«Чем больше человек гордится, тем больше страдает»

ВЦИОМ провёл опрос об отношении граждан к гордости и гордыне

0
1228
Время на чтение 5 минут
Фото: Орская епархия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках спецпроекта с KP.RU о смертных грехах и отношении к ним российского общества представил на своём сайте результаты опроса о восприятии россиянами гордыни.

«Гордость и гордыня - близкие по звучанию, но совершенно разные по наполнению чувства, - говорится в пресс-релизе исследования. - Гордость может вдохновлять и наполнять смыслом. Гордыня же – разрушает, ее последствия могут быть тяжелыми как для самого человека, так и для его окружения. Опрос показал, что гордыня – довольно распространенное явление в российском обществе, две трети россиян сталкивались с ее проявлениями у окружающих (67%, в том числе 24% - очень часто и скорее часто), никогда не встречали подобного 29%. Чем моложе опрошенные, тем чаще они видят у окружающих людей проявления гордыни (81% среди 18-24-летних и 58% среди россиян старшего возраста). Возможно, это связано с тем, что молодежь, во-первых, более активная, коммуникабельная группа, во-вторых, находится в поиске себя, своей идентичности и чаще сравнивает себя с другими, чаще ориентируется на какие-либо маркеры успеха. Другое объяснение – молодые люди более эмоциональны, они могут уделять больше внимания тому, что делают и говорят другие. С возрастом, как правило, круг общения людей становится более выверенным.

Россияне с плохим материальным положением чаще говорят о наличии в их окружении людей с гордыней (77% vs. 67% в группе с хорошим материальным положением).

Явление гордыни оказалось более распространено в обеих столицах и городах-миллионниках (75% и 70% vs. 63% на селе).

Предпочитающие Интернет чаще «телевизионщиков» говорят о гордыне среди их окружения (73% и 54% соответственно).

По мнению россиян, гордыня может привести к серьезным последствиям, влияя на все стороны жизни человека. Прежде всего, это разрушительное влияние на взаимоотношения, взаимодействие с другими людьми: ссоры и одиночество (30%), недооценка других и переоценка себя (5%), конфликты, драки (3%), агрессия, скандалы, раздражительность (3%). Помимо этого, гордыня наносит удар и по самому человеку, его личности (негативные последствия, разрушение человека - 21%), свидетельствует о его глупости и невежестве (4%), приводит к проблемам в здоровье, в том числе психическим (2%). В масштабе всей жизни влияние гордыни тоже может быть весьма ощутимым – это необдуманные поступки, ошибки, промахи (5%), несостоятельность, недовольство собой (4%), проблемы с работой и финансовые потери (2%). В меньшей степени наши сограждане говорили о божественном возмездии за грех гордыни (4%)».

«Согласно полученным данным, более четверти россиян (27%) считают себя особенными, не такими, как другие люди, - отмечается в исследовании. - А каждый пятый полагает, что заслуживает большего внимания, чем получает сейчас от других людей (20%). Примерно две трети россиян не разделяют оба этих тезиса: 65% не считают себя особенными, 71% не думают, что заслуживают большего внимания.

Около трети россиян старше 60 лет считают, что заслуживает от окружающих большего внимания, чем получает - 30% (vs. 12% среди молодежи до 25 лет). Показатель также выше среди аудитории телевидения (35% vs. 13% среди интернет-аудитории).

В общей сложности сразу с двумя данными высказываниями соглашаются 11% россиян, причем старшее поколение в два раза чаще, чем молодежь (7% в группе 18-24-лет и 14% в группе старше 60 лет). Не согласны ни с тем, ни с другим высказыванием половина наших сограждан - 54% (среди молодых людей до 25 лет – 68%)».

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов, комментируя результаты исследования, отметил:

«Эгоцентризм нельзя назвать пороком современных людей – мировые религии тысячелетиями пытались держать в узде эту негативную сторону натуры человека. Пока почти полтора века назад Фридрих Ницще не выпустил джинна под названием "сверхчеловек", задав вектор новой морали, на котором построено здание западного модерна. И мы сегодня являемся свидетелями того, как здание это рушится. И с чем остается человечество? Исследование наше показывает, что главный контролер – давно уже не религиозные установки и даже не искусственная мораль, а общественное мнение и оценки окружающих».

О гордости и гордыни рассуждает в интервью «Русской народной линии» епископ Орский и Гайский Ириней:

Очень важную тему подняли. Порой не так легко понять и увидеть разницу между гордыней и гордостью.

Гордыня – главная причина всех страстей, это стремление видеть себя лучше других людей. При этом я не лучше, у меня нет больших способностей и талантов, чем у других. Порой я только мню о себе, что я лучше других.

Гордыня заставляет меня ненавидеть других успешных людей. Чем больше человек гордится, тем больше он страдает. Он может духовно и умственно убивать себя. Своей гордыней можно негативно влиять на окружающих людей, а порой и проливать чужую кровь. Священное Писание говорит: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность» (Притч. 16:18).

Часто небольшие назначения на ту или иную должность показывают мое внутреннее состояние, показывают мою гордыню. Не зря говорят: «Хочешь узнать человека – дай ему власть».

Гордость – самомнение, высокое мнение о своем достоинстве. Нельзя всегда себе давать только негативную оценку. Важно давать справедливую оценку своим трудам. Это помогает человеку расти в профессиональном плане. Я могу быть замечательным знатоком богословия, при этом быть плохим верующим человеком. Позитивная самооценка не всегда есть проявление гордости.

Горжусь, что родился и живу в православной семье. Плохо, если мои поступки заставляют меня гордиться, превозноситься над другими людьми.

Человек обязан замечать свои ошибки, правильно воспринимать критику и не завидовать другим, чтобы не страдать от чужого успеха. Важно помнить, что грех убивает человека и мешает ему быть Богом.

Нужно уметь благодарить Бога за всё. Апостол Павел призывает: «За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:16-18).

Церковь призывает бороться с пороком. Своими силами человеку трудно победить гордыню. Нужна помощь от Бога. По мере смирения Бог даёт силы победить гордыню.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Гордость всегда плохо. Гордость затеняет адекватность восприятия. Гордость бездеятельна. Зачем меняться (что-то менять), если я этим горжусь. Гордостью человек затыкает дыры в реальности, из которых вылезает инферно. Если поскрести гордость, обязательно найдётся какой-нибудь семантический провал в этом месте. Ну как можно гордиться тем, что родился в православной семье? Это ведь не заслуга, а дар. Ну, родился, значит спрос выше - другому надо ещё нырнуть вправославную культуру, а тут человек уже на старте в ней. А далеко ли ушел? Вот что главное. Господь говорит о правильном восприятии: "говорите: мы рабы ничего не стоящие", где тут место хоть какой-нибудь гордости.
Андрей Карпов / 27.10.2023, 08:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Епископ Ириней (Тафуня)
Церковь и «преследование учёных»
Пострадавших, замученных и убиенных в СССР было намного больше, чем тех, которых казнила инквизиция
24.02.2025
«Сделать всё возможное, чтобы мир наступил как можно скорее»
О главных итогах 2024 года и надеждах на новый 2025 год
01.01.2025
О Кураеве, о. Сергии Баранове, страшном суде,
богатстве священников Авторский проект Дианы Тевосовой «Парадигма»
24.12.2024
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Христос – великий революционер?
Взгляд коммунистических лидеров на Иисуса Христа
28.08.2024
Все статьи Епископ Ириней (Тафуня)
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:33
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.09.2025 19:52
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
06.09.2025 19:19
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
06.09.2025 17:55
«Их цель – возведение Третьего храма»
Новый комментарий от Антон Головин
06.09.2025 17:52
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
06.09.2025 17:05