itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он был подлинным героем на войне и в жизни»

10 октября - семь лет со дня кончины ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова

Вечная память  Великая Отечественная война (1941-1945)  Власов 
0
892
Время на чтение 3 минуты

Сегодня исполняется семь лет со дня кончины Михаила Ивановича Фролова – ветерана Великой Отечественной войны, кавалера шести боевых орденов, основателя Школы изучения Блокадного Ленинграда. Сегодня на его могиле на Большеохтинском кладбище была отслужена панихида.

В своё время он был старейшим автором «Русской народной линии» и его материалы, посвящённые Блокаде Ленинграда, Великой Отечественной войне, по заслугам привлекали внимание читателей.

Михаил Иванович был героем Великой Отечественной войны. Он не получил звания героя только по ревности начальства. В дни Берлинской операции под огнём противника он вместе со своей батарей переправлялся через Одер. Он рассказывал, что отстреливался до последнего – в ход пошли даже холостые снаряды, чтобы отпугивать немцев. Ему приходилось вызывать огонь на себя, прыгать в траншеи к немцам с автоматом в руках. Он был подлинным героем на войне и в жизни.

Михаил Иванович поднял огромную и святую тему – тему Блокады Ленинграда, ту саму, которую наши враги стремились и стремятся исказить и извратить. Во многом это было личное: его жена Людмила была блокадницей. И она же привела его к вере, сказав незадолго до своей кончины (она умерла от рака): «Миша, ты хоть покрестись. Хоть свечку за меня поставь в храме».

И Михаил Иванович её послушался: в свои почтенные 75 лет окрестился и стал посещать храм. Он причащался в нашем приходе святой равноапостольной Марии Магдалины.

Последний раз он причастился Христовых Тайн на Воздвиженье, не менее, чем за десять дней до своей кончины.

Михаил Иванович был человеком огромной энергии и удивительной жизнерадостности. Вспоминаю, как однажды он рассадил голову и, несмотря на уговоры своей дочери, отправился не в больницу и не к ней на квартиру, а сказал: «Нет, доченька, мне завтра к ректору надо ехать».

И дочь воскликнула: «Папа, ты к нему поедешь с перевязанной головой?»

Он ответил: «Конечно, больше денег на книжку даст!»

Это был человек, который любил говорить: «Всё от Бога и всё для Бога!».

Человек удивительной веры – веры в Бога, веры в русский народ, веры в Россию! Это был человек, который поднял огромный пласт в изучении Блокады Ленинграда – тему эвакуации. Он доказал с документами в руках, что потери от эвакуации были в несколько раз меньше, чем любят об этом говорить фальсификаторы. По спискам он установил, что в эвакуации умерло от последствий дистрофии 14 тысяч человек из 900 тысяч эвакуированных. А фальсификаторы истории накручивали чуть ли не 10% эвакуированных.

Другой подвиг Михаила Ивановича – изучение истории Битвы за Москву. И понимание того, что именно Московская битва явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

И третье достижение: понимание, что нам надо говорить не о Ленинградской Блокаде, а о Ленинградской битве, частью которой являлась Блокада Ленинграда.

Говоря о героизме и трагедии ленинградцев, («Салют и реквием»: Героизм и трагедия ленинградцев, 1941-1944 гг) мы всё же должны говорить не столько о триумфе и трагедии, сколько о всенародном подвиге, который объединил всех: партийных и беспартийных, русских и евреев, верующих и неверующих, хотя тогда по сути все были верующие. Как любил говорить Михаил Иванович: атеистов в окопах не бывает.

Михаил Иванович прозорливо видел сущность современного капитализма, как своего рода неоглобалофашизма и насколько мог, как историк, сопротивлялся его натиску всеми силами. Он принимал участие в обсуждении печально известной диссертации Кирилла Александрова и в своём отзыве доказал её ненаучность.

Он выступал против установки памятной доски Маннергейму, хотя к её установке были причастны высшие лица государства. Но не испугался, что его могут попросить из ЛГУ, хотя бы в силу его преклонного возраста. Он до конца оставался бойцом, героем и верующим человеком. Его хоронили на Покров. Это было глубоко знаменательно: Покров Божией Матери осенил последний путь полковника Фролова, воина земли Русской. Царствие ему Небесное и Вечный покой!

Протодиакон Владимир Василик, профессор СПБГУ, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Начался сбор подписей под обращением к Т.Н.Москальковой в защиту похищенного СБУ русского историка из Киева А.В.Каревина
01.03.2024
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Папа Римский сделал первый шаг по прославлению в лике святых монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Кити
13.02.2024
Память о Блокаде сберегает нас от смерти души
Это был беспримерный подвиг удивительной стойкости и веры русского советского человека
27.01.2024
Новые гонения за веру
Призываю поддержать А.М.Кудрявцева, изгнанного с должности директора Института общей генетики за своё православное мировоззрение
25.01.2024
А почему мы молчим?
Призываю власти России обратить внимание на судьбу замечательного русского историка Александра Васильевича Каревина, которого похитило СБУ
24.01.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Вечная память
«Я как русская природа – без особых красок»
К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской
26.02.2024
«Вознеслась на небеса молитва»
Фоторепортаж со дня памяти архимандрита Кирилла (Павлова)
20.02.2024
В субботу похоронили Константина Душенова
Монах Иоанн упокоился на Волковском кладбище Санкт-Петербурга
19.02.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Власов
Орудие раскола
О священниках, популяризирующих предательство
05.07.2023
«Памятником Юрию Георгиевичу станет вся современная Россия»
Сегодня исполняется 5 лет со дня кончины великого русского историка Ю.Г.Алексеева
13.04.2022
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 09:43
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 09:27
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 08:33
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Новый комментарий от Кожухевич
02.03.2024 07:20
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:53
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:31