itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Его любила паства за простоту, отзывчивость»

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»

ДелоРус 
0
130
Время на чтение 5 минут
Фото: Андрей Петров

В понедельник, 13 ноября, в день памяти новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской митрополии, Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершил наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В проповеди клирик обители иеромонах Алексий (Степанов) напомнил, что празднование новомученикам и исповедникам земли Санкт-Петербургской было учреждено в прошлом году, датой была выбрана мученическая кончина священномученика Иоанна Кочурова. В нынешнем году исполнилось 150 лет со дня рождения священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Гибель этих мучеников за веру знаменовала начало небывалых гонений на Церковь в нашей стране. И сейчас на территории Украины происходят гонения.

В Синем зале епархиального управления, бывшей Крестовой митрополичьей церкви, прошла конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского», организованная СПбДА и сообществом ревнителей памяти святого.

«Мы собрались, чтобы почтить память одного из самых видных иерархов двадцатого столетия, - сказал, открывая конференцию, епископ Вениамин. - За Божественной литургией мы молились ему и всем новомученикам Санкт-Петербургским. Для меня личность владыки имеет особое значение - Господь судил мне в постриге носить его имя. Он действительно был популярным, его любила паства за простоту, отзывчивость, готовность обсуждать с людьми то, что их волнует. Его арестовали по ложному обвинению, потому что своей поистине христианской жизнью он мешал безбожным властям. Обращаясь ним, он сказал: "Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: "Слава Тебе, Господи Боже, за все". Даже в трагический момент, стоя на пороге завершения своей земной жизни, он нашёл правильные слова пастыря. Страдания нами воспринимаются как нечто страшное, но владыка нашел и в них действие Божией благодати. Божественная благодать особенно изливается на тех, кто в безвыходных ситуациях не теряет веру в Бога и поступает по воле Божией. Часто приходится слышать, что пример священномучеников должен вдохновлять ныне живущих архиереев и священнослужителей. Это суждение справедливо, но неполно. Святой, независимо от сана, всегда является примером для каждого. Своей жизнью владыка показал пример истинного пастыря, который в тяжелейшее время не оставил паству, и того, каким должен быть христианин перед лицом смерти. Он свидетельствовал об истине, не боясь никого и ничего. По земным меркам его участь незавидна, но велик его венец в Царствии Небесном».

Ведущий конференции протоиерей Константин Костромин зачитал приветствие ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана. В приветствии владыка Силуан отметил, что важно, чтобы жители города и всего Отечества помнили о жертвах гонений.

Руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветствие губернатора Александра Беглова.

Был показан документальный фильм Анны Загребневой «Слава Тебе, Господи, за все», посвященный митрополиту Вениамину.

Заведующая архивом епархии Ольга Ходаковская выступила с сообщением «Крестовая церковь митрополита Вениамина», отметив, что владыка провел в Александро-Невской лавре 24 года, то есть половину жизни: «Вся лавра - памятник ему». Когда он был викарным епископом, его квартира располагалась вдоль набережной Монастырки рядом с Благовещенской церковью, потом он занимал митрополичьи покои. На конференцию был принесен его портрет из Портретного зала. Он был написан художником Николаем Протопоповым (1876-1960). В 1949 году епархиальному управлению передали Святодуховский корпус лавры, тогдашний правящий архиерей митрополит Григорий (Чуков) распорядился повесить там этот портрет. Владыка Вениамин в то время еще не был реабилитирован, и это был рискованный поступок.

Успенская крестовая церковь была ликвидирована в 1926 году, помещение занимали различные организации. В конце войны в нынешнее здание епархиального управления въехал секретный институт, и в бывшей церкви был устроен актовый зал. В 1996 году здание отдали епархии.

Ольга Ходаковская рассказала также о деятельности Александро-Невского братства, созданного по благословению митрополита Вениамина.

Надежда Зеркаль, преподаватель воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Моша Няндомского района, рассказала о детстве и юности будущего священномученика. Место, где он родился, ныне называется деревня Андреевская. Его отец, Павел Казанский, два года учительствовал, а после рукоположения сорок лет священствовал. В буклете конференции воспроизводятся страницы из Олонецких епархиальных ведомостей, где владыка Вениамин, тогда архимандрит, опубликовал некролог о своем отце.

Инокиня Ирина (Ковалева) из Плесецкой епархии выступила с сообщением «Каргополье - родина священномученика Вениамина». Она рассказала об истории рода Казанских. Фамилия была дана по месту служения прадеда в Казанской пустыни. Были продемонстрированы редкие фотографии - и самого владыки Вениамина, и его брата, священника Александра. Он был репрессирован, дальнейшая его судьба неизвестна. В Плесецкой епархии составлен синодик родственников митрополита Вениамина.

Сотрудник СПбДА историк Александр Бовкало рассказал о братьях и сестре митрополита Вениамина и их потомках, живших и живущих в нашем городе.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой протоиерей Александр Ежов выступил с сообщением «Митрополит Вениамин - организатор школьного дела». Владыка был председателем епархиального братства Пресвятой Богородицы, которое включало Петроградское, Гдовское, Новоладожское, Гатчинское, Нарвское, Охтинское и другие отделения. Братство занималось организацией церковно-приходских школ, обеспечением школ учебными пособиями. В ведении братства находилась 531 школа, где обучались 24,5 тыс детей.

Сотрудник ГМП «Исаакиевский собор» Вероника Хорина рассказала об Исаакиевском соборе как кафедре митрополита Вениамина. Она отметила, что память владыки особо чтут в соборе - так, в прошлом году в музее-часовне прошла выставка, посвященная митрополиту Вениамину. В этом году в соборе появилась икона священномученика.

Клирик Воскресенского (Смольного) собора диакон Роман Катаев рассказал об уникальной кинохронике, запечатлевшей изъятие раки святого Александра Невского из Александро-Невской лавры. В кадре близко видно митрополита Вениамина.

Сотрудник комиссии по канонизации Екатерина Карловская рассказала о поведении митрополита Вениамина на Петроградском процессе. Клирик храма Покрова Божией Матери на проспекте Косыгина протодиакон Владимир Василик посвятил свое сообщение «другой стороне» - обвинителю Красикову и предателю священнику Красницкому. Историк Илья Попов рассказал о других петербургских священномучениках и исповедниках: Алексии Ставровском, Философе Орнатском, Михаиле Чельцове, Николае Симо, Карпе Эльбе, братьях Егоровых.

Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский поделился опытом сохранения памяти о новомучениках на приходах. Клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице иерей Сергий Чекоданов посвятил свое выступление письму-завещанию владыки Вениамина.

В исполнении хора СПбДА под управлением Раисы Гундяевой прозвучали пять фрагментов оратории «Страдалец до Голгофы» Михаила Малевича, посвященной митрополиту Вениамину.

Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин был арестован 1 июня 1922 года по сфабрикованному делу «об изъятии церковных ценностей». Вместе с ним перед трибуналом предстали 86 человек. Петроградский процесс проходил в здании бывшего Дворянского собрания (ныне Санкт-Петербургская филармония). Ревтрибунал приговорил к расстрелу 10 человек, в том числе владыку. Позднее шестерым смертную казнь заменили лишением свободы. Митрополита Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), юриста Ивана Ковшарова, профессора Юрия Новицкого тайно расстреляли 13 августа 1922 года. В 1992 году Архиерейский Собор причислил митрополита Вениамина и иже с ним пострадавших к лику святых.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

ДелоРус
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
«Его творения живы, а память о нём почти угасла»
В Санкт-Петербурге отпраздновали 255-летие великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова
12.07.2023
С чего начинается правило, или Молитвенный прожиточный минимум
Идёт набор на летние Лаврские курсы церковнославянского языка
08.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
22.02.2024 05:32
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21