26 ноября калязинцев и гостей района ждёт подарок – по приглашению главы Калязинского района К.Г. Ильина на сцене районного Дома культуры состоится специальный бесплатный показ спектакля «Русский крест» по поэме Николая Мельникова в постановке Дипломанта Федеральных и Международных фестивалей любительских театров – Семейного Камерного Театра «Благодатный Дом».
Николай Мельников (1966-2006) – русский православный поэт, художник, актер, режиссер, кинематографист, член Союза писателей России. Прожил он всего 40 лет; умер, возможно, не своей смертью, как человек, который с болью, открыто говорил о бедах и судьбе России… Самое известное его стихотворение, щемящее душу русского человека – «Поставьте памятник деревне». В своих стихах он подчеркивал, что главным стержнем русского народа является вера Православная. Его творчество отражало также жизнь, связанную с русской деревней.
Он считал, что для решения исторических задач страны необходима духовная ее мобилизация, нужна идея, сплачивающая людей, и этой идеей является, по его мнению, Православие. Как для нас сегодня важны его слова!
Твоя Россия… Думая о ней,
Уберегись соблазнов и обманов:
Одна молитва может быть сильней,
Чем целый митинг с сотней горлопанов…
Есть Вера, Бог, Отечество и ты!
Лишь это русских делает народом!
(«Гражданину», 1996 г.)
Поэма «Русский крест» обдумывалась автором в течение семи лет, а была написана им за одну неделю и окончена 14 октября 1996 года, в день Праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Идейный смысл поэмы – очистительное покаяние человеческой души, возжелавшей искупить грехи пред Богом и людьми и решившей изменить свою жизнь, взяв на себя земной крест. И одновременно здесь прослеживается горячая вера в Правду Божию, ибо вслед за Крестом следует Воскресение. В поэме отражена боль за нашу страну.
Коллектив театра «Благодатный Дом», который привезет спектакль «Русский Крест» в Калязин, объехал с этой постановкой уже множество городов, сёл, деревень… Это любительский театр, актеры которого – обычные люди, разных профессий: врачи, педагоги, водители, студенты, но они видят свою миссию в том, чтобы нести доброе правдивое слово людям, открывая их сердца для веры в своё Отечество. Показ этого спектакля в разных уголках нашей страны – благотворительная миссионерская деятельность этого Камерного театра.
В центре событий, показанных в спектакле, русская деревня, которая после революции приняла на себя смертельный удар – достойный и величественный уклад ее жизни был разрушен «красным колесом». Автор поэмы удивительно точно раскрывает поэтапную трагедию крестьянской души, и ее возрождение через возвращение к Вере предков.
Поэма «Русский крест» – это поэма, которая собирает народ, ее могут читать и обсуждать самые разные люди. Слезы льются, сердца открываются, и уже не важно, как ты одет. Люди вспоминают, что есть Тот, Кто объединяет, и народ может быть уже народом. Так и начинается Русская Пасха, с Русского креста. Главный герой поэмы и спектакля – Иван Росток – собирательный образ. Это образ русского человека, обратившегося после долгих лет безверия к Богу и покаявшегося; он олицетворение совести и души самой России.
Поэма «Русский крест» написана с огромной верой в русский народ, надеждой и любовью. При чтении «Русского креста» невольно наворачиваются слезы. Это плачет душа. Откуда в этой уничтожаемой русской деревне, в русском народе такая мощь и смелость слова, чистого и простого? Поражают в самое сердце простота и глубина слова. Это слово зовет и вдохновляет. Россия просыпается, прозревает.
Не стесняйтесь рыдать, не стыдитесь упасть на колени
Перед взором Христа, перед взорами предков упасть
И молить об одном: «Единенья хотим, единенья!»
Только так победим, только так одолеем напасть!
(Н. Мельников. «Единение», 1995 г.)
Пресс-служба администрации Калязинского района