Во вторник, 24 октября, в Областном университете состоялся семинар «Терроризм - угроза обществу», на котором выступил заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Посыл священника к аудитории - проявлять активную жизненную позицию, не проходить мимо, если есть из-за чего насторожиться. Из-за равнодушия может случиться беда. А человек с совестью может сорвать планы террористов: чувствуя, что привлекли к себе внимание, они могут не решиться на преступление. Важно предупредить соответствующие органы о готовящемся преступлении - это может спаси жизни. Одна из зон повышенного внимания – социальные сети, наполненные ложью и негативом. Если не полениться и отправить владельцу сайта сигнал об опасном аккаунте, это также станет заслоном на пути зла.
Более подробно о семинаре отец Вадим рассказал в интервью «Русской народной линии»:
Наш семинар «Терроризм - угроза обществу» - один из пунктов долгосрочной программы городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Я принимал участие во многих подобных семинарах, проводимых в вузах Санкт-Петербурга.
Цель семинаров – формирование у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействие идеологии терроризма и профилактика экстремизма.
Семинары направлены в основном на иностранных студентов, получающих образование в петербургских вузах.
В начале семинара традиционно демонстрируется документальный фильм, показывающий как неправильные действия и поступки, приводят к тяжёлым последствиям. Семинар помогает довести до молодых людей важные знания, которые совершенно точно помогут им в жизни. Например, человек, который не подумав, совершил перевод денег, получил 10 лет лишения свободы.
Все присутствующие очень внимательно слушают то, чем делятся с ними представители наших силовых ведомств. Перед студентами выступили: Оперуполномоченный 5 отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дарья Евгеньевна Виноградова и сотрудник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Алексеевич Дедушкин.
Дарья Евгеньевна и Алексей Алексеевич, не понаслышке знающие о проблеме терроризма, поделились со студентами своими знаниями и опытом.
На семинаре также выступил доцент кафедры истории религий и теологии Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена Алексей Викторович Гайдуков.
Он тоже преподает, постоянно общается со студентами и делиться с ними необходимыми знаниями по противодействию терроризму и экстремизму.
На семинаре также выступила заместитель руководителя Координационного центра СПбГУПТД по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма, профилактики экстремизма Людмила Вячеславовна Тихонова.
Ребята внимательно слушали выступающих и, мне кажется, прониклись тем, что им хотели донести.
Каждый раз после семинара ко мне подходят студенты с вопросами. Более того, я всегда им предлагаю приходить в храмы Русской Православной Церкви, в наше епархиальное управление. Представители ислама также просят разобраться в тех или иных вопросах Священного Писания. Раньше на семинарах всегда присутствовали представители духовенства ислама, обычно всегда присутствовал муфтий Равиль Панчеев или его заместитель, которые говорили правильные и необходимые слова, помогая молодым людям, прибывшим из стран ближнего зарубежья, получить реальное представление о жизни в России.
Каждый раз на семинаре я напоминаю слушателям, что Санкт-Петербург – многонациональный и многоконфессиональный город. Кроме православных храмов в нашем городе есть костел, армянский и протестантский храмы, мечеть и дацан (построенные при Императоре Николае II).
В нашем городе всегда уделялось должное внимание всем людям разных национальностей и конфессий.
Считаю важным каждый раз напоминать студентам, что во время блокады Ленинграда город защищали все его жители, невзирая на национальность и вероисповедание. Поэтому, когда мы отдаём дань памяти защитникам города-героя, в делегациях присутствуют представители различных конфессий. Все как один стояли на защите блокадного города и Родины.
Пример подвига наших предков помогает понять, что, невзирая на внешние трудности, мы всегда можем сплотиться и вместе противостоять врагам. Но для этого нужно жить соответствующим образом.
В советское время не было терактов. Только один печальный случай взрыва в московском метро в 1977 году. Советское общество не шло на поводу у террористических проявлений. Обстановка в стране была совершенно иной. И потенциальные террористы понимали, что они ничего не добьются своими террористическими действиями.
Наша страна столкнулась с терроризмом только во время перестройки. В 1990 году в стране было совершено около двухсот терактов, в результате которых погибло более 50 человек.
Как преподаватель «Истории государства и права России» Санкт-Петербургской юридической академии напоминаю, что в связи с событиями 90-ых годов в 1998 году был принят федеральный закон о борьбе с терроризмом. В те времена Россия столкнулась с вопиющими фактами проявления терроризма как на своей территории, так и в ближнем зарубежье.
Надо обязательно рассказывать людям о терроризме, его угрозах и ответственности за совершаемые действия. На сегодняшний день мы совершаем профилактику экстремизма и терроризма, говорим молодым людям всю правду. Как говорится, земля слухами полнится, поэтому после каждого семинара мы получаем живые отклики. Мы видим реальную пользу семинаров. Молодёжь, особенно прибывшая из ближнего зарубежья, не размышлявшая на эту тему, начинает задумываться.
Обычно после вопроса «сколько православных в зале?», люди поднимают руки. Я к ним обращаюсь с такими словами: вам как православным христианам надо понимать определенные вещи: нужно не бояться зла, понимать его разрушительную природу и бороться с ним. Каждый на своём месте призван противостоять злу в рамках закона и справедливости.
Наше дело правое: мы за мир, за право человека на жизнь!
Напомню, что недавно по стране прокатилась волна нападения террористов на православные храмы. Вооружённые люди врывались или предпринимали попытки ворваться в храмы с целью погубить как можно больше людей.
Но каждый раз люди проявляли героизм и брали гнев террористов на себя – отвлекали и пытались задержать террористов до прибытия полиции. Порой даже случайные прохожие не боялись рисковать собственной жизнью ради спасения прихожан. В результате планы террористов сорвались – они не смогли произвести устрашения на российское общество.
Не считаю лишним напомнить о 205 статье Уголовного кодекса России:
Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.
Наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Только после наших разъяснений студенты начинают крепко задумываться о своей жизни, которую так легко сломать.
Для России терроризм очень опасен, ведь мы живём в многонациональной и многоконфессиональной стране.
Фотография ИА «Вода живая»