знаний и опыта, но и в воспитании человека, которое немыслимо без духовной составляющей. Труд педагога, как и священнослужителя, мы связываем с понятиями призвания и служения, и оцениваем его, в первую очередь, в характеристиках качества. Насколько в результате обучения человек реализовал заложенный в него Богом потенциал, таланты и возможности, взрастил ли он лучшие качества своей души? Поэтому невозможно отделять, а тем более противопоставлять образование и духовное возрастание человека. Миссия Церкви – всемерно участвовать в воспитании и образовании людей, привитии им правильных ценностных установок и нравственных ориентиров», – подчеркнул в своем послании правящий архиерей.

Приветствия также направили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

В послании владыки Евгения отмечено, что Церковь была и остается носительницей духовно-нравственных ценностей нашего народа, и одна из важнейших ее задач – передача этих ценностей подрастающему поколению. Главное в церковной миссии в образовании – через каждого православного участника образовательного процесса являть красоту веры, свет Христов, мир сердца, любовь к ближним. Именно это в первую очередь может привлечь к Богу тех, кто еще только стоит на пороге храма.

От городской администрации участников чтений приветствовали начальник отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов и заместитель главы Центрального района Анастасия Радзинская.

С вступительным словом выступил наместник лавры епископ Кронштадтский Вениамин. Он кратко рассказал о личности благоверного князя Александра Невского, его заслугах в деле защиты Отечества и православия, цивилизационном выборе, определившем течение русской истории на столетия вперед.

«Неслучайно главной темой I Александро-Невских чтений стал вопрос о миссии Православной Церкви в современном образовании, – сказал он. – Учительство – это призвание от Бога. Это непростое служение, так как труд учительский связан, прежде всего, с человеческим сердцем. Сегодня много говорится о защите традиционных ценностей, нашего цивилизационного кода, отечественной культуры. Именно Церковь и является той хранительницей богатейшей истории и культуры нашего народа, которые неразрывно связаны с православной верой. И без обучения основам православного вероучения, без постоянного участия Церкви в взращивании будущего нашей Родины все попытки этой защиты будут тщетными. Именно с детства человеческая душа усваивает либо тлетворные пустые веяния, либо, наоборот, закаляется и человек становится борцом и защитником не только Отечества, но и своих родных, близких, а самое главное, защитником правды – Божией правды, которая есть подлинная справедливость. Святой благоверный князь Александр Невский явил миру замечательный пример такого человека, и его деяниями, его подвигами, силой его веры мы можем вдохновляться в нашей жизни и трудах».

Владыка напомнил, что 6 декабря исполнится 760 лет со дня блаженной кончины благоверного князя Александра, а в следующем году будет отмечаться 300-летие перенесения его честных мощей в Петербург.

О педагогических возможностях духовного просвещения на примере деятельности детской Воскресной школы Александро-Невской лавры рассказал ее директор иеромонах Димитрий (Самойлов). Образовательный процесс в лаврской школе разделен на две ступени: подготовительная «Божья коровка» и основная. Отличительной особенностью является привлечение к духовной жизни, являющейся неотъемлемой частью обучения в воскресной школе, всех членов семьи. В структуру занятий включены катехизационные беседы с родителями учащихся. Взрослые вовлекаются в творческую и организационную часть учебного процесса, ездят с детьми в экскурсионные и паломнические поездки. Каждое воскресенье проходят так называемые «детские» литургии, на которых присутствуют и родители. Учащиеся читают Часы, Апостол, благодарственные молитвы по Святом Причащении, выносят свечи, подают кадило, читают записки, звонят в колокола, выполняют обязанности дежурных по храму. За богослужением поёт детский церковный хор. После окончания воскресной школы многие ребята переходят в Лаврское объединение молодежи, тем самым оставаясь в лавре и в Церкви.

С докладом «Святой Александр Невский и латинский Запад в древнерусской агиографии» выступил проректор по научной работе СПбДА протоиерей Константин Костромин. Тему продолжил преподаватель СПбДА Михаил Шкаровский с сообщением «Судьба мощей святого Александра Невского и его почитание в Санкт-Петербурге».

О прошлом, настоящем и будущем православной школы рассказал и.о. руководителя сектора православных образовательных организаций при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, директор православной гимназии святителя Филарета Московского протоиерей Димитрий Григорьянц.

Православной Церкви как хранительнице красоты Русского мира был посвящен доклад кандидата философских наук, директора института философии РГПУ имени Герцена иерея Дионисия Игнатьева.

Ректор Русской христианской гуманитарной академии имени Достоевского, доктор философских наук, профессор Дмитрий Богатырев в своем сообщении затронул тему образования как миссии, а также поговорил о миссии образования.

По итогам чтений будет выпущен электронный сборник докладов. Планируется, что они станут ежегодными и будут посвящены разным актуальным темам.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Церковь не участвует в предвыборной агитации»
Однако Русская Церковь не может быть в стороне от процессов, влияющих на жизнь общества, русского народа, в большинстве своем исповедующего православие
09.02.2024
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Из «дорогих россиян» вновь делают лохов
20.02.2024
Кому помешали Кресты?
В России участились случаи удаления православных Крестов с государственных и публичных символов
19.02.2024
В Казанской опере
«Борис Годунов» на Шаляпинском фестивале
19.02.2024
Все статьи темы
Русская школа
Из блокнота украинского «иноземца»
О книге Валерия Громака «Южный рубеж»
14.02.2024
С днём гордости и печали Вас, дорогие мои «шурави»!
К 35-летию вывода войск из Афганистана
14.02.2024
Русская научная революция
О генеральном ориентире разумного будущего России
14.02.2024
Школьная форма – быть или не быть
О необходимом атрибуте в системе образования
13.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:54
Пошлячками не рождаются
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:43
Человек, который не вышел
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:36
Генштаб ВСУ назвал сообщения о связях Сырского с Россией дезинформацией
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:33
The Economist: шансы Байдена и Трампа пережить второй срок составляют около 75%
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:24
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от Человек
20.02.2024 14:19
Городу воинской славы не нужны гуманоиды и лилиптоиды!
Новый комментарий от Человек
20.02.2024 14:05